Коротко

Новости

Подробно

Чжао Цзыян обрел свободу

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в пекинском госпитале умер Чжао Цзыян — человек, вознесенный на китайский политический олимп за то, что привил в Китае ростки экономических реформ, позволивших накормить миллиардное население Поднебесной, и низвергнутый оттуда за стремление дать народу еще и политическую свободу. Его смерть стала для ряда мировых лидеров поводом обратиться с призывом к нынешнему китайскому руководству пересмотреть свое негативное отношение к взглядам Чжао Цзыяна и начать политические реформы.


"Он наконец свободен" — так прокомментировала вчера смерть Чжао Цзыяна его дочь Ван Яньнань. Последние 15 лет ее отец провел под домашним арестом, причиной которого, как и отставок Чжао Цзыяна с постов премьер-министра госсовета КНР и генсека КПК (компартии Китая), стало его поведение во время политического кризиса весной 1989 года. Кризис был вызван массовой манифестацией студентов и рабочих на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь, требовавших проведения демократических реформ. Чжао Цзыян тогда фактически в одиночку выступил с призывами к партии прислушаться к этим требованиям и подкрепить экономические изменения в стране политическими. И оказался в изоляции. До самой своей смерти Чжао Цзыян, по свидетельству встречавшихся с ним людей, ни на миг не усомнился в том, что, отказавшись в 1989 году от политических реформ, руководство КНР совершило трагическую ошибку.

Выступать против устоев и генеральных линий Чжао Цзыяну было не впервой. В 1932 году в возрасте 13 лет он, сын богатого землевладельца из провинции Хэнань, вступил в китайский комсомол, а в 1938 году — в КПК. После победы коммунистов над войсками Чан Кайши и образования в 1949 году КНР Чжао Цзыян был откомандирован в южную китайскую провинцию Гуандун, где достиг успехов в проведении земельной реформы. Но ее результаты были сведены на нет проведенным по указанию Мао Цзэдуна "большим скачком" 1958-1960 годов. Тогда в КНР всех крестьян согнали в коммуны. Это привело к разрушению сельского хозяйства и массовому голоду, унесшему около 30 млн жизней. В 1962 году Чжао Цзыян осуществил в провинции Гуандун свой план роспуска коммун, возвращения земли фермерам и подписания государством контрактов с частными хозяйствами. Эта система показала себя эффективной. На Чжао Цзыяна обратил внимание Дэн Сяопин, начавший собирать команду для проведения в стране экономических реформ рыночного толка.

Но в 1967 году Мао Цзэдун, напуганный ростом влияния Дэн Сяопина, инициировал "культурную революцию", в ходе которой полуобразованная молодежь, объединенная в банды хунвэйбинов — "красных стражей великого кормчего", начала охоту на оппонентов вождя. Чжао Цзыяна хунвэйбины вытащили из его дома в провинции Гуандун и провели по улицам в клоунском колпаке, заставив каяться в "ревизионизме". На несколько лет Чжао Цзыян был отправлен в сельскую глушь на перевоспитание. В 1971 году он появился во Внутренней Монголии, где произнес речь, в которой осудил пропагандировавшиеся им идеи частного предпринимательства и материального стимулирования труда. Очевидно, что его раскаяние и перевоплощение в "верного маоиста" не были искренними. В 1976 году, после смерти Мао Цзэдуна, Чжао Цзыян был направлен в провинцию Сычуань. Здесь, на родине Дэн Сяопина, он начал экономические реформы. С 1977 по 1980 годы производство сельхозпродукции в Сычуани выросло на 25%, а промышленной — на 81%. "Сычуаньский эксперимент" стал образцом для всего Китая.

В начале 1980 года Дэн Сяопин, поставивший цель вытащить Китай из нищеты, в которую страну ввергли эксперименты Мао Цзэдуна, вызвал Чжао Цзыяна в Пекин и сделал его заместителем премьер-министра. В том же году Чжао Цзыян стал премьером. Получив рычаги управления экономикой КНР, Чжао Цзыян с благословения Дэн Сяопина начал активно вводить самоуправление для фермеров и ряда промышленных отраслей. Фактически страна встала на путь рыночных, то есть капиталистических, реформ. Однако ни о каких политических реформах и речи не было.

В 1987 году с поста генсека КПК был снят Ху Яобан, которого обвинили в чрезмерной мягкости по отношению к студентам, требовавшим демократизации. На его место был назначен Чжао Цзыян. Примерно за месяц до назначения в интервью американскому телевидению он сказал: "Я не гожусь в генеральные секретари. Я больше подхожу для того, чтобы смотреть за экономикой". Но совмещение двух ключевых постов развязало ему руки при проведении экономических реформ. Именно он был автором идеи создания свободных экономических зон в прибрежных районах Китая, финансовой реформы, ликвидации коммун и многих других реформ, патриархом которых позднее был объявлен Дэн Сяопин (без такого политического прикрытия эти реформы, конечно, не состоялись бы). Но реформы привели к инфляции, имущественному расслоению, росту коррупции. Все это и поставили в вину Чжао Цзыяну его враги, которых он нажил, проводя реформы.

К 1989 году влияние Чжао Цзыяна в партии и правительстве стало быстро сокращаться. Его изоляции способствовало и то, что он активно выступал за проведение политических реформ, демократизацию и создание в КНР общества, основанного на верховенстве закона.

В апреле 1989 года умер Ху Яобан. Его смерть стала катализатором выступлений студентов. Они вышли на площадь Тяньаньмэнь, чтобы потребовать демократии. Эти события ускорили закат политической карьеры Чжао Цзыяна.

4 мая 1989 года он встретился с манифестантами на Тяньаньмэнь, выразив понимание их требований. Естественно, без ведома Дэн Сяопина. В конце мая Чжао Цзыян встретился в Пекине с посетившим в тот момент КНР президентом и генсеком-реформатором Михаилом Горбачевым. И совершил вопиющее преступление: рассказал советскому лидеру, что в КНР все решения принимаются только с одобрения Дэн Сяопина, который формально находился в отставке. Таким образом, Чжао Цзыян фактически дал понять, что именно Дэн Сяопин несет ответственность за то, что правительство КНР не хочет пойти навстречу требованиям студентов о политических реформах.

Дэн Сяопин тут же сместил Чжао Цзыяна со всех постов. Сразу после этого, 19 мая 1989 года, Чжао Цзыян снова посетил Тяньаньмэнь, чтобы попросить студентов разойтись. Он предупредил, что власти готовятся разогнать демонстрацию. 20 мая в Пекине было введено военное положение, а 3-4 июня солдаты выгнали манифестантов с площади, при этом несколько сот человек были убиты. Чжао Цзыяна посадили под домашний арест и подвергли резкой критике в прессе.

В середине 90-х режим его заключения несколько смягчился. Ему разрешили путешествовать по Китаю, правда под наблюдением. Ему требовалось получать разрешение на то, чтобы, например, поиграть в гольф на юге Китая. В эти годы он дал серию интервью "Синьхуа", опубликованных в Сянгане. В них Чжао Цзыян обвинил в трагедии Тяньаньмэнь Дэн Сяопина и сказал, что сам он мог бы уладить дело миром.

В 1998 году во время визита в КНР президента США Билла Клинтона опальный китайский политик сумел передать ему письмо, в котором призвал Китай признать, что разгон демонстрации на площади Тяньаньмэнь был большой ошибкой.

Не только китайские диссиденты и администрация Тайваня, но даже премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми откликнулись на смерть Чжао Цзыяна призывом к Пекину провести политические реформы, за которые когда-то ратовал Чжао Цзыян. Однако, как отмечают эксперты, ожидать быстрых изменений и демократизации в КНР не приходится. Сегодня и широкие массы, и интеллектуальная элита в Китае уверены, что интересам страны отвечает медленное реформирование.

А руководство КНР во время похорон Чжао Цзыяна, видимо, продемонстрирует, что оно не разделено так, как было разделено в 1989 году.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ




Комментарии
Профиль пользователя