Россия ввела санкции против еще 43 канадцев

МИД России расширил санкции против канадских чиновников и политиков. По решению властей, въезд в Россию навсегда запрещен для 43 канадских граждан.

«В ответ на введенные в мае с.г. властями Канады очередные санкции против руководящего состава российских компаний и членов их семей на постоянной основе закрывается въезд в Россию для 43 канадских граждан»,— говорится в пресс-релизе МИДа. В списке попавших под санкции канадцев фигурируют функционеры Либеральной партии Канады, члены аппарата канадского премьер-министра, публицисты, лоббисты, профессора и общественные деятели.

В тексте утверждается, что правительство канадского премьера Джастина Трюдо избрало курс «воинствующей русофобии», в связи с чем РФ, считают в МИДе, имеет право на принятие контрмер.

Среди наиболее высокопоставленных лиц из санкционного списка: председатель Либеральной партии Сюзан Коуан, экс-председатель Банка Канады Марк Карни и мэр Калгари Джйоти Гондек.

В мае Канада ввела санкции в отношении 22 физических и 4 юридических лиц из России. Ограничения коснулись действующих и бывших членов правления Сбербанка и ВТБ, главы совета директоров Национальной Медиа Группы Алины Кабаевой, а также Инвестторгбанка и Россельхозбанка. С 24 февраля Канада ввела рестрикции в отношении более 1050 физических и юридических лиц из России, Белоруссии и Украины.

О ходе военной операции на Украине и ее последствиях — в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников

Фотогалерея

Военная операция на Украине