Морпехов проверят на убийство

Героя Украины могут обвинить в организации расстрела мирных граждан

Как стало известно «Ъ», в уголовном деле бывшего командира 1-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ, героя Украины Евгения Бовы появились показания о том, что по его приказу в Мариуполе морпехи расстреляли мирных граждан. Предполагается, что их жертвами стали как минимум трое мужчин, пришедших за продуктами в магазин.

Жанровая фотография. Спасатели разбирают завалы и извлекают тело погибшего на месте разрушенного Донецкого академического областного драматического театра

Жанровая фотография. Спасатели разбирают завалы и извлекают тело погибшего на месте разрушенного Донецкого академического областного драматического театра

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Жанровая фотография. Спасатели разбирают завалы и извлекают тело погибшего на месте разрушенного Донецкого академического областного драматического театра

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Майор Бова, воевавший на Донбассе с 2014 года и в минувшем марте удостоенный звания героя Украины «за героическую оборону Мариуполя», может быть обвинен в совершении особо тяжкого преступления в отношении мирного населения. Сейчас майор, попавший в плен в апреле нынешнего года, как и большинство таких же военнослужащих ВСУ, подозревается в «применении запрещенных средств и методов войны» (ст. 356 УК). Cогласно показаниям его же подчиненных, приказы комбата противоречили не только законам даже военного времени, но и здравому смыслу.

По данным Главного следственного управления СКР, с 2014 года расследующего события в Донбассе, 26 февраля текущего года командир подразделения морпехов отдал приказ, в соответствии с которым возле Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (улица Левченко, 1), на территории которого базировался батальон, было совершено массовое и ничем не оправданное убийство.

Еще один фигурант расследования морпех-контрактник Анатолий Перец, до боевых действий проживавший в Черниговской области Украины, в присутствии адвоката по назначению Игоря Вагина рассказал следователю ГСУ СКР, что, заступив на пост у комбината с товарищем, обнаружил метрах в ста от него группу мирных жителей. По описанию морпеха, это были шестеро мужчин, направлявшихся к магазину. Они не являлись участниками вооруженного конфликта и никакой опасности для военнослужащих ВСУ не представляли, считает следствие.

Морпех утверждает, что, запросив по рации у командования батальона, что ему делать, получил приказ: «отработать по гражданским» и «в живых никого не оставлять».

Почему ему с напарником приказали стрелять, Перец объяснить не смог.

Согласно показаниям, они обстреляли мужчин из табельных Ак-74. «Куда попал, я не бачил, но они упали»,— отметил Перец. Из шести гражданских он застрелил двоих, еще одного — его напарник.

Как сообщил «Ъ» защитник Вагин, свою вину Анатолий Перец полностью не признал, подчеркнув, что лишь выполнял преступное распоряжение комбата.

Отметим, что тела убитых у магазина пока не найдены, а очная ставка между морпехами и их командиром Бовой не проводилась. Он, как и другие военнослужащие ВСУ, надеется, что если уголовное дело и попадет в суд, то на территории России, поскольку в ЛНР и ДНР за подобные преступления в условиях военного времени предусмотрена смертная казнь.

При этом ранее российские следователи, учитывая, что между правоохранительными органами РФ и ДНР заключен договор о сотрудничестве, направляли уголовные дела в отношении военнослужащих ВСУ на утверждение в генпрокуратуру именно этой республики.

Первым было передано в суд дело в отношении британцев Шона Пиннера и Эндрю Хилла, а также марокканца Саадуна Брагима, служивших в морской пехоте Украины по контракту. Предполагается, что обвиняемые по ч. 2 ст. 34 (совершение преступлений группой лиц) УК ДНР, ст. 323 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) УК ДНР и ст. 430 (наемничество) УК ДНР вскоре предстанут перед специальным трибуналом в Мариуполе.

Николай Сергеев

Фотогалерея

Военная операция на Украине