В дыму интриг

Правительство Нижегородской области намерено реквизировать обгоревший дом-памятник

Остатки сгоревшего 30 мая исторического здания — дома Чардымова — в стиле модерн в центре Нижнего Новгорода на улице Большой Печерской в районе Сенной площади будут изъяты у собственника и переданы в областную собственность. Региональные власти обещают восстановить его по строительным чертежам и фотографиям, так как обмеры своевременно не были проведены. Процесс изъятия может затянуться, так как собственник здания обанкротился. Эксперты-градозащитники считают, что к сложившейся ситуации привели градостроительные ошибки регионального правительства, игнорировавшего состояние дома-памятника с середины 2000-х годов. По словам экспертов-градозащитников, в мэрии решили быстро разобрать здание.

Областные чиновники обещают восстановить исторический дом после пожара, а городские решили его пока разобрать

Областные чиновники обещают восстановить исторический дом после пожара, а городские решили его пока разобрать

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Областные чиновники обещают восстановить исторический дом после пожара, а городские решили его пока разобрать

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Правительство Нижегородской области намерено начать процедуру изъятия у собственников пострадавшего от пожара объекта культурного наследия — деревянного дома крестьянина Павла Чардымова 1911 года постройки. Об этом заместитель губернатора Сергей Морозов рассказал на окружном совещании органов охраны ОКН Приволжского федерального округа. Как писал «Ъ-Приволжье», 30 мая в Нижнем Новгороде сгорел дом Чардымова с примыкающим к нему расселенным зданием, составляющим единый ансамбль. Площадь пожара составила более 500 кв. м. За день до этого в нижегородских СМИ появилась информация о возможном сносе зданий из-за будущего строительства метро, затем о планах региональных властей восстановить их.

Оба здания были признаны аварийными, расселены и длительное время находятся в полуразрушенном состоянии. Часть помещений в них принадлежит муниципалитету, часть принадлежала обанкротившейся Волго-Вятской строительной компании (ВВСК), которая продала их частным лицам. Директор регионального управления охраны ОКН Григорий Меламед рассказал «Ъ-Приволжье», что в апреле суд признал эти сделки по купле-продаже квартир ничтожными. Однако решение пока не вступило в законную силу. «Судя по тому, как собственники ведут себя, они, скорее всего, пойдут оспаривать решение суда. Но с учетом произошедшего с домом не уверен, что им стоит этим заниматься.

Если они вдруг оспорят решение и останутся собственниками помещений, то мы будем выходить с иском и принуждать их к реставрации.

В любом случае объекты культурного наследия сохранятся при строительстве метрополитена в районе Сенной площади. По дому Чардымова нужно будет провести ручную разборку здания и исходя из его технического состояния принимать решение о том, в каком формате возможна реставрация. Вопрос по соседнему дому пока открыт, все будет определяться в рамках разработки проектной документации»,— рассказал господин Меламед.

Сергей Морозов добавил, что после совещания с главой Нижнего Новгорода принято решение об изъятии дома у собственников: «Мы можем отобрать его по суду, реквизировать в областную собственность. У нас есть на это все полномочия. Собственники квартир, выкупившие их у ВВСК за копейки, по сути настоящие рейдеры. Они приобрели эти помещения не ради восстановления, а чтобы получить с государства деньги при расселении. Сейчас через суд мы будем изымать этот объект и полностью его восстанавливать, построить на его месте что-то новое нельзя. Дом Чардымова будет воссоздан к моменту окончания строительства станции метро “Сенная”. По второму сгоревшему дому решение будет принято позже».

Выяснилось, что погоревший дом Чардымова не имеет обмерных чертежей. По словам Григория Меламеда, при признании дома аварийным было несколько протокольных поручений по проведению обмеров, но сделано этого не было. Заместитель директора управления госохраны ОКН Игорь Петров говорит, что сохранились строительные чертежи и фотографии. «Этих документов хватит для восстановления его внешнего вида. Если сосредоточиться на воссоздании облика дома, отделив эту работу от мероприятий по точному восстановлению его внутренних конструкций, сделать это будет еще проще»,— отметил он, затруднившись назвать объем затрат на восстановление исторического дома.

Официальную причину пожара в региональном управлении МЧС РФ еще не назвали. Член экспертного совета при УГО ОКН по региону Анна Давыдова уверена, что это был поджог.

По ее мнению, в качестве поджигателей могли выступить недовольные покупатели, лишившиеся по суду квартир, бывший застройщик-банкрот, который вновь вынужден отвечать за состояние здания, или люди, решившие таким образом расчистить площадку под будущее строительство метро. При этом она согласна, что все эти предположения имеют свои недочеты: бывшим владельцам квартир и банкроту-застройщику не выгодно устраивать пожар, так как от обязанностей по восстановлению объекта культурного наследия это не освобождает, а затраты возрастают. Что касается строительства новых станций метро, ветка пройдет в стороне от этих домов, и уничтожать их нет смысла. Тем не менее следствие должно проработать все версии, добавила Анна Давыдова. По ее словам, мэр Юрий Шалабаев на совещании по судьбе поврежденного пожаром дома распорядился в ближайшее время разобрать его до фундамента, так как обгорелый остов может угрожать безопасности прохожих. Такое скоропалительное решение, по словам эксперта, противоречит законодательству об охране объектов ОКН.

Андрей Репин


Главные новости Нижегородской области читайте в нашем Telegram-канале


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...