«Нужно понять, в каком формате возможна реставрация»

Григорий Меламед – о судьбе горевшего дома Чардымова

Объект культурного наследия (ОКН) «Дом Чардымова» в центре Нижнего Новгорода пострадал во время пожара 30 мая. По словам руководителя управления госохраны ОКН Григория Меламеда, здание намерены реставрировать, но предмет охраны еще не утвержден.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Угловой дом, где начался пожар, не является объектом культурного наследия (ОКН). Цветовые оси и декоративные элементы наглядно разделяют объект, часть между каменным домом и угловым— это объект культурного наследия.

Предмет охраны в доме Чардымова не утвержден, он будет определяться в ходе разработки проектной документации, которой пока что нет. Проект будет включать в себя и архитектурно-художественное оформление фасадов, и интерьеры, если найдутся какие-то исторические данные, фотографии или чертежи. Тогда интерьер можно будет воссоздать и включить в предмет охраны.

В настоящий момент муниципалитет владеет какими-то помещениями в угловом доме, но не в ОКН. Квартирами в самом доме Чардымова владеют физические лица, которые выкупили помещения у Волго-Вятской строительной компании (ВВСК, признан банкротом). 26 апреля суд по нашему иску признал ничтожными эти сделки купли-продажи, решение вступит в силу 6 июня, если собственники его не оспорят. Они скорее всего пойдут оспаривать решение суда, но с учетом сегодняшней ситуации, мне кажется, задумаются, стоит ли заниматься этим сейчас. Если они вдруг оспорят решение и останутся собственниками, то мы будем выходить с иском и принуждать их к реставрации.

В любом случае, объекты культурного наследия сохранятся при строительстве метрополитена.

Мы планируем проводить комплексную реставрацию с учетом состояния дома. Сначала там надо осуществить полную ручную разборку здания и, исходя из его технического состояния, принимать решение о том, в каком формате возможна реставрация. Вопрос по угловому дому пока открыт, все будет определяться в рамках разработки проектной документации.

Деревянный дом Чардымова (54А) был построен в 1911 году на углу площади Сенной. Расселен, в аварийном состоянии. Здание находится вблизи проведения работ по продлению метро до станции «Сенной», но не попадает в зону будущего котлована и в зону перекладки инженерных коммуникаций. Угловой дом 54 является формирующим объектом градостроительной среды, соседний дом 56 также является объектом культурного наследия «Дом Башкирова».


Главные новости Нижегородской области читайте в нашем Telegram-канале


Записали Андрей Репин, Елена Ковалева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...