«Аксель» выжимает педаль конфликта

Банкротство бывшего автодилера VW привело к требованию возмещения ущерба

Корпоративный конфликт в группе компаний «Аксель», одном из крупнейших автодилерских холдингов Санкт-Петербурга и Северо-Запада, вышел на новый виток: временный управляющий ООО «Аксель-Сити Юг» (бывший дилер Volkswagen) считает банкротство компании умышленным и требует в суде возмещения ущерба. Эксперты полагают, что суд может удовлетворить требования о взыскании нанесенного вреда.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Временный управляющий ООО «Аксель-Сити Юг» Матвей Лесняк после анализа финансового состояния компании с 2018 года выявил признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, в связи с чем в марте обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о возмещении убытков. Господин Лесняк считает, что прибыли «Аксель-Сити Юг» умышленно сокращались из-за заключения ряда сделок с внешними исполнителями, аффилированными лично с Алексеем Безобразовым (совладелец «Аксель-Сити Юг» и «Аксель Групп»): ООО «Аутлет Авто Вилледж», ООО «Выкупим Ваш Автомобиль», ООО «Энипартс» и другими.

Временный управляющий просит суд взыскать солидарно с Алексея Безобразова, Дениса Тетерина (бывший исполнительный директор компании) и ООО «Аксель-Сити Невский» в пользу «Аксель-Сити Юг» сумму в размере 326,947 млн рублей. Из заявления следует, что 231,157 млн рублей следует отнести к реальному ущербу, остальные 95,79 млн рублей — упущенная выгода. Часть ущерба Матвей Лесняк просит взыскать и с еще одного бывшего исполнительного директора компании — Романа Мирасова.

Заявление временного управляющего будет рассмотрено на заседании 19 апреля. При этом суд отказал господину Лесняку в принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества лиц, упомянутых в заявлении о возмещении ущерба.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения в ООО «Аксель-Сити Юг» в конце октября 2021 года по заявлению самой компании. Этому предшествовали расторжение договора аренды здания автосалона на улице Тельмана, 29, и последовавший за этим разрыв дилерского соглашения с ООО «Фольксваген Груп Рус». Впоследствии ООО «Автоцентр-Союз 021», владевшее зданием, было переименовано в ООО «Аксель-Сити Невский», а ее собственником стал Алексей Безобразов через принадлежащее лично ему ООО «Аксель-Архангельск».

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Аксель-Сити Юг» зарегистрировано 5 февраля 2009 года, уставный капитал — 10 тыс. рублей. Доля Алексея Безобразова составляет 34,88%, у Игоря и Юрия Одудов — по 17%. В 2018–2019 годах убыток компании составлял более 120 млн рублей ежегодно при выручке в размере 3,3–3,5 млрд рублей.

Комментируя заявление временного управляющего, совладелец «Аксель Групп» Игорь Одуд сказал «Ъ-СПб»: «Считаю это закономерным результатам той деятельности, которую Алексей Безобразов начал несколько лет назад по переводу нашего общего бизнеса на свои личные структуры в ущерб интересам других участников и кредиторов ГК “Аксель”». Бизнесмен назвал абсурдным то, что банкротство «Аксель-Сити Юг» объясняется отсутствием финансовой возможности арендовать или выкупить здание автосалона, хотя в то же время в пользу личной компании господина Безобразова предоставляются деньги на покупку юридического лица, владеющего этим же зданием.

Господин Одуд утверждает, что упомянутые в заявлении Матвея Лесняка компании были созданы Алексеем Безобразовым с целью перевода на них наиболее маржинальных видов бизнеса «Аксель Групп»: на ООО «Аутлет Авто Вилледж» и ООО «Выкупим Ваш Автомобиль» переведен трейд-ин, ООО «Энипартс» осуществляет продажу запчастей. «Указанные компании действуют на базе инфраструктуры и на денежные средства компаний “Аксель Групп”, при этом общие компании выплачивают таким структурам агентское вознаграждение. Как результат, в компаниях Безобразова оседает основная прибыль, а общие компании несут убытки. Далее общие компании берут займы у более прибыльных компаний Безобразова с последующей реализацией своих активов в пользу компаний Безобразова в целях возврата долга»,— пояснил совладелец «Аксель Групп».

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает, что шансы взыскать убытки, на его взгляд, достаточно высоки. «Обычно у банкрота руководство находится под ударом и отвечает за свои бизнес-решения. В описанной ситуации корпоративного конфликта нельзя исключать, что именно переформатирование бизнеса с переводом с одних структур на другие послужило причиной банкротства. Особенно странно банкротство выглядит с учетом того, что в здании продолжает успешно трудиться автодилер, но под новой вывеской»,— анализирует ситуацию адвокат.

Руководитель группы по банкротству адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Александра Улезко также считает, что требование о возмещении ущерба может быть удовлетворено судом. «Все зависит от того, какие доказательства ответчики представят в подтверждение своей разумности и добросовестности при совершении сделок, заключенных со связанными с Алексеем Безобразовым компаниями»,— уточняет юрист. По ее словам, судебная практика о признании незаконными действий по переводу бизнеса на иные юридические лица есть, но в каждом случае все зависит от конкретных обстоятельств. «С таким иском действующий руководитель или участники могли бы обратиться и вне процедуры банкротства. Собственно, убытки взыскиваются в данном случае не только в интересах кредиторов, а еще и в интересах участников компании. Сумма требований в разы превышает кредиторскую задолженность должника. Как отражено в определении о введении наблюдения, сумма обязательств ООО “Аксель-Сити Юг” составляет около 11 млн рублей. Именно эту сумму просят включить в реестр два заявившихся кредитора»,— отмечает эксперт.

