Коротко


Подробно

Москва не сразу встроилась

Юрий Лужков выступил с неноминальной критикой вертикали власти

демарш

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков обрушился с жесткой критикой на федеральное правительство, обвинив его в неэффективной экономической политике и продавливании "антиконституционных" законов. Причем некоторые моменты его выступления позволяют предположить, что в данном случае столичный мэр выразил не только свои собственные взгляды, но и мнение определенной части региональной элиты по поводу последних кремлевских реформ федеративного устройства страны.


Заседание глав регионов Центрального федерального округа (ЦФО) в столичном Президент-отеле было посвящено подведению итогов года: ожидались рутинно-протокольные отчеты губернаторов о проделанной работе. Однако общее спокойствие нарушил мэр Москвы Юрий Лужков. Заговорив не о проблемах своего региона, а об интересах губернаторов вообще, он не просто предъявил претензии федеральному правительству, но и обвинил его в "антиконституционных" намерениях.

Главные претензии градоначальника связаны с новой схемой распределения полномочий между центром и регионами. "Губернаторы утрачивают возможность управлять своим хозяйством и становятся номинальными фигурами",— заявил господин Лужков. Одним из доказательств этого мэр считает закон о монетизации льгот. Этот закон, по оценке Юрия Лужкова, "грубо вторгается в права субъектов федерации" и, в частности, лишает их права оказывать финансовую поддержку правоохранительным органам, учреждениям культуры, соотечественникам за рубежом. По его мнению, "разработчики закона руководствовались не желанием организовать стабильную работу в государстве, а стремлением не позволить субъектам федерации расходовать бюджетные деньги". Подобные законы, придуманные "главным бухгалтером", министром финансов Алексеем Кудриным, как убежден мэр, антиконституционны и не нужны "ни стране, ни государству, ни президенту".

После критики Минфина градоначальник переключился на правительство в целом и его политику "в области реального сектора экономики". Он "громко и прямо" заявил, что эта политика "абсолютна негодна", и посоветовал другим главам регионов тоже открыто говорить об этом: "Будем улыбаться, стоять на задних лапках — сослужим медвежью услугу стране". Экономический рост, по словам мэра, никак не соотносится с президентской установкой об удвоении ВВП. Непонятен господину Лужкову и механизм использования "стабилизационного фонда гипертрофированных масштабов".

Наконец, под занавес своей пламенной речи мэр вспомнил и о столичных проблемах, попеняв федеральным властям за стремление "прихватывать" памятники архитектуры, представляющие "экономический интерес". Но на фоне других обвинений эти слова звучали уже как легкая дружеская критика.

Соратников Юрия Лужкова его критический настрой не удивил. Член генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что "идет нормальный рабочий процесс". Монетизация льгот, по его словам, до сих пор порождает дискуссию внутри партии, и если мэр высказал свои замечания, значит, его беспокоит "факт реализации закона". А мэрскую критику депутат Володин расценил как "нормальную для сегодняшней демократии", потому что "если бы никто ничего не говорил и не обсуждал, нам было бы намного хуже".

Действительно, жесткие критические заявления в адрес федеральных властей Юрий Лужков позволял себе и раньше (см. справку). Но столь концентрированная и всеобъемлющая критика из его уст не звучала, пожалуй, со времен думской кампании 1999 года, когда возглавляемый мэром блок "Отечество--Вся Россия" вел борьбу с пропрезидентским "Единством". Позже обе эти силы слились в партию "Единая Россия", после чего демонстрировали нерушимое единство, особенно при одобрении президентских и правительственных инициатив. Но в последние месяцы в этом монолите наметились явственные трещины.

Так, месяц назад жесткие претензии к правительству прозвучали на конференции московской парторганизации "Единой России". Высказать их столичная делегация готовилась и на съезде "Единой России" 27 ноября, поручив это вице-спикеру Госдумы Георгию Боосу. Однако слова он так и не получил. А у лидера партии, спикера Госдумы Бориса Грызлова к Белому дому оказалась, по сути, единственная претензия — нежелание повышать МРОТ теми темпами, которые требуются партии власти.

Юрий Лужков вчера тоже начал начал с претензий к одному закону — о монетизации льгот, который летом был одобрен в том числе и голосами московских депутатов-единороссов. Признаков антиконституционности в законе тогда не обнаружили ни мэр, ни его сторонники в Думе. Поэтому причина вчерашнего "прозрения" кроется, скорее всего, не в льготах, а совсем в другом законе, на который мэр вчера осмелился лишь намекнуть. Отвергая задуманное центром ограничение губернаторских полномочий, господин Лужков вдруг высказал мнение, что Россия никогда не станет унитарным государством, потому что "никакие великие люди в правительстве не смогут управлять такой огромной и разнообразной страной, как Россия".

Признаки унитарного государства несет в себе вступивший в силу 15 декабря закон, отменяющий всенародные выборы глав регионов. Когда президент лишь озвучил эту идею на расширенном заседании правительства 13 сентября, мэр Лужков был в числе первых, кто ее одобрил. И это одобрение было вполне объяснимо, ведь президент заявил, что избирать региональных лидеров будут региональные парламенты, в большинстве своем лояльные губернаторам.

Однако принятый закон дал президенту право распускать законодательные собрания, трижды отвергнувшие внесенную сверху кандидатуру. При такой схеме инстинкт самосохранения депутатов наверняка окажется сильнее их чувства долга перед губернатором, а региональная элита лишится рычагов влияния на собственную исполнительную власть. Понятно, что эту самую элиту такая перспектива никак не устраивает. А Юрий Лужков просто высказал публично то, о чем другие региональные лидеры пока еще говорить не осмеливаются.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение