Грубо выражаясь, к НАТО говоря

Россия и США не договорились ни о чем конкретно, но хоть не разругались совсем

Состоявшиеся в Женеве российско-американские переговоры по гарантиям безопасности не дали ответа на вопрос, стоит ли ожидать дальнейшего ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном или эскалацию еще можно предотвратить. Американская делегация даже не готова обсуждать два из трех ключевых российских требований: об отказе НАТО от дальнейшего расширения и об отводе американских сил и вооружений из Восточной Европы. В то же время США, судя по всему, готовы на компромисс по третьему российскому запросу — об отказе от размещения в Европе ударных средств, способных угрожать России. Однако этого Москве недостаточно.

По итогам встречи в Женеве обе стороны (на фото: главы делегаций США и РФ Уэнди Шерман и Сергей Рябков) выразили надежду на скорое продвижение. Правда, пока неясно, куда они движутся

По итогам встречи в Женеве обе стороны (на фото: главы делегаций США и РФ Уэнди Шерман и Сергей Рябков) выразили надежду на скорое продвижение. Правда, пока неясно, куда они движутся

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

По итогам встречи в Женеве обе стороны (на фото: главы делегаций США и РФ Уэнди Шерман и Сергей Рябков) выразили надежду на скорое продвижение. Правда, пока неясно, куда они движутся

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Переговоры российской и американской делегаций в Женеве продлились почти восемь часов. Об их итогах журналистам рассказали заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и первая замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Они выступили в ходе двух проходивших параллельно, отдельно друг от друга брифингов. Судя по заявлениям сторон, встречу нельзя назвать ни прорывной, ни провальной.

Россия, напомним, в середине декабря передала США проект двустороннего договора о гарантиях безопасности, включив в него три ключевых требования:

  • о нерасширении НАТО (прежде всего за счет Украины и Грузии),
  • об отводе с территории стран, вошедших в Североатлантический альянс после 1997 года, американских сил и вооружений,
  • об отказе от размещения в Европе ударных систем, способных угрожать России.

Как следует из заявлений Уэнди Шерман, первые два пункта США не готовы обсуждать вообще. По ее словам, США и их союзники не позволят какой-то третьей стороне «закрыть двери НАТО». «Мы не позволим никому противоречить политике открытых дверей НАТО, которая всегда была центральной для альянса. Мы не откажемся от двухсторонней кооперации с суверенными государствами, которые хотят сотрудничать с США»,— заявила она.

Что касается второго пункта — об отводе сил и вооружений США на позиции 1997 года,— то, по словам Уэнди Шерман, вопрос о численности американских войск в Восточной Европе «на повестке дня не стоит».

Между тем Сергей Рябков в ходе своего брифинга несколько раз подчеркнул: Россия считает пункт о нерасширении НАТО ключевым. По его словам, Москва настаивает на том, чтобы альянс официально отказался от зафиксированной в заявлении Бухарестского саммита 2008 года формулы, гласящей, что «Украина и Грузия станут членами НАТО». «На предстоящем в июне саммите НАТО в Мадриде должно быть объявлено, что эти две страны никогда, НИ-КОГ-ДА, не войдут в альянс»,— заявил он. Получение таких гарантий от альянса глава российской делегации назвал «абсолютным императивом». «Нам необходимы железные, юридические обязательства, не обещания, а именно гарантии. Те страны, о которых я говорил, не должны стать членами НАТО, это вопрос национальной безопасности России»,— подчеркнул он.

Требование об отказе НАТО от «материального освоения территорий вступивших в альянс государств за период после 1997 года» Сергей Рябков также назвал «неотъемлемым, неотменимым, необходимым». Напомним, после 1997 года в НАТО вступили 14 государств из Восточной Европы и Балканского региона.

При этом по третьему российскому требованию — о неразмещении в Европе ударных систем, способных угрожать России,— США, судя по всему, на компромисс согласны.

