«Я жалею только об одном, что согласился стать главой республики»

Осужденный за взятки экс-глава Удмуртии Александр Соловьев о жизни после приговора

Пять лет назад, 4 апреля 2017 года, глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан по обвинению в получении взяток на 140 млн руб. от компании, возводившей платный мост через Каму в районе Камбарки. В тот же день он был отрешен от должности в связи с утратой доверия. В октябре 2020 года был признан виновным и осужден на 10 лет лишения свободы со штрафом в 275 млн руб., однако от отбывания наказания в колонии был освобожден из-за состояния здоровья. Свою вину на суде он не признал. На момент приговора ему было 70 лет. В коротком интервью «Ъ-Удмуртия» экс-глава республики рассказал о том, как живет после приговора и о чем жалеет.

— Александр Васильевич, как вы себя чувствуете, как у вас сейчас состояние здоровья?

— Чувствую я сейчас очень плохо. Со здоровьем тоже плохо. Да, я лежал в больнице. В общем-то не хожу уже год. Полностью не работают ноги. Вот примерно такое состояние. Сейчас нахожусь дома. Семья, конечно, помогает. У меня есть коляска. Я вечерами сажусь на коляску, катаюсь по дому. Если это лето, то выезжаю во двор. Вот и все.

— Пять лет назад вас задержали по обвинению во взяточничестве, полтора года назад был вынесен приговор. Как бы вы охарактеризовали для себя весь этот период?

— Назвать вещи своими именами очень сложно, но я считаю, что все, что было, что прошло за эти пять лет, понимаете, в этом доли правды нет. Как у нас говорят в России: суд был — суд решил. Что я могу сказать — только лишь одно: обвинили в том, чего я не делал

— Была ли у вас надежда, что решение суда будет иным?

— Надежда, что решение суда будет другим, была. На суде очень многие свидетели поменяли свои позиции. Я поменял свою позицию. Была надежда, что суд все-таки разберется до конца, но к великому сожалению этого не было.

Александр Соловьев занимал пост главы Удмуртии с 2014 по 2017 год. В апреле 2017 года был задержан по обвинению в получении взяток на сумму 140 млн руб. от представителей организаций, строивших мосты через реки Кама и Буй в районе Камбарки. По данным следствия, за это глава региона должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также на добычу песка и песчано-гравийной смеси. В октябре 2020 года он был признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ и приговорен к 10 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 275 млн руб. Вину на суде он не признал. Верховный суд Удмуртии после апелляции оставил это решение в силе. Позднее по состоянию здоровья Соловьев был освобожден от отбывания наказания в колонии.

— Сейчас суды продолжаются, уже по имуществу.

— Да, сейчас по имуществу, но это вообще уже смешно. Получается, что я ничего не делал, ничего не заработал и приобрел все на взятки, которые брал со скольки лет? С 20-ти? Это все очень грубовато. Я отвечаю на эти вопросы.

— А вы как-то в этих судах участвуете?

— Ну как я буду участвовать безногий. У меня есть адвокат. Но как я пойду в суд? На коляске? Не хочу.

В ноябре 2021 года суд частично удовлетворил иск Генпрокуратуры России к экс-главе республики Александру Соловьеву, членам его семьи и подконтрольным им фирмам об обращении в доход государства их имущества, а также имущества подконтрольных им компаний на сумму 120 млн руб. По версии надзорного органа и суда, Александр Соловьев приобретал дорогостоящее имущество на свое имя, членов семьи и доверенных лиц, но при этом не имел достаточного для этого официального заработка, а часть доходов не декларировал. Старшая дочь Александра Соловьева Евгения Сирик ранее заявляла о несогласии с решением суда и планах его оспорить. В феврале 2022 года Индустриальный районный суд Ижевска удовлетворил иск Генпрокуратуры России об обращении в доход государства здания стоимостью 18 млн руб., принадлежащего по версии Генпрокуратуры компании, подконтрольной бывшему главе Удмуртии.

— Как это все начиналось 4 апреля 2017 года?

— Я никогда не ожидал и не думал даже, что у меня будут такие деньги в виде суммы взяток (фигурировать в уголовном деле.— «Ъ-Удмуртия»). Когда пришли меня забирать, я не укрывался, не бегал. Все спокойно, разберемся и поймем. Меня посадили в самолет, привезли в Москву, а там уже все было написано, подготовлено заранее. Ну, наверное, так и должно быть. За что же меня арестовывают? Я сказал: «51-я статья, я этого не делал». Но в дальнейшем так сложилась судьба, я начал соглашаться — Лефортово о себе дало знать (после задержания Александр Соловьев был помещен в СИЗО Лефортово.— «Ъ-Удмуртия»).

— О чем вы сейчас жалеете? В чем или в ком вы разочаровались за эти пять лет?

— Людей и вы хорошо знаете, называть не буду, в ком я ошибся. О чем жалею — только об одном, что согласился стать главой республики. Надо было дорабатывать в Совете федерации. Сейчас думаю, я бы ни за что не пошел работать главой республики. И был бы этот мост или не было его — бог его знает. Наверное, был бы, какая разница, со мной или без меня. А то, что мост достроили, я рад. Проект этот важный для республики. Мы давно о нем говорили.

— Почему вы согласились стать главой республики? Может сами кого-то предлагали на этот пост?

— Я никого не предлагал в качестве главы республики. Кто меня предложил на пост, до сих пор не знаю. Это для меня загадка. Я хорошо знаю Удмуртию, рос здесь, жил всю сознательную жизнь. В армию призывали отсюда. Пришел, работал. Это наверное основная причина была.

— Как все это повлияло на вашу семью?

— В очень плохом состоянии находится моя семья. Практически лишили многого, почти всего. Почему я вам сказал, что жил оказывается с 20 лет на взятки. Это первое. Второе, старшей дочери тоже ничего практически не оставили .

— Следите сейчас за событиями в республике?

— Слежу, но так, только для себя.

— Как вы видите свое будущее?

— Я не вижу его вообще никак. Будущее я не вижу никак. Я не знаю, как дальше жить.

Для меня Удмуртия это моя родина. Я здесь родился, здесь умру. И здесь как мог жил и работал. А жил я, сказать честно, не нарушая никогда никаких законов, ну наверно так невозможно работать, но, тем не менее, совесть моя чиста.

Старшая дочь Александра Соловьева Евгения Сирик о состоянии бывшего главы региона:

«Состояние тяжелое. Месяц провел в больнице, две недели из которых в реанимации. Интоксикация организма, не справляется почка. По-прежнему инвалид первой группы. В сознании, старается держаться бодро. Духом не сломлен. Он парализован. Благодаря друзьям семьи, куплена кровать, подъемный механизм. Он ездит гулять. Но зимой вынужден лежать. Сиделки у него нет. Уход полностью на плечах жены и детей. Медики не бросают. Всегда готовы помочь.

Самое сложное, это понять, где дальше будет находиться Александр Васильевич, так как его лишают авто, т.е. его не вывезти в больницу (сам он не доедет, и кресло не во всякое авто поместится).

Суды не прекращаются — как уголовные, так и гражданские. Постоянные расходы на адвокатов, нервное напряжение ну и отсутствие справедливых судов не добавляет оптимизма.

Что касается судов, то после апелляции он понял беззаконие нашей системы и в кассацию решил не ходить. К тому же у него к тому времени уже был сломан позвоночник и на первом месте стояло здоровье. На сегодня есть иск Генеральной прокуратуры. Если решение устоит, Александр Васильевич и его супруга остаются без жилья. Куда переносить лежачего больного и где устраивать его быт, пока не знаем. Несмотря на огромное количество справок о нахождении Александра Васильевича в больницах и невозможность его участия в заседаниях по состоянию здоровья, судья полностью проигнорировала это обстоятельство».

Михаил Красильников

Фотогалерея