Коротко

Новости

Подробно

Французский муж русской Джульетты

Карл Пакетт станцевал в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

гастроли балет

В спектакле "Кремлевского балета" "Ромео и Джульетта" главную роль исполнил первый танцовщик Парижской оперы Карл Пакетт. В этом международном альянсе ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА увидела мало любви, но массу расчета.


Для Карла Пакетта исполнить в Кремле главную роль не пустяк: во-первых, в Парижской опере его в основном держат на вторых ролях, а во-вторых, размашистая и пафосная хореография Юрия Григоровича парадоксальным образом притягивает ироничных и скрупулезных французов. Союз главного советского хореографа с главным французским театром сложился еще в 70-е годы прошлого века: и "Ивана Грозного", и "Ромео и Джульетту" Юрий Григорович ставил в Большом и Парижской опере с разрывом в один сезон. В XXI веке мода на советскую экзотику во Францию вернулась: в прошлом году в Opera Bastille показывали "Ивана Грозного", где Карл Пакетт исполнял роль князя Курбского. Возможно, станцевав в Кремле главную роль в другом спектакле Юрия Григоровича, француз рассчитывал на карьерное повышение в родной труппе.

Обольщаться не стоит: вряд ли московское выступление сделает 27-летнего артиста "этуалью", подняв на вершину балетной иерархии. Природа, одарив этого роскошного блондина внешностью модели из глянцевого журнала, явно поскупилась на профессиональные данные. У танцовщика очень средний прыжок, скромный шаг, вялое вращение и весьма уязвимая форма ног с саблевидными икрами. Случается, балетные звезды искупают природные недостатки тем, что принято называть харизмой. Но господин Пакетт сценическим темпераментом и выдающимися актерскими способностями похвастать тоже не может. Да и роль Ромео, несмотря на обилие сольных монологов, не самая выигрышная в спектакле.

Как и во всем СССР, у веронских любовников Юрия Григоровича секса не было. Во всех шести дуэтах — от знакомства на балу до прощания в склепе (в спектакле Джульетта просыпается раньше, чем Ромео испускает дух) — парочка ведет себя целомудренно, но чрезвычайно однообразно. При весьма атлетичном способе общения (герой при первой же встрече легко переворачивает девушку вверх ногами и вообще много таскает туда-сюда) самым решительным проявлением чувств является приникание головой к груди любимой (любимого). Среди других ласк отметим запрыгивание Джульетты задом наперед на плечо Ромео, с тем чтобы, свернув голову на 180 градусов, умиленно вглядываться в его запрокинутое лицо, выражающее посильную степень восхищения.

Надо признать, что во всех этих заковыристых способах изъявления любви Карл Пакетт был безупречен: верхние поддержки легки и точны, обводки и туры партнерши в его руках безукоризненны, контакт с ней непрерывен (мало кто из наших эгоцентричных кавалеров способен весь спектакль не отводить глаз от своей дамы). Впрочем, и Наталья Балахничева помогала партнеру: хрупкая балерина, избегая актерского пережима, тактично и мудро вела его по альпинистским тропам дуэтов. Однако французская галантность мало помогла Карлу Пакетту в сольных проявлениях страсти: восторженные па-де-ша оказались невысокими и нераспахнутыми, отчаянное катание по полу вышло резвым, но неубедительным, а после злосчастного двойного assemble en tournant господин Пакетт и вовсе приземлился на попу.

Настоящим героем спектакля стал легконогий мальчишка Меркуцио. Шустрый маленький Михаил Мартынюк шутя перепрыгал и перевертел не только французского гостя, но и более способного соотечественника Романа Артюшкина, который честно, но тщетно пытался изобразить злодея-Тибальда. И все же не зря "Кремлевский балет" приглашает иностранцев в свои спектакли: для театра, скудного событиями, этот ход — лишний повод привлечь к себе внимание. Теперь наверняка опять придется смотреть "Ивана Грозного" — вряд ли франко-кремлевский альянс ограничится одним спектаклем.


Комментарии
Профиль пользователя