Из комментариев американских официальных лиц следует, что Вашингтон готов рассмотреть предложение Москвы об отказе от развертывания в Европе вооружений, ранее запрещенных в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и в целом готов обсуждать ограничения на размещение в некоторых странах (в том числе на Украине) ряда других ударных систем. В дополнение к этому американцы могут пойти на взаимное ограничение масштаба и частоты военных учений и маневров в Европе, согласование мер большей транспарентности и предсказуемости военной деятельности, создание новых каналов коммуникации.

“Ъ” спросил у Сергея Рябкова: если не будет прогресса по первым двум пунктам, но будет продвижение по третьему и другим направлениям, оглашенным США, может ли это стать базой для договоренностей между Москвой и Вашингтоном? Глава российской делегации дал понять, что это будет хорошо, но однозначно недостаточно с точки зрения России. Эти элементы могут, по его словам, стать частью более объемных договоренностей, но в них непременно должны быть отражены и первые два российских приоритета.

Между тем, несмотря на отсутствие какого-либо прогресса по ключевым для России пунктам, Сергей Рябков назвал переговоры «небезнадежными».

«Полезность проведенных в Женеве бесед главным образом состоит в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше как бы незримо присутствовали, существовали, но вроде как за кадром. Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не заниматься, а сейчас вещи названы своими именами, и это само по себе производит оздоравливающий эффект на наши отношения с Западом»,— пояснил он.

Сергей Рябков продолжил: «Мы приехали в Женеву для того, чтобы это все не зашло в тупик. И мы потратили значительные усилия, чтобы объяснить американским коллегам, почему игра с огнем не в их интересах, почему возможное игнорирование абсолютно оправданной постановки вопроса с нашей стороны о том, что дальше так, как это происходило в последние десятилетия, продолжаться не может в отношениях с НАТО. Нужны радикальные изменения вообще самой канвы наших отношений, ее матрицы, ее рамок».

По словам дипломата, перспективы станут яснее после заседания Совета Россия—НАТО, намеченного на 12 января в Брюсселе. От созыва Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, участники которого 13 января в Вене также обсудят российскую инициативу по гарантиям безопасности, замглавы МИД РФ каких-либо значимых результатов не ждет.

«Я надеюсь, что за завтрашний день (то есть 11 января.— “Ъ”), когда делегация США проведет брифинг для союзников по Североатлантическому альянсу в Брюсселе, и за послезавтрашний день (12 января.— “Ъ”), когда наша делегация там будет работать по этим же сюжетам, в общенатовском кругу сложится понимание того, что в тупик это все заводить нельзя и нужен прорыв, нужен реальный шаг навстречу России. Причем шаг именно натовский, а не шаг России навстречу НАТО с точки зрения модификации ее позиции по ключевым вопросам»,— заявил Сергей Рябков.

Если же этого не произойдет, то, по его словам, может пострадать безопасность США и «всего Европейского континента». Журналисты несколько раз спрашивали российского замминистра, каким будет ответ Москвы на возможный отказ Вашингтона и его союзников предоставить запрашиваемые ею гарантии. Сергей Рябков не дал четкого ответа на этот вопрос. В то же время он многократно повторил, что Россия не планирует нападать на Украину.

Уэнди Шерман, в свою очередь, заявила: если Россия нацелена на деэскалацию ситуации, то она должна «вернуть в казармы» дополнительные силы, стянутые за последние месяцы к границе с Украиной. Сергей Рябков же, комментируя эту тему, сказал, что российские войска находятся на российской территории, и РФ вправе проводить на своей земле любые учения и маневры.

Между тем не совсем ясно, к какому именно сроку Москва рассчитывает получить окончательный ответ на выдвинутые ею требования. Сергей Рябков вспомнил, как в 2009 году в достаточно короткие сроки, всего за восемь месяцев, был разработан российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях. Но на сей раз Москва, по его словам, практических результатов ждет еще быстрее. Уэнди Шерман заверила, что США также настроены на скорое продвижение.

Только вот куда стороны движутся, пока совсем непонятно.

Елена Черненко, Женева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...