Скандал с Кевином Спейси довел до штрафа

Почему суд встал на сторону создателей «Карточного домика»

Актеру Кевину Спейси придется заплатить десятки миллионов создателям сериала «Карточный домик» из-за скандала с харассментом. В 2017 году несколько участников съемочной группы обвинили актера в домогательствах, после чего компания Media Rights Capital разорвала контракт со Спейси. В итоге готовые эпизоды пришлось переснимать, свои убытки студия оценила больше чем в $30 млн. Исполнитель роли Фрэнка Андервуда настаивал, что продюсеры сами нарушили условия договора. Однако в итоге суд встал на сторону создателей «Карточного домика». Подробности — у Ивана Корякина.

Кевин Спейси в 2013 году

Кевин Спейси в 2013 году

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Кевин Спейси в 2013 году

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В 2017 году карьера Кевина Спейси в кино разрушилась. Его вырезали из всех фильмов, которые готовились к выходу. Под удар чуть не попал и «Карточный домик» — один из главных сериальных хитов Netflix тех лет. В СМИ появились откровения участников съемочной площадки, которые жаловались на непристойное поведение Спейси — грубые комментарии и неприятные прикосновения.

В итоге контракт с актером расторгли буквально через несколько дней после «внутреннего расследования». А его героя, циничного политика Френка Андервуда, по сюжету просто убили. С тех пор Спейси стал непубличным человеком. Хотя раз в год он записывает рождественское обращение. В 2018-м, например, актер предстал в образе своего героя и заверил: ему не придется отвечать за то, чего он не совершал. Судя по всему, заплатить актеру все-таки придется. Арбитражное требование против Спейси студия подала еще в 2019 году.

Все это время процесс проходил в закрытом режиме, сейчас детали также не раскрываются, и, например, непонятно, какие именно пункты контракта нарушил Кевин. Ясно лишь то, что они связаны с политикой компании в отношении домогательств. Президент кинокомпании «Царь Pictures», продюсер Александр Изотов не исключает, что в контракте с актером такого уровня действительно могло быть прописано много условий:

«Студии разрывают договоры с актерами. В основном это происходит, когда со стороны артистов происходят какие-то неправильные телодвижения, которые мешают проекту. Контракт с актером может достигать и 50-100 страниц, и там может быть отмечено все что угодно. С большими звездами прорабатываются мельчайшие подробности, включая райдер.

В данном случае, видимо, студия как-то подстраховалась, перенесла все риски на самого Кевина Спейси, хотя, по большому счету, судом ничего доказано не было».

Денежная компенсация возникла в деле из-за того, что создателям «Карточного домика» пришлось переписывать сценарий сезона, сокращать количество серий и переснимать целые эпизоды. Сумма в $31 млн вполне оправдана для шоу такого уровня, говорит кинокритик Давид Шнейдеров. А вот то, что суд в данном случае поддержал студию, вызывает вопросы.

«По американским стандартам, наверное, этой суммы хватило бы для съемок порядка пяти серий сериала. "Карточный домик" весьма скуден по спецэффектам, там нет навороченных костюмов. Думаю, что одна серия стоит не больше $5 млн, максимум $6 млн. По идее, именно он должен был вчинить компании дикую неустойку за свое увольнение и взыскать с них огромные деньги»,— говорит Шнейдеров.

С 2017 года Кевина Спейси обвинили в домогательствах более 20 мужчин. Правда, единственное дело, которое пока дошло до суда, пришлось закрыть — жертва не смогла представить доказательства.

Елена Иванова

Фотогалерея

Громкие секс-скандалы

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...