Помимо рассмотрения дела о банкротстве «Аксель-Сити Юг», Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 26 мая проведет предварительное судебное заседание по иску Игоря Одуда, поданному от лица ООО «Аксель Групп», о признании недействительной сделки по продаже ООО «Выкупим Ваш Автомобиль» земельного участка в поселке Бугры Всеволожского района Ленинградской области (15 тыс. кв. м, кадастровый номер 47:07:0713003:949).

Игорь Одуд сообщил «Ъ-СПб», что земельный участок принадлежал ООО «Аксель Групп», был приобретен в 2014 году за счет средств участников по цене $100 за квадратный метр, и братья Одуды лично внесли свою треть согласно размеру своей доли участия. Летом 2020 года участок был продан компании «Выкупим Ваш Автомобиль», принадлежащей Алексею Безобразову и Александру Кумпану (финансовый директор ООО «Аксель Групп»). Сумма сделки — 8,5 млн рублей, что в 13 раз ниже его рыночной стоимости, которая в сентябре 2021 года составляла 111 381 600 рублей. При этом ООО «Аксель Групп» предоставило покупателю отсрочку на 37 месяцев до августа 2023 года, добровольно отказавшись от права залога. «Мне известно, что спустя более года после моего обращения в полицию в материалах проверки появилась подложная копия протокола общего собрания, на котором якобы единогласно была одобрена данная сделка, в том числе мной и моим братом. Притом что ни меня, ни брата в день проведения собрания не было в Санкт-Петербурге»,— сказал Игорь Одуд.

Продажа земельного участка имеет последствия и уголовно-правового характера: братья Одуды обратились в правоохранительные органы по фактам возможных преступных действий господина Безобразова. Следственным управлением УМВД по Василеостровскому району 10 марта 2022 года было возбуждено уголовное дело по п. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленного лица из числа руководителей группы компаний «Аксель» по обстоятельствам хищения земельного участка в поселке Бугры. При этом уже на следующий день, 11 марта, ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти отменяет постановление о возбуждении уголовного дела и отправляет материал для проведения дополнительной проверки. Адвокат «S&K Вертикаль» Владимир Алешин, представляющий интересы братьев Одудов, считает, что ГСУ не разобралось в материалах дела, «о чем свидетельствует текст постановления, где приведена информация, не соответствующая фактическим обстоятельствам дела». Решение следственного органа будет обжаловано, добавил адвокат.

Игорь Одуд сказал «Ъ-СПб», что был удивлен таким решением ГСУ, как и мотивировкой отмены, которая, по его словам, в действительности не имеет к событию, отраженному в постановлении о возбуждении уголовного дела, никакого отношения. «Но могу сказать, что еще 24 февраля 2021 года (после подачи заявления в полицию) Алексей Безобразов пригласил меня на разговор, где сказал, что все мои попытки обращения в правоохранительные органы тщетны, поскольку он имеет личный контакт с ныне уже бывшим руководителем надзирающего органа города и руководителями городского управления МВД. Надеюсь, данные обстоятельства являются всего лишь совпадением, а всем принятым процессуальным решениям будет дана надлежащая правовая оценка компетентными органами»,— отметил господин Одуд.

Партнер консалтинговой группы G3 Александр Татаринов, представляющий интересы руководства ГК «Аксель» в переговорном процессе, сформулировал для «Ъ-СПб» позицию холдинга: «Постановлению о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица дана надлежащая процессуальная оценка. Соответствующие решения приняты. Постановление отменено».

«Относительно арбитражных споров можем пояснить, что действительно в настоящее время идут некоторые процессы. Ни о каких “выводах” денежных средств нам не известно. Юристы разбираются с предъявленными требованиями. Группа “Аксель”, как и ранее, открыта для конструктивного диалога со всеми своими партнерами на равных правах и принципах взаимоуважения. К сожалению, некоторые из партнеров, очевидно, стремясь получить для себя сверхприбыли и находясь в состоянии заблуждения относительно реального положения вещей, не настроены на эффективный и разумный диалог. Вместо этого они используют технологии оказания давления на бизнес путем, в том числе, веерной подачи заявлений в суды и правоохранительные органы»,— отметил юрист.

Попытки возбудить уголовное дело в целях разрешения корпоративного конфликта — вполне стандартная практика, отмечает госпожа Улезко. «Это не мешает обращению в суд с заявлением о взыскании убытков или оспаривании сделки, как и получилось в данном случае: суд рассмотрит заявление об оспаривании сделки с земельным участком 26 мая в отдельном процессе, так как ООО “Аксель Групп”, в интересах которого подан иск Игоря Одуда, не находится в процедуре банкротства. К тому времени вопрос о возбуждении уголовного дела может быть решен как в одну, так и в другую сторону»,— прогнозирует адвокат.

Вячеслав Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...