Вашингтон поддержит Киев российскими деньгами

Замороженную в США собственность России и россиян предлагается изъять в пользу Украины

Президент США Джо Байден заявил о необходимости увеличения военной и гуманитарной помощи Украине. Часть денег (около $33 млрд) он запросил у Конгресса. Еще часть он надеется собрать за счет нового закона, который позволит изымать замороженное в США имущество российских бизнесменов в пользу Украины. При этом в Госдепартаменте не исключают, что и заблокированные в связи с санкциями Запада активы Центробанка РФ будут направлены на нужды Украины. В Москве уверены, что деньги Киев «распилит».

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Andrew Harnik / AP

Президент США Джо Байден

Фото: Andrew Harnik / AP

Сегодня Джо Байден представил ряд новых инициатив, направленных на поддержку Украины. По его словам, США поставили Украине значительное количество вооружений и гуманитарной помощи, однако ранее выделенные Конгрессом и органами исполнительной власти на эти цели средства (всего около $7 млрд) уже почти закончились. В связи с этим глава Белого дома просит законодателей одобрить новый пакет в поддержку Украины и союзников США в Восточной Европе — на сей раз объемом $33 млрд.

Как отмечается в пояснении на сайте Белого дома, эти средства призваны «помочь Украине защитить себя в долгосрочной перспективе».

$20,4 млрд из этой суммы должны пойти на новые поставки вооружений Украине и укрепление безопасности восточноевропейских стран—членов НАТО.

Деньги будут, в частности, направлены на закупки артиллерии, бронетехники, противотанковых и противозенитных вооружений, укрепление кибербезопасности и разведывательного потенциала Украины, а также помощь в разминировании ее территории. Часть средств потратят на переброску дополнительных контингентов США «на восточный фланг НАТО» и их развертывание в регионе.

При этом Джо Байден заверил, что у США по-прежнему нет планов отправки своих военных на Украину. «Несмотря на вводящую в заблуждение риторику Кремля, факты очевидны для всех. Мы не нападаем на Россию — мы помогаем Украине защищаться от российской агрессии,— заявил он.— Точно так же, как (президент РФ Владимир.— “Ъ”) Путин решил начать это жестокое вторжение, он мог бы положить ему конец. Россия — агрессор. И тут не может быть никаких "да, но". Россия — агрессор. И мир должен и будет привлекать ее к ответственности». По словам главы Белого дома, США сейчас направляют Украине вооружения и технику «с рекордной скоростью» и продолжат делать это, «пока будут продолжаться атаки и зверства».

$8,5 млрд планируется направить на поддержку бесперебойной работы госструктур на Украине, в том числе в сфере здравоохранения и сельском хозяйстве, а также на борьбу с «российской дезинформацией и пропагандой». Еще $3,5 млрд предполагается выделить на гуманитарные нужды. Часть средств Белый дом намерен направить на программы помощи украинским беженцам, часть — предоставить развивающимся странам, наиболее пострадавшим от продовольственного кризиса, разразившегося в результате военных действий на Украине.

$500 млн будут потрачены на поддержку американского агросектора, на который легла дополнительная нагрузка в связи с невозможностью Украины экспортировать зерно и сою.

Джо Байден призвал Конгресс «как можно быстрее» рассмотреть и одобрить его запрос. При этом он признал, что поддержка Украины обходится США «недешево», но добавил, что «если не дать отпор агрессору, цена будет выше».

«Нам нужен этот законопроект, чтобы поддержать Украину в ее борьбе за свободу. Наши союзники по НАТО, наши партнеры из Евросоюза тоже понесут свою справедливую долю расходов, но и мы должны внести свой вклад»,— отметил он.

Дополнительные средства Белый дом намерен направить на расширение деятельности подразделения Минюста США, которое занимается выявлением и заморозкой собственности российских бизнесменов, якобы нажитой незаконным путем (KleptoCapture Task Force). Одновременно с объявлением о планах активизации работы этой структуры Джо Байден направил в Конгресс законопроект, который позволит распродавать конфискованное имущество попавших под санкции россиян в пользу Украины. Анонсируя это нововведение, президент США сказал, что речь идет о «полученных нечестным путем доходах», связанных с «российской клептократией». По его словам, правоохранительные органы США смогут «забрать яхты и роскошные дома российских олигархов», которых он назвал «плохими ребятами».

Подробности о новой законодательной инициативе приведены на сайте Белого дома. Помимо возможности использования изъятого имущества российских бизнесменов «для возмещения ущерба, причиненного Украине», пакет включает меры по борьбе с содействием обходу санкций и отмыванию денег, а усиление координации санкционного давления на Россию с иностранными партнерами США. Таким образом, внесенный Джо Байденом законопроект шире документа о продаже замороженных активов российских олигархов, который уже был принят в среду Палатой представителей Конгресса США.

При этом в Госдепартаменте не исключают, что и заблокированные в связи с санкциями Запада активы Центробанка РФ, как и другая российская госсобственность, будут также изъяты и направлены на нужды Украины. Об этом рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен. «Это один из вопросов, к которому мы попросили присмотреться наших адвокатов: какие полномочия будут нужны потенциально для изъятия этих активов»,— уточнил он на слушаниях в профильном комитете Палаты представителей. Как передает «РИА Новости», так он ответил на вопрос, могут ли быть применены меры к попавшим под санкции российским государственным активам, в том числе Центробанка, по той же модели, которую предлагается использовать для изъятия арестованного имущества российских бизнесменов. Ранее сообщалось, что западные страны заморозили половину золотовалютных резервов России — около $300 млрд.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале язвительно отреагировал на новости из Вашингтона. «Условие: Байден обратится к Конгрессу с предложением выделить $33 млрд на поддержку Украины (20 — на войну, остальное — на экономику и гуманитарную помощь). Вопрос 1: Сколько процентов этой суммы украдут в текущей ситуации (президент Украины Владимир.— “Ъ”) Зеленский с окружением, сколько украинские олигархи, а сколько освоят близкие к демократам американские компании, включая компании сына Байдена? Вопрос 2: Какое время им потребуется на качественный распил этой суммы?»

Комментируя же возможность использования средств от продажи конфискованного российского имущества для нужд Украины, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов сказал ТАСС, что Вашингтон потеряет гораздо больше, поскольку Москва ответит симметрично. «Соединенные Штаты на протяжении многих лет препятствовали приобретению американской собственности российскими гражданами и российским инвестициям в США,— пояснил он.— Поэтому исторически сложилось так, что американские активы на нашей территории многократно превосходят объем российских активов на американской».

Елена Черненко

Фотогалерея

Военная операция на Украине