Коротко


Подробно

Приют для международных плейбоев и русских писателей

Каникулы в парижском отеле George V

Провел Игорь Мальцев

В Париже не так много отелей класса люкс, как кажется. Раз-два и обчелся, поэтому чего удивляться, что мы решили провести выходные именно в "Джордже Пятом".

Придуман удачный брэнд — из истории слов не выкинешь, и поэтому имя английского короля, родственника нашему Николаю, все равно на слуху. Для тех, кто истории не знает и History Channel не смотрит, "Джордж Пятый" — это то самое место, где неподалеку разбилась принцесса Диана. Правда, эти же люди считают, что золотой факел на мосту — это памятник Диане, в то время как это памятник газете Herald Tribune, так что бог с ними, с фанатами. Мы-то прибыли на авеню Джорджа Пятого как фанаты комфорта.

Честно говоря, гордость парижского гостиничного бизнеса давно уже принадлежит саудовскому принцу с труднопроизносимым именем, состоящим из пятнадцати частей. На каком-то этапе принц решил, что теперь бизнесом в его гостинице будут заниматься американские профессионалы из американской гостиничной сети Four Seasons. Они затеяли реконструкцию старинного (1928 год) восьмиэтажного здания, чтобы результат смог конкурировать с такими прославленными парижскими отелями, как Ritz или Champs Elysees Plaza.

Получилось 245 гостевых номеров, самые любопытные из которых по части комфорта, конечно же, свиты (suites). Поскольку этажи дома располагаются террасами, как ацтекские пирамиды, то большинство номеров имеет свой собственный выход на личную террасу. Оттуда, как правило, открывается вид на Париж. Так как террасы выходят во двор и отсечены от проезжей части архитектурно, то получается, что вы живете в двух шагах от Елисейских полей — отрады белогвардейца. И в то же время здесь удивительно тихо. На восточные нефтедоллары здесь построили натуральный оплот западной цивилизации.

В огромном, но уютном фойе на вас сразу обрушится оформительский гений местного дизайнера-флориста. Скромные большие белые цветы заставят вас думать, будто вы пришли на какой-то праздник. А местные сотрудники попробуют вам доказать, что праздник как раз по поводу вашего прибытия. Так как к моменту нашего прихода комната не была готова, то нас пригласили в местный бар. Он спроектирован таким образом, чтобы срочно вам напомнить об английских корнях Джорджа Пятого — кожа, дуб, сигарная стилистика, картины из жизни игроков в поло и охотников на лис. Нам тут же предложили шампанского, а потом и всего остального. Робкие попытки расплатиться были незамедлительно пресечены менеджером: "Мы извиняемся, что вам тут пришлось ждать десять минут своей комнаты".

Но вот комната на шестом этаже готова. Она оказалась French Suite. Это один из потрясающих свитов "Джорджа" (English Suite, Empire Suite, Honeymoon Suite). Такие подходят если не для правительственных делегаций, то для хорошего отдыха высокопоставленного бизнесмена и его спутницы. Точно вам говорю.

Площадь нашего номера — каких-нибудь 115 м. Все зоны легко изолируются друг от друга, поэтому здесь в гостиной можно не только устроить вечеринку или прием на 20 человек (для этого есть также кухня), но и просто развернуть свой собственный офис. Для этого имеются все подключения — от высокоскоростного интернета до факса и прочего железа. Отвлекать от работы будет только вид на Пантеон вдали.

На кухне — бар, где все крепкие напитки стоят по 200 евро, а холодильник набит пивом, соками и водами, цена которых уже забита в цену номера. Отличный набор confectionary — сладкого и орехов — пополняется моментально. Есть даже плита и посуда, хотя трудно придумать, кто бы вздумал здесь что-то готовить.

Когда мы зашли в гостиную, на маленьком столике нас уже ждала бутылка вина, свечи и закуска — привет от "Джорджа". Спальня, как и полагается, близко к ванной, которая, в свою очередь, очень логично делится на две зоны — "его" и "ее" И там можно с утра делать одновременно все, что вы обычно делаете утром, не мешая друг другу. Ну разве что вы одновременно будете претендовать на ванну, хотя и это тоже мило. Дизайн комнат, как и положено, очень французский. Потому что English Suite гораздо больше наполнен мебелью, подушками и артефактами, подчеркивая и без того стопроцентный уют. Уют, кстати, стоит 3600 евро в сутки.

Если вам приходится много работать, чтобы платить за этот номер, то милое дело расслабиться в спа на первом этаже, куда, конечно же, ведет специальный лифт. Так что вы можете спокойно отправляться из номера в своем большом и мягком купальном халате.

Спа "Джорджа Пятого" — удивительное место. Несмотря на то что мастерство местных массажистов (искусство массажисток мы не смогли оценить) на самом деле уступает уровню хороших московских мастеров своего дела, все обставлено так, что завтра вы опять сюда придете. Красиво и удобно. В холле с видом на бассейн через толстое стекло вы еще некоторое время будет отдыхать, попивая воду с мятой или свежевыжатые соки. Поддаваясь иллюзии, что именно так можно продлить молодость и красоту. Не знаю, как с молодостью, а то, что сил у вас от этого прибавится — факт. Фанаты спорта могут заниматься в местном gym. Пока мы расслабленно бороздили бассейн, выяснилось, что фанатами здорового образа жизни остаются почему-то японские бизнесмены.

Судя по качеству телеканалов и их перечню, становится ясно, что самыми частыми гостями здесь остаются все-таки арабские деятели — арабских каналов здесь штук семь. Остальное — французские. Германские, американские и английские. Из русских только НТВ.

Русская речь слышна в холле, особенно на завтраке. Именно там мы, кстати, повстречали известного русского писателя Виктора Ерофеева. Так что если русские писатели будут жаловаться на то что им мало платят — не верьте. Мы их видели в "Джордже Пятом". С завтраком в отеле попробуйте не связываться, потому что пригоревшие несъедобные сосиски за 30 евро — это немного слишком. Даже для международных плейбоев, к которым мы себя и причисляем.

Конечно бы, надо пожить в One Bedroom Royal Suite или в Presidential Suite для полноты ощущений. Но тогда придется с собой много народу брать, потому что даже делегация из десяти человек с охраной легко растворится в архитектурных просторах этих номеров. А можно еще дождаться четверга, потому что генеральный менеджер отеля каждый четверг приглашает гостей отеля в 19.00 часов на шампань-пати. Ну кто же отказывается от повода поглядеть на интерьеры, за которые уже трудно заплатить простому налогоплательщику.

Выйдя из отеля, вы сразу натолкнетесь на дюжину самых престижных бутиков мира — от Louis Vuitton до Gucci — и на парочку хороших ресторанов, до которых не докатывается туристическое безумие Елисейских полей.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение