Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Скандал из-за приватизации дач военными

Генералы отказали недвижимости в инфляции

       Вчера в Красногорском городском суде (Московская область) началось рассмотрение гражданского дела, касающегося номенклатурной купли-продажи дач Министерства обороны России в подмосковном поселке Архангельское. Еще в марте 1993 года местный городской Совет подал 43 иска к высшим чинам Министерства обороны (включая министра обороны России генерала-армии Павла Грачева и командующего объединенными вооруженными силами СНГ маршала авиации Евгения Шапошникова) о признании недействительными договоров по приватизации 43 служебных дач. Вчерашнее судебное заседание длилось всего около часа: суд отложил слушания по просьбе одного из ответчиков — Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России, не успевшего, по словам его представителей, ознакомиться с материалами дела. В зале суда присутствовал корреспондент Ъ ЛЕОНИД БЕРРЕС.
       
       Адвокат Владимир Сергеев, представляющий в этом деле интересы Красногорского городского Совета народных депутатов, рассказал мне, что еще в ноябре 1990 года комиссия Верховного Совета СССР по вопросам привилегий и льгот подвергла критике начальника строительства и расквартирования Вооруженных сил СССР генерала-полковника Николая Чекова в связи с попыткой под видом деревянных строений реализовать за бесценок роскошные виллы, используемые генералитетом для круглогодичного проживания. По словам Сергеева, представители Минобороны тогда клятвенно заверили секретаря комиссии Эллу Панфилову, что никакая приватизация не планируется.
       Прошел ровно год. Генерал-полковник Николай Чеков направил письмо тогдашнему председателю правления фонда Государственного имущества СССР Сергею Ассекритову с просьбой делегировать Чекову право создания комиссии по приватизации дач Минобороны. Г-н Ассекритов разрешение дал, и 19 декабря 1991 года согласно приказу #582 "Об использовании дачного фонда МО СССР", подписанного бывшим министром обороны СССР Евгением Шапошниковым, такая комиссия была создана. Однако в то время приватизировать военные дачи не позволила общественность.
       Тут и начинается самое интересное. В январе 1992 года Шапошников обращается к президенту России Борису Ельцину с письмом, в котором просит разрешить выкупить служебные дачи, занимаемые высшим генералитетом и ветеранами Вооруженных сил. Любопытна мотивировка прошения — "в рамках социальной защищенности военнослужащих и проявления заботы о них". В резолюции от 10 февраля 1992 г. Ельцин поручил Геннадию Бурбулису "поддержать и принять необходимые меры". При этом, по мнению адвоката Сергеева, были нарушены "Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий", утвержденные 29 декабря 1991 г. указом президента России. Согласно этим "Положениям", приватизировать собственность Вооруженных сил запрещалось.
       Тем временем для оценки стоимости минобороновских дач, расположенных в поселках Красково, Внуково и Монино, была создана специальная комиссия Госкомимущества России. Расчеты, проведенные ею, оказались явно заниженными (позже это установил комитет по ценам Министерства экономики России). Например, были неверно взяты коэффициенты перерасчета цен и комфортности жилых помещений. Но самое главное, комиссия проводила выборочную проверку, как бы "случайно" обойдя вниманием красногорские виллы. В итоге заключение комиссии Госкомимущества распространялось на все служебные дачи: "С учетом исправления ошибок, продажа дачных строений МО может быть разрешена".
       В период с января по март 1992 года генералы и маршалы успели выкупить около половины всех дач. Но в апреле нагрянула проверка Генеральной прокуратуры, которая выяснила, что продажа осуществлялась по ценам 1991 года (по закону стоимость дач должна была исчисляться на момент продажи). В связи с этим 16 апреля прокуратура приостановила приватизацию дач.
       Тогда министр обороны России Павел Грачев направляет письмо Борису Ельцину. Он просит у президента разрешения продолжить приватизацию дач по ценам 1991 года. Наложив резолюцию "Ваше мнение ?", президент переадресовывает письмо председателю Госкомимущества России Анатолию Чубайсу. Согласившись, что стоимость этих дач возросла в десятки раз, Чубайс тем не менее "дает добро" на продажу дач по старым ценам. 25 сентября 1992 г. Чубайс пишет президенту: "Такая льгота потребует от государства всего немногим более 130 млн рублей. Считаю целесообразным ее предоставить". Таким образом, через пять месяцев после приостановки Генеральной прокуратурой приватизация дач была продолжена.
       Скандал разразился в марте 1993 года, когда Красногорский городской Совет народных депутатов подал исковые заявления в местный горсуд. Депутаты потребовали признать недействительными сделки по приватизации минобороновских дач. На сегодня военными в дачных поселках "Горки-6", "Дачная поляна" и др. (поселок Архангельское, Красногорского района Московской области) всего выкуплено 43 дачи в среднем по цене 250-300 тыс. руб. По мнению депутатов, сегодняшняя реальная стоимость служебных дач "с прилегающими земельными участками, а также объектами общего пользования (автономные котельные, дороги, дома охраны, гаражи и т.д.) и с учетом нахождения дач в курортной зоне составляет от 1,5 до 2 млрд рублей".
       Красногорский городской суд отложил слушания по этому делу на 2 августа. Ъ вернется к этой теме 3 августа.
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя