«Россия и Запад ведут информационную войну»

Дмитрий Дризе — об итогах «дипломатического марафона»

Ждем письменной реакции — так министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал итоги переговоров в формате Россия—США и Россия—НАТО. По его словам, после получения соответствующих документов в Кремле определят дальнейшую линию поведения в отношении Запада. При этом российская сторона особо отмечает, что по ключевым вопросам понимание так и не было достигнуто. Между тем 18 января в Россию прибывает с дебютным визитом глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что шансы договориться по-прежнему остаются.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Предварительные итоги «дипломатического марафона» таковы — пока удалось сильно напугать российскую национальную валюту — рубль и индекс РТС. Они резко упали на фоне выступления замглавы МИД Сергея Рябкова. Он, в частности, не ответил ни да, ни нет на вопрос о том, какими будут ответные меры России, если не удастся договориться с США и НАТО. Можем ли мы, допустим, разместить военные объекты на Кубе или в Венесуэле?

На самом деле к Сергею Алексеевичу не может быть претензий — подобные решения находятся вне его компетенции, он здесь не может ответить ничего конкретного. К тому же если так разобраться: какая Куба? Какая Венесуэла? Какие ракеты? Сейчас не 1962 год. Нельзя дважды войти в одну реку. Да и эти страны явно не в той форме, что раньше.

Впрочем, наверное, все-таки главными являются слова Рябкова о том, что по ключевым требованиям партнеры сказали нет, и он не видит оснований в ближайшие дни вновь собираться и что-то обсуждать. Хорошо, и в чем здесь сенсация? Какой смысл еще раз говорить об одном и том же, драгоценное время тратить?

Что же дальше? Обращаемся к интервью непосредственного начальника Рябкова — министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова «Первому каналу». Конечно, он, как следует, заклеймил неконструктивных партнеров: «Надували, последовательно обманывали, начиная с 90-х годов, и теперь нам говорят: "Вы хотите что-то сделать в своих интересах? А нам что вы дадите?" Мы вам уже все дали».

Однако в этом же интервью Сергей Викторович заявил буквально следующее: «Нам обещана письменная реакция, мы ее дождемся, потом будем определять свои дальнейшие шаги».

Внимание, вопрос: если ни о чем не договорились, то какая такая письменная реакция? Смешно же считать, что в Москве ждут письменный отказ за подписью, допустим, президента Джо Байдена и генсека НАТО Йенса Столтенберга за номером таким-то.

Значит, есть договоренности и вполне конкретные — Запад готов обсуждать механизмы контроля за размещением вблизи границ друг друга ударных ракетных систем и регламентировать порядок проведения военных учений, чтобы не сталкиваться. Да, там тоже не все совпадает, но это можно обсуждать.

Идем дальше: совсем скоро, 18 января, в Москве ждут с дебютным визитом нового министра иностранных дел Германии Анналену Бербок. Это будут очень важные переговоры по широкому кругу вопросов — от экономики до Украины и гарантий безопасности. Вряд ли до этого момента начнется большая война.

Другое дело, что Россия и Запад уже ведут войну в информационном поле. Пугают друг друга санкциями, разрывом отношений, движением флотов, восстановлением Российской Империи и другими страшными мерами. Можно назвать это большой игрой, а можно — подготовкой общественного мнения.

В любом случае ни к чему хорошему это не приводит: накапливается нервозность, и, что совсем печально, это сказывается на деньгах, вредит бизнесу. Но зато позволяет держать друга в тонусе и отвлекаться от настоящих проблем вроде пандемии коронавируса, инфляции и далее по списку. Так что ситуация классическая, ничего нового здесь нет, старые добрые технологии.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...