Вертолет не вернулся с облета

Найти Ми-2 в Удмуртии до вечера не удалось

В Удмуртии до позднего вечера продолжались поиски вертолета Ми-2, разбившегося в Увинском районе. На борту находились два человека, которые после аварии остались живы. К поисковой операции подключили больше ста человек и 30 единиц техники, в том числе беспилотники и вертолеты МЧС.

Фото: Евгений Киселев

Фото: Евгений Киселев

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии, поиски вертолета, совершившего днем жесткую посадку в Увинском районе, безрезультатно продолжались до самого вечера. По словам председателя правительства республики Ярослава Семенова, в районе места происшествия сейчас развернут штаб поиска и пункт управления.

Всего в аварийно-спасательных работах задействованы 107 человек и 36 единиц техники, семь снегоходов. На место прибыли вертолет Ми-8 с парашютно-десантной группой из Перми и сотрудники Уральского авиационного поисково-спасательного центра. К поискам привлекли беспилотники, подразделения поисково-спасательной службы, ведомственной пожарной охраны УФСИН, МВД, Росгвардии, региональных минприроды и минздрава, органы местного самоуправления и добровольцев.

Первая информация об упавшем вертолете Ми-2 появилась около 14:30 по московскому времени, причем первоначально сообщалось, что произошла авария в Якшур-Бодьинском районе.

Позднее в ГУ МЧС по республике уточнили, что речь идет об Увинском районе.

Как сообщала пресс-служба управления на транспорте Следственного комитета России (СКР), вертолет принадлежит Казанскому авиапредприятию. В 12:00 по московскому времени он вылетел с аэродрома Ижевска и совершал облет нефтепровода. Перед жесткой посадкой командир воздушного судна сообщил о некой нештатной ситуации, сразу же после чего связь с вертолетом была потеряна. Об аварии в службу 112 сообщил пилот, вместе с ним на борту находился один пассажир. Он тоже остался жив, однако появилась информация о том, что оба получили травмы. Авария произошла примерно в 80 км от Ижевска.

По сообщениям СМИ, пилота зовут Дамир Гафуров, пассажир вертолета — 53-летний Илья Хромов, представитель компании «Транснефть-Прикамье». По данным Telegram-канала SHOT, в последний раз пилот выходил на связь около 16–17 часов по московскому времени, после чего вновь связаться с ним не удалось.

Там же опубликовали аудиозапись, на которой якобы звучит голос пилота, повторяющего несколько раз: «Холодно».

В настоящее время в этом районе около --14 градусов.

На место происшествия для проведения проверки также отправились представители СКР и транспортной прокуратуры.

Михаил Красильников, Ижевск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...