Качканарские буддисты подали иск к вице-губернатору

Религиозная организация «Путь Будды» подала в Свердловский арбитражный суд иск к вице-губернатору и предприятию «Евраз КГОК» из-за памятника Будды и ступ на горе Качканар. Ранее в картотеке суда было указано, что одним из ответчиков был губернатор Свердловской области, однако позже была произведена корректировка на вице-губернатора, сообщил ЕАН.

Как рассказал «Ъ-Урал» представитель общины Семен Загородний, ранее буддисты заключили с «Евразом» соглашение, согласно которому объекты нельзя сносить до октября, однако «нет никаких гарантий, что их не тронут потом».

Фото: Группа vk.com Шедруб Линг

Фото: Группа vk.com Шедруб Линг

«Мы хотим, чтобы суд признал их неприкосновенными, потому что неизвестно, как дальше поведет себя ”Евраз”. Юридически религиозные сооружения не защищены, а надеется на договоренности мы не можем», — отметил господин Загородний. Он добавил, что ранее компания уже нарушала условия заключенного соглашения. «Например, во время сноса монастыря не пустили ни одного участника общины», — пояснил он.

Свердловские власти в данный момент изучают суть претензий. «На протяжении трех лет региональные и муниципальные власти, компания ЕВРАЗ старались выстроить с представителями общины конструктивный диалог – было заключено соглашение, буддийской организации был безвозмездно предоставлен участок площадью более 7 га у подножия горы Качканар в пос. Косья, выделялись благотворительные средства – 26 млн руб. – на обустройство. Все взятые на себя обязательства и органы власти, и компания выполнили, создав исчерпывающие условия для обустройства комплекса в новом месте, освобождения горы Качканар от незаконных и небезопасных построек, обеспечения компромисса между интересами градообразующего предприятия и общины», — заявили «Ъ-Урал» в департаменте информационной политики региона.

Гора Качканар находится рядом с Собственно-Качканарском месторождении (СКМ) титано-магнетитовых железных руд, освоением которого занимается «Евраз». На объекте, где будут проводиться взрывные работы, находится буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг», который был основан 15 мая 1995 года Михаилом Санниковым, самовольно занявшим гору. В монастыре в разное время проживали от пяти до 30 человек, в последние годы объект стал туристической достопримечательностью. В 2014 году Качканарский горсуд постановил освободить земли от монастыря, но приставы не смогли исполнить решение суда из-за труднодоступности построек.

Снос построек начался только в марте этого года. Ранее после длительных переговоров с региональными властями и промышленниками буддистам был выделен участок для строительства нового храмового комплекса.

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...