В «Тольяттиазот» сменилось руководство

В совет директоров вошли представители миноритария компании — «Уралхима»

«Уралхим», владеющий 9,97% акций «Тольяттиазота» (ТОАЗ), с которым он находится много лет в корпоративном конфликте, смог сменить совет директоров компании, а также назначить на пост гендиректора предприятия одного из своих топ-менеджеров. Накануне заседания структура «Уралхима» получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на консолидацию, но, как заявляют в «Уралхиме», окончательное решение о покупке еще не принято.

Фото: Сергей Богатюк, Коммерсантъ

Фото: Сергей Богатюк, Коммерсантъ

ПАО «Тольяттиазот» по требованию ОХК «Уралхим» 27 ноября провело внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА), в ходе которого акционеры решили досрочно прекратить полномочия управляющей компании (АО «Корпорация "Тольяттиазот"») и членов совета директоров предприятия, заявили в «Уралхиме». В компании отметили, что ВОСА состоялось в соответствии с решением Арбитражного суда Самарской области от 22 ноября 2021 года, который удовлетворил требование «Уралхима» и связанного с ним АО «Химактивинвеста» (компания в начале ноября стала владельцем 9,75% акций ТОАЗа) обязать «Тольяттиазот» провести ВОСА в очной форме не позднее 27 ноября. В повестку собрания вошли вопросы о досрочном прекращении полномочий управляющей компании «Корпорация "Тольяттиазот"», а также членов совета директоров. В суд «Уралхиму» пришлось обращаться, так как совет директоров «Тольяттиазота» отказывался созывать ВОСА под предлогом ухудшения эпидемиологической обстановки в Самарской области и введения нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября.

На состоявшемся заседании был избран новый состав совета директоров, в который вошли Андрей Ермизин и другие топ-менеджеры компании — Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин, Димитрий Татьянин и Артур Карамашев. Директор по правовым вопросам «Уралхима» Димитрий Татьянин был избран председателем совета директоров «Тольяттиазота». Генеральным директором ПАО «Тольяттиазот» назначен Анатолий Шаблинский, до этого возглавлявший филиал «Уралхима» в Кирово-Чепецке.

Вопрос о смене совета директоров и руководства ТОАЗа поднимался на внеочередном собрании 25 сентября, проводившемся в заочной форме, но тогда большинство акционеров высказались против. На последнем ВОСА контрольным пакетом акций «Тольяттиазота» голосовал назначенный судом в рамках процедуры банкротства финансовый управляющий имуществом Сергея Махлая Олег Егерев.

Помимо этого, ВОСА внесло изменения в устав «Тольяттиазота». Согласно новой редакции, председатель совета директоров организует его работу, созывает заседания и председательствует на них, а также организует на заседаниях ведение протокола. Помимо этого, изменения коснулись правил проведения общего собрания акционеров: теперь председательствующий и секретарь избираются на общем собрании акционеров большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании.

Как заявил директор по правовым вопросам «Уралхима» Димитрий Татьянин, решения по всем вопросам повестки ВОСА было принято абсолютным большинством голосов — более 80%.

По словам господина Татьянина, в «Уралхиме» расценивают деятельность прежних органов управления как противоречившую интересам ПАО «Тольяттиазот» и нанесшую предприятию значительный экономический ущерб.

«Принятые собранием акционеров решения направлены на восстановление нормальной производственной и финансовой деятельности ТОАЗа, повышение эффективности работы предприятия, восстановление на нем законности и правопорядка. Полагаем, что новый совет директоров прекратит порочную практику незаконного вывода с завода денег и обеспечит проведение модернизации предприятия»,— сказал он. В компании также рассчитывают, что, в соответствии с решением Комсомольского районного суда Тольятти от 2019 года, «Тольяттиазоту» и «Уралхиму» будет возмещен ущерб в 87,3 млрд руб., который был нанесен действиями бенефициаров ТОАЗа в предыдущие годы.

30 ноября состоится заседание Шестого кассационного суда общей юрисдикции по кассационной жалобе на решение Комсомольского районного суда Тольятти, вынесшего приговор Сергея Махлаю и других обвиняемым в июле 2019 года.

Как в свою очередь пояснила «Ъ» представитель бывших доверительных управляющих мажоритарного пакета акций — компаний БКИТ (с августа управляющим имуществом Сергея Махлая суд назначил Олега Егерева) Мария Аграновская, что изначально собрание акционеров ТОАЗ должно было состояться 30 октября, но из-за ковидных ограничений по решению совета директоров было перенесено на 4 декабря. «Но "Уралхим" через суд добился решения о проведении собрания акционеров 27 ноября. Еще вчера мы подали жалобу в ЦБ на нарушение созыва и проведения собрания акционеров и на деятельность Тольяттихимбанка как депозитария "Тольяттизаота", а также жалобу в Генеральную прокуратуру. Мы будем готовить еще одну жалобу в ЦБ по поводу проведения самого собрания»,— заявила она.

Накануне ВОСА Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «Химактивинвеста» о приобретении 83,731% голосующих акций «Тольяттиазота». Но, пояснили “Ъ” в компании, пока окончательное решение по этому вопросу «Уралхим» не принимал.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...