Правее всех живых

Эрик Земмур стал кандидатом в президенты Франции

После долгой театральной паузы журналист Эрик Земмур во вторник официально объявил о том, что намерен баллотироваться на выборах президента Франции, назначенных на апрель 2022 года. В шеренге, готовящейся к штурму Елисейского дворца, он займет место правее Марин Ле Пен. Но находится ли он чуть впереди или чуть позади нее, пока неизвестно, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

После долгой театральной паузы журналист Эрик Земмур официально объявил о том, что намерен баллотироваться на выборах президента Франции

После долгой театральной паузы журналист Эрик Земмур официально объявил о том, что намерен баллотироваться на выборах президента Франции

Фото: Tom Nicholson, Reuters

После долгой театральной паузы журналист Эрик Земмур официально объявил о том, что намерен баллотироваться на выборах президента Франции

Фото: Tom Nicholson, Reuters

Объявление было анонсировано на 12 часов, но опоздало на шесть минут. Господин Земмур еще немного подержал публику в напряжении. В десятиминутной речи он говорил о том, что «настоящие французы» больше не у себя дома: «Вы не покинули свою страну, но как будто бы страна вас покинула. Вы чувствуете себя иностранцами. Внутренними изгнанниками». Главная тема предыдущих выступлений Эрика Земмура — иммиграция — была упомянута вскользь: «Иммиграция не является источником всех наших проблем, даже если она усугубляет их». По его мнению, виновники тут не сами иммигранты, а те предатели, изменники во власти, которые готовы «подчинить, завоевать, колонизировать» Францию, иначе говоря — вытеснить и заменить французов согласно логике теории «большого замещения». Его главные противники, что вполне понятно в логике начинающейся кампании,— современные французские политики.

Кандидат Земмур хочет представлять на выборах тех соотечественников, которых «презирают сильные мира сего, элиты, прекраснодушные, журналисты, политики, ученые, социологи, профсоюзные деятели, религиозные авторитеты». Напомнив о славных страницах истории Франции — от Жанны д’Арк до певицы Барбары, от полета «Конкорда» до фильмов Годара, он призвал французов присоединиться к нему, чтобы, если перефразировать лозунг экс-президента США Дональда Трампа, «снова сделать Францию великой».

«Настало время не реформировать Францию, а спасти ее. Вот почему я решил баллотироваться в президенты»,— заявил Эрик Земмур.

В том, что господин Земмур пойдет в президенты, не сомневался никто. К этому так привыкли, что с какого-то момента все его появления на экране стали воспринимать как часть предвыборной кампании. К этой оценке присоединились не только зрители, но и власти, потребовавшие от редакций, где выступает Эрик Земмур в качестве обозревателя или комментатора, считать его минуты в эфире, чтобы потом записать их на счет кандидата.

Первые опросы общественного мнения, в которых господин Земмур вплотную приблизился к Марин Ле Пен, а то и опережал ее, угрожая пройти во второй тур вместо кандидатки «Национального объединения», казалось, говорили в его пользу. Но к ноябрю Эрик Земмур начал проседать в опросах, и Марин Ле Пен снова стала первой из вторых.

Уклончивость господина Земмура, граничащая с нерешительностью, начала удивлять и даже раздражать. Даже разгорелись споры, хочет ли журналист действительно баллотироваться, или вдруг вся эта история была лишь рекламой его книги про то, «как нам обустроить Францию» (La France n’a pas dit son dernier mot), которую он выпустил на собственные деньги и, кстати, в коммерческом смысле не прогадал. И лишь тогда, когда господин Земмур объявил о том, что собирает 5 декабря своих сторонников в большом концертном зале Zenith, всем стало ясно: выйдет на сцену он уже в новом статусе.

Нынешнее объявление вроде бы должно поднять акции кандидата в общественном мнении. Но может произойти и ровно обратное. Не объявляя о своих амбициях, он оставался «вольным стрелком», храбрым одиночкой. Теперь, когда заработает его избирательная машина, за ним должна возникнуть группа поддержки, должен появиться список гарантов и спонсоров. Кандидату в президенты уже не простят то, что прощали кандидату в кандидаты. Во время ноябрьских поездок в Швейцарию и Великобританию, а также недавнего визита в Марсель он был принят достаточно вяло. Особенно в Марселе, где кандидат, презрев вежливость гостя, заявил, что перед ним — символ того, во что рискует превратиться Франция. А именно в город, мешающий республиканские ценности с извращенной логикой шариата, погрязший в преступности, где «настоящие» французы чувствуют себя приезжими, иностранцами. Как мы видим теперь, это было отчасти репетицией официального объявления. Упреки Марселю не очень понравились многим его жителям, особенно левых убеждений. Когда Эрик Земмур покидал город, прохожая постучалась в стекло его машины, и в момент, когда кандидат опустил стекло, надеясь услышать слова одобрения, он увидел выставленный в его сторону средний палец. И не нашел ничего лучшего, чем ответить тем же.

Образ президента огромной страны, показывающего неприличный жест несогласным с ним избирателям, немного удивил даже его сторонников и явно стоил Эрику Земмуру нескольких пунктов в опросах.

Французскому языку свойственна большая точность в определениях. Эрика Земмура часто называют не журналистом, а полемистом. Ему привычно увлекаться собственными мыслями и, что хуже, любоваться своим голосом. Любой разговор с ним превращается в полемику — даже если у него нет собеседника, он бросается в спор. Тем более странно, что в своей первой предвыборной речи он избрал иной способ обращения к избирателям — не говорил, «глядя стране в глаза», а читал свое выступление по листочку. Обозреватели уже отметили вряд ли случайное сходство мизансцен: Эрика Земмура в полумраке перед старомодным микрофоном и Шарля де Голля, обращающегося к французам из Лондона со словами «Франция проиграла сражение, но Франция не проиграла войну».

После монолога господину Земмуру предстоит вступить в предвыборные словесные баталии. Кто станет его соперниками, до конца не ясно — за шесть месяцев до выборов список кандидатов расширяется. Но не будем забывать, что есть еще один человек, который держит паузу и не заявляет пока об участии. Это потенциальный фаворит гонки, нынешний президент Эмманюэль Макрон.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...