Границы пожелтели

В трех областях Черноземья ввели средний уровень террористической угрозы

В Белгородской и Курской областях, а также в двух приграничных районах Воронежской области в понедельник был введен желтый, средний уровень террористической угрозы — минуя начальный «повышенный». Объявленные чиновниками меры коррелируют с удаленностью боевых действий от границ региона: воронежские власти заверили, что жители субъекта не заметят «ограничений в повседневной жизни», курские предупредили о появлении «контрольных пунктов» и усилении патрулирования, а белгородские посоветовали воздержаться от посещения мест массового пребывания людей и продумать действия на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Основной целью введения нового режима власти называют усиление работы силовых структур.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Первыми о введении с 11 апреля желтого уровня террористической опасности «в связи с возможными провокациями со стороны украинских националистов» сообщили курские власти. Еще в воскресенье губернатор Роман Старовойт в Telegram разъяснил, что это «второй уровень по установленной шкале»: «Всего их три: повышенный — синий, высокий — желтый и последний, критический — красный». По его словам, на территории Курской области установлены контрольные пункты наблюдения, в которых будут дежурить военные и полиция.

Также предполагается усиление патрулирования населенных пунктов. Глава региона попросил жителей «быть бдительными», обращать внимание на подозрительных граждан и предметы, сохранять спокойствие и «помогать спецслужбам».

На совещании с главами районов в понедельник господин Старовойт рассказал, что власти помимо Курской области ведут мониторинг территории «сопредельного государства». По его словам, к минувшей субботе была утверждена территориальная система контроля и обеспечения комплексной безопасности на территории региона, работа ведется совместно с представителями Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСБ и пограничной службы: «Уже внедрена схема размещения контрольных пунктов наблюдения за перемещением лиц и транспортных средств… В большей степени введение желтого уровня нужно для работы специальных служб. Для гражданского населения это лишний повод внимательно посмотреть вокруг и в случае обнаружения непонятных подозрительных лиц или предметов сообщить по номеру 112».

«Сил и средств, находящихся на территории Курской области, достаточно для предупреждения и локализации любых недружественных проявлений. У нас работает и система ПВО, и система охраны госграницы, и система мониторинга за ситуацией на территории региона»,— заверил господин Старовойт. По его словам, в субботу он обсудил ситуацию в ходе поездки в приграничные районы с представителями Минобороны.

Также губернатор поблагодарил предприятия, которые для «развертывания системы мониторинга» помогали стройматериалами. Он отметил, что главы муниципалитетов могут самостоятельно вводить дистанционное обучение в школах и детсадах, но сам он «не видит такой необходимости»: «Все меры безопасности уже были приняты».

Днем 11 апреля о введении желтого уровня террористической опасности на 15 суток в приграничных Кантемировском и Россошанском районах сообщил воронежский губернатор Александр Гусев. «Во время спецоперации… острее встали вопросы антитеррористической защищенности в связи с возможными провокациями украинских националистов»,— отметил глава региона. Он подчеркнул, что «мера является исключительно профилактической», а ограничений в повседневной жизни граждан не будет:

«Режим предполагает прежде всего усиление работы структур, которые обеспечивают правопорядок и безопасность. Обстановка в Воронежской области остается полностью спокойной и абсолютно контролируемой властями и правоохранителями. Единственное, о чем я убедительно прошу вас,— это усилить свою бдительность».

Последними среди приграничных регионов Черноземья о введении желтого уровня опасности сообщили белгородские власти. В облправительстве заметили, что желтый уровень является «высоким», а информация о возможных угрозах поступила от ФСБ. Губернатор Вячеслав Гладков пояснил, что нововведение «позволяет консолидировать усилия власти, силовых структур и населения:

«Мы уделяем очень большое внимание антитеррористической защищенности соцобъектов: детских садов, школ, больниц, учреждений соцзащиты. Дополнительно увеличиваем количество патрулей, в том числе силами добровольных народных дружин. Бояться этого не надо, надо действовать слаженно».

Белгородские власти рекомендовали гражданам воздержаться от посещения мест массового пребывания людей и от массовых мероприятий; на улице и в общественном транспорте иметь при себе документы, удостоверяющие личность; обращать внимание на незнакомых людей и автомобили возле жилых домов, а также на подозрительные предметы; обсудить с семьей план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации («где вы встречаетесь, как действуете, как забираете пожилых родственников»); следить за новостями; в общественных зданиях обращать внимание на запасные выходы; воздержаться от «передвижения с крупногабаритными сумками».

«Данный режим вводится для усиления работы спецслужб, но и мы должны в этот момент им помогать и быть более бдительными»,— прокомментировал господин Гладков. Также до 25 апреля губернатор своим постановлением запретил запуск петард, фейерверков и салютов по всей области, «чтобы не пугать людей лишними громкими звуками».

Разница в риторике властей разных регионов в целом соответствует обстановке в них. В Воронежской области с начала спецоперации не происходило серьезных инцидентов, за исключением крушения 24 февраля самолета Ан-26 в Острогожском районе. Активные действия ведутся примерно в 100 км от границы Украины с регионом. В то же время погранпосты в Курской области только с начала апреля дважды пытались обстрелять из минометов.

На Белгородчине число приграничных «инцидентов», включая ракетный удар по складу боеприпасов и вертолетный удар ВСУ по нефтебазе и промзоне 1 апреля, уже превысило десяток. В 30 км от границы с Белгородской областью продолжаются столкновения в Харькове.

Вечером Вячеслав Гладков напомнил, что «против нас развернута настоящая информационная война». «Каждый день получаем новые порции фейков. Вот сегодня новый, достаточно забавный: якобы президент Украины Зеленский дает в постановочном ролике приказ наступать на Белгород. Действия (украинских военных, после выслушивания "приказа" синхронно ударяющих на видеозаписи руками о снятые шлемы.— «Ъ») напоминают фильмы "Властелин колец", когда орки пустыми головами стучат о пустые шлемы. Если честно, детский сад»,— резюмировал губернатор.

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...