На границе не дождались электричку

СКР расследует повреждение железнодорожного моста в Белгородской области

Западное межрегиональное управление на транспорте СКР изучает повреждение железнодорожных путей у моста через реку в приграничном Шебекинском городском округе Белгородской области. Инцидент произошел 12 апреля незадолго до прохода по мосту электрички, курсирующей дважды в неделю. Пострадавших от разрушений нет. В электричке, которую остановили за 40 минут до планируемого проезда по мосту, было 57 пассажиров.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

О повреждении железнодорожных путей в Шебекинском городском округе губернатор Вячеслав Гладков сообщил в своем Telegram-канале в 7:37 среды. «Жертв и пострадавших нет. Разрушено только железнодорожное полотно. На месте работает оперативная группа»,— пояснил он.

Впоследствии глава региона рассказал, что повреждение путей привело к приостановке движения рельсового автобуса, выехавшего по маршруту Белгород — Нежеголь (пригород райцентра Шебекино). Он курсирует дважды в неделю. К сообщению господина Гладкова была приложена фотография, на которой видно серьезное повреждение путей у железнодорожного моста через реку Нежеголь на 32-м километре железной дороги (в 7 км от границы с Украиной). Рядом находится станция 31-й километр, предпоследняя перед конечной.

Рельсовый автобус из Белгорода в Нежеголь вышел по расписанию в 7:40. Электричка была остановлена на станции Разумное, рассказал губернатор. По расписанию она приходит в Разумное в 8:07, а мост должна была пересечь около 8:45, следует из данных РЖД. «Пассажиры добрались до места назначения на рейсовом автобусе. Организовано бесплатное автобусное сообщение, которое будет работать до момента восстановления железнодорожных путей. График движения автобусов такой же, как и у электрички»,— сказал глава региона.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СКР Павлу Выменцу оперативно расследовать обстоятельства повреждения железнодорожных путей и представить доклад по результатам. Вчера управление начало проведение доследственной проверки. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в которую входят «опытные криминалисты», говорится в сообщении СКР.

В управлении Юго-Восточной железной дороги РЖД уточнили, что вчера утром было обнаружено повреждение «железнодорожного моста на перегоне Разумное — Нежеголь». К месту происшествия был направлен восстановительный поезд со станции Белгород. В рельсовом автобусе находились 57 пассажиров, следует из данных компании.

К вечеру 12 апреля причины происшедшего так и не были названы. «Главное, что меня интересует в таких ситуациях, это люди,— заявил господин Гладков в ходе вечерней короткой прямой линии с населением.— Нет жертв, нет пострадавших. Есть нарушения движения, общаюсь с руководством РЖД, уверен, что в максимально короткий промежуток времени восстановительные работы будут выполнены». Он предпочел «не делать преждевременных суждений»: «Ситуация непростая, домыслов не должно быть по определению. Органы дознания выполнят работу и информацию доведут до населения».

Временная остановка движения электричек не приведет к затруднениям в транспортном сообщении в Шебекинском городском округе. Почти все населенные пункты по пути следования рельсового автобуса имеют хорошие автомобильные подъезды. Нежеголь — последняя полноценно работающая железнодорожная станция на этом направлении из Белгорода. Далее железная дорога одной веткой проходит через несколько сел и заканчивается тупиком, другая, фактически не действующая, следует на Украину — через Волчанск и Купянск Харьковской области до соединения с железнодорожной магистралью, ведущей из Харькова в Донецкую и Луганскую народные республики.

За день до инцидента на железной дороге в Белгородской области, как и в ряде других регионов, был введен желтый уровень террористической опасности. Жителям рекомендовали избегать мест массового скопления граждан, сообщать о подозрительных людях и предметах возле жилых домов, а также продумать с семьей действия при чрезвычайных ситуациях. С начала спецоперации число приграничных «инцидентов» на Белгородчине, включая ракетный удар по складу боеприпасов и вертолетный удар по нефтебазе 1 апреля, уже превысило десяток. В 30 км от границы с регионом продолжаются столкновения в Харькове.

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...