Спецоперация перешла на третью неделю

Ее темпы несколько замедлились

К началу третьей недели российской спецоперации на Украине темп продвижения вглубь страны несколько снизился. Хотя российским войскам удалось добиться определенных успехов на юге Украины, основные центры сопротивления остаются теми же, что и в самом начале боевых действий,— это Харьков, Мариуполь и пригороды Киева. Впрочем, эксперты предсказывают, что совсем скоро может начаться «новая волна наступления российской армии».

Памятник Дюку Ришелье в Одессе, обложенный мешками с песком

Памятник Дюку Ришелье в Одессе, обложенный мешками с песком

Фото: Alexandros Avramidis, Reuters

Памятник Дюку Ришелье в Одессе, обложенный мешками с песком

Фото: Alexandros Avramidis, Reuters

Российская спецоперация на Украине началась 24 февраля, то есть идет уже две недели. При этом если раньше в ежедневных отчетах Минобороны РФ говорилось о регулярном продвижении на десятки километров вглубь Украины, то теперь цифры стали несколько скромнее.

Так, сегодня на вечернем брифинге официальный представитель ведомства Игорь Конашенков перечислил ряд населенных пунктов на границе Донецкой и Запорожской областей, занятых российскими военными: Степное, Кропивницкое, Малый Керменчик, Новопетриковка и Ялынское. Общее продвижение, по его словам, составило 10 км. Рассказывал господин Конашенков и о действиях «группировки войск Донецкой народной республики»: «Продолжая наступательные действия, она взяла под контроль населенные пункты Ближнее и Тавла (села возле Волновахи.— “Ъ”). Продвижение составило 4 км».

По словам представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, выступавшего на российских телеканалах, последним крупным населенным пунктом, который удалось занять силам ДНР, стал поселок Новотроицкое. Он расположен примерно в 20 км от Донецка.

Из слов господина Басурина следовало, что сейчас все силы совместной группировки войск ДНР и России сконцентрированы вокруг Мариуполя. В этом городе могут находиться до 400 тыс. мирных жителей, но украинские националисты, по словам Эдуарда Басурина, попросту не разрешают им воспользоваться гуманитарным коридором, из-за чего город можно назвать «концлагерем, в котором ставятся бесчеловечные опыты». «Гуманитарные коридоры не работают,— констатировал господин Басурин, выступая в эфире "Первого канала".— За минувшие сутки вышли 28 человек, а военные эвакуировали еще 16 человек. Мы не говорим о тысячах или десятках тысяч».

Международный комитет Красного Креста (МККК), как выяснил “Ъ”, пока в этом процессе не участвует. «Чтобы МККК способствовал безопасному проходу гражданских лиц, стороны должны договориться между собой не только в принципе, но и по всем деталям и параметрам. Им необходимо согласовать конкретное время, места, маршруты эвакуации и другие логистические детали. Наши команды остаются на местах и готовы помочь обеспечить безопасный проход гражданских лиц, как только будет достигнуто подробное соглашение»,— сказали “Ъ” в организации.

В то же время МККК продолжает оказание помощи Украине по мере возможности. «Наши сотрудники доставляют предметы медицинского назначения, продовольствие, воду и средства гигиены в Киев, Мариуполь, Одессу, Донецк, Луганск и многие другие места»,— напомнил Мартин Шюпп, директор регионального управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский, характеризуя ход боевых действий, отметил, что украинские военные уже 15 дней успешно обороняются. «Мы выстояли. Украинская армия отбивает атаки на ключевых направлениях»,— сказал он.

Та же мысль прослеживалась и в свежем отчете украинского Генштаба. «На всех направлениях противника удалось остановить силами обороны Украины»,— заявили в ведомстве. Говоря о боевых действиях вокруг Киева, украинские военные отметили, что «продолжают удерживать населенные пункты Полесское, Кухары, Бородянка, Андреевка, Мотижин, Гореничи, Буча и Демидов». Некоторые из них уже давно фигурируют в сводках как места ожесточенных боев. Тем не менее окружение Киева с трех сторон заставило практически половину населения покинуть столицу, признал мэр города Владимир Кличко в эфире телеканала «Украина 24».

Военный эксперт Александр Алесин предполагает, что «совсем скоро нас ждет новая волна наступления российской армии»: «Внимание к операции очень большое, на карту поставлена честь страны. Поэтому Россия скорее всего подтянет новые ресурсы — как людские, так и технические. Но чтобы сделать это даже из центральных регионов России, потребуется пять-семь суток».

Кирилл Кривошеев, Марианна Беленькая

Фотогалерея

Военная операция на Украине