Ближний Восток хочет помочь дальнему Донбассу

Владимир Путин одобрил отправку иностранных добровольцев в зону боевых действий

Впервые в истории России президент страны одобрил отправку иностранных бойцов в зону военных действий. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, более 16 тыс. граждан стран Ближнего Востока изъявили желание принять участие «в освободительном движении» в Донбассе. В Москве не скрывают, что отправка иностранцев на фронт — это ответ на «сбор со всего мира наемников» со стороны «западных спонсоров» Украины.

В пятницу во время оперативного совещания членов Совета безопасности РФ президент Владимир Путин одобрил предложения министра обороны Сергея Шойгу: оказать содействие добровольцам, которые «хотели бы приехать в Луганскую и Донецкую народные республики (ЛДНР) для того, чтобы участвовать в, как они считают, освободительном движении», а также передать на вооружение ЛДНР средства противовоздушной обороны, противотанковые ракетные комплексы и трофейное вооружение. Кроме того, президент поручил Сергею Шойгу подготовить доклад насчет усиления западных рубежей РФ в ответ на переброску странами Запада к российским границам «все новых и новых подразделений».

Отправка в зону военных действий иностранных бойцов, не имеющих отношение к регулярным вооруженным силам, официально осуществляется Россией впервые, хотя ранее западные и арабские СМИ неоднократно писали, что ЧВК «Вагнер» вербует наемников в Сирии для поддержки Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Утверждалось, что в Ливию они перебрасываются на самолетах Минобороны РФ. Москва это никогда не подтверждала. Говоря на заседании Совбеза о добровольцах, Сергей Шойгу указал, что из стран Ближнего Востока поступило самое большое количество заявок — более 16 тыс. «И здесь, конечно, мы считаем правильным положительно отреагировать на запросы, тем более что эти запросы не за деньги, а по истинному желанию этих людей. Многих из них мы знаем, они помогали в борьбе с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".— “Ъ”) в самое сложное время, в последние десять лет»,— доложил министр президенту. И получил ответ: «Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим в Донбассе, ну, что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий».

Отметим, что законы ЛДНР позволяют иностранным гражданам проходить военную службу по контракту, они получают официальный статус военнослужащих.

Владимир Путин дал понять, что отправка иностранцев на фронт — это ответ на «сбор со всего мира наемников» со стороны «западных спонсоров» Украины. Напомним, что 27 февраля президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам зарубежных стран с призывом вступать в иностранный легион и «бок о бок с украинцами бороться с захватчиками». Законодательство страны позволяет иностранцам служить в вооруженных силах и силах территориальной обороны. 7 марта при Главном управлении разведки Минобороны Украины было создано новое спецподразделение — Интернациональный легион. Вербовкой желающих вступить в его ряды открыто занимаются посольства Украины за рубежом. В Минобороны республики сообщили, что число «добровольцев и ветеранов из 52 стран мира» превысило 20 тыс. человек. В частности, в четверг военный атташе Украины в США генерал-майор Борис Кременецкий сообщил информагентству AP, что посольство получило около 6 тыс. заявок, но только 100 человек пока прошли отбор. Среди них есть ветераны войн в Ираке и Афганистане, в том числе пилоты вертолетов. При этом господин Кременецкий настаивал, что речь идет о добровольцах, а не о наемниках.

«Все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники, по международному гуманитарному праву, не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного. Самое хорошее, что ожидает иностранных наемников при задержании,— привлечение к уголовной ответственности»,— отреагировал на создание Интернационального легиона представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. В Службе внешней разведки РФ в свою очередь сообщили, что среди вербуемых Западом наемников есть «боевики разномастных исламистских террористических группировок» с Ближнего и Среднего Востока.

Об угрозе проникновения боевиков из этого региона в другие горячие точки российские власти неоднократно предупреждали, в том числе когда речь шла о Нагорно-Карабахском конфликте и январской эскалации в Казахстане. Вспомнили об этом и российские журналисты, беседуя с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым после заседания Совбеза. «Есть террористы, а есть те, кто в свое время принимал участие в борьбе с террористами, и здесь надо четко дифференцировать»,— сказал господин Песков. Отвечая на вопрос, куда добровольцы подавали заявки об участии в военной операции, он пояснил, что Министерство обороны России «имеет определенную сеть подразделений, которая находится в прямом контакте с местным населением в Сирии и ряде других стран».

Информация о вербовке в Сирии желающих принять участие в российской военной операции появилась в арабских СМИ еще в начале марта. В частности, сообщалось, что списки собираются в городах Тартус, Латакия, Деръа, Эс-Сувейда, в провинции Хама, а также в пригородах Дамаска.

Об этом писала одна из самых влиятельных арабских газет «Аш-Шарк аль-Аусат», она же пишет, что вербовка сирийцев, но уже для помощи Украине, ведется в районах, подконтрольных США.

В качестве иллюстрации вербовки в Донбасс рассказывается, что в населенных пунктах Махрада и Скальбия в провинции Хама в течении нескольких дней проходили мероприятия «в поддержку России», организованные христианскими священниками и руководителями местного проасадовского ополчения Набилем аль-Абдаллой и Симоном аль-Вакилем. Издание утверждает, что они же занимались открытием пунктов по вербовке желающих отправиться в Донбасс за «привлекательную материальную плату и особые привилегии» и это было согласовано с российскими военными на авиабазе Хмеймим. Называются и другие имена тех, кто занимается составлением списков бойцов. Среди них есть даже сирийские парламентарии.

Симон аль-Вакиль, которого арабские СМИ обвиняют в вербовке бойцов для России, сказал “Ъ”, что это «злонамеренные слухи». «Россия помогает нам, а не наоборот»,— добавил он. По словам собеседника “Ъ”, он занимался только организацией демонстрации в поддержку России в знак благодарности, так как она спасла сирийцев от «жестокости террористов, которые были готовы уничтожить меньшинства в Сирии». В то же время он не отрицал, что «есть много юношей и девушек, которые хотят воевать вместе с русскими, некоторые по финансовым причинам, некоторые из добрых побуждений в качестве ответного жеста». Однако господин аль-Вакиль дал понять, что пока это просто абстрактное желание: «Они сейчас не едут. Но если русские их попросят, они согласятся».

По словам военного эксперта Юрия Лямина, отправка иностранцев в Донбасс, вероятно, никак не связана с ходом боевых действий. «Это может быть чистым зеркальным ответом на формирование Киевом иностранного легиона, который активно пиарится украинской стороной. Добровольцы с нашей стороны будут соответственно демонстрировать, что нас тоже многие в мире поддерживают и готовы приехать воевать за нашу правду»,— сказал собеседник “Ъ”.

Марианна Беленькая

Фотогалерея

Военная операция на Украине