Лавров: Украина изменила проект соглашений, убрав из них Крым

Проект соглашений после переговоров в Стамбуле, который Украина представила России вчера, 6 апреля, имеет расхождения с предложениями, сделанными в ходе встречи, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Украина ранее обязалась, что гарантии безопасности не будут распространяться на Крым, но в новом варианте договора этот пункт отсутствует. Несмотря на это, переговоры должны продолжаться, считает министр. Также он назвал неприемлемым то, что Украина предлагает обсуждать вопросы Крыма и Донбасса на встрече лидеров двух стран.

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Сергей Лавров

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий»,— сказал господин Лавров в видеокомментарии, опубликованном в Telegram-канале МИД РФ.

По словам министра, вместо четких гарантий безопасности для полуострова предлагаются «размытые формулировки о некоем эффективном контроле по состоянию на 23 февраля». Несмотря на это, Москва намерена продолжать переговоры с Киевом по соглашению.

Подробнее о переговорах в Турции — в материале «Ъ» «Хочешь мира, готовься к Стамбулу».

Виктория Колганова

Фотогалерея

Военная операция на Украине