Криптовалюта заполняет спортивный рынок

Биржа Crypto.com переименует за $700 млн легендарный Staples Center

Знаменитая арена Staples Center в Лос-Анджелесе окажется в центре самой крупной в истории спорта нейминговой сделки. Криптовалютная биржа Crypto.com заплатит корпорации AEG за переименование на 20 лет стадиона, на котором выступает наиболее популярный клуб НБА «Лос-Анджелес Лейкерс», $700 млн. Покупатель нейминговых прав, уже являющий партнером UFC, главного промоушена в смешанных единоборствах, и «Формулы-1», этой сделкой продолжит активное вторжение на спортивный рынок.

Crypto.com заплатит корпорации AEG за переименование на 20 лет стадиона Staples Center $700 млн

Crypto.com заплатит корпорации AEG за переименование на 20 лет стадиона Staples Center $700 млн

Фото: Ringo H.W. Chiu, AP

Crypto.com заплатит корпорации AEG за переименование на 20 лет стадиона Staples Center $700 млн

Фото: Ringo H.W. Chiu, AP

О том, что Staples Center сменит в конце года название на Crypto.com Arena, сообщила владеющая стадионом корпорация AEG. Эта новость сама по себе вошла в число главных в США. Дело в том, что речь идет об очень известном бренде. Сданный в эксплуатацию в 1999 году Staples Center вместимостью около 20 тыс. зрителей является домашней ареной для двух клубов НБА — «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Лос-Анджелес Клипперс». При этом «Лейкерс» считается самой популярной и дорогой командой лиги. Помимо игр этих клубов в минувшие два десятилетия стадион принимал множество резонансных событий — Матчи всех звезд НБА и НХЛ, топовые боксерские поединки, церемонии премий Grammy.

А дополнительный резонанс новости придали финансовые подробности соглашения, обнародованные ESPN. По его данным, за право использования своего названия вместо привычного в течение 20 лет криптовалютная биржа Crypto.com заплатит $700 млн.

Таким образом, речь, скорее всего, идет о рекордной сделке, связанной с неймингом стадиона.

Практика продажи названий арен превратилась в очень распространенную в прошлом десятилетии. Наиболее активно она применяется в США, а точнее, в профессиональных американских лигах. До сих пор наиболее дорогой среди сделок подобного рода была та, благодаря которой свое название в 2011 году обрел построенный незадолго до этого домашний стадион знаменитых команд по американскому футболу — «Нью-Йорк Джайентс» и «Нью-Йорк Джетс». С тех пор это MetLife Stadium. За его нейминг в течение 25-летнего периода страховой холдинг Metropolitan Life Insurance заплатил $400 млн. Годовая стоимость еще нескольких сделок составляла около $10 млн.

Нейминг уже достаточно широко распространен в европейском футболе. Правда, точную стоимость сделок тут чаще всего определить сложно.

Дело в том, что часто право использования названия компании в качестве названия стадиона включается в общий спонсорский договор.

Большинство источников полагают, что лидер по дороговизне нейминга — домашняя арена английского «Манчестер Сити»: Etihad тратит на него до £15 млн ежегодно.

Сделка, в центре которой оказался Staples Center, продолжила еще один тренд. Компании, связанные с криптовалютой, в последнее время нередко обращают внимание на спортивный рынок. Но именно базирующаяся в Сингапуре Crypto.com осуществляет на него самое энергичное вторжение. До контракта с AEG она уже успела стать партнером UFC, главного промоушена в смешанных единоборствах, а также «Формулы-1». Стоимость обоих контрактов чрезвычайно велика. В первом случае это десятилетнее соглашение на $175 млн, во втором — пятилетнее на $100 млн. Кроме того, у Crypto.com имеются спонсорские контракты в футболе — с Серией A, высшим итальянским дивизионом, и французским ПСЖ, а также с клубами НХЛ и НБА — «Монреаль Канадиенс» и «Филадельфия Севенти Сиксерс».

Впрочем, если все предыдущие спортивные контракты компании оставались фактически незамеченными, то тот, что она заключила с AEG, уже превратился в одно из самых обсуждаемых событий. Причем первая реакция на приобретение Crypto.com названия главной калифорнийской крытой арены однозначно негативная.

Наставник «Лос-Анджелес Лейкерс» Фрэнк Вогель, например, предположил в интервью ESPN, что болельщики, привыкшие к прежнему названию, «испытают разочарование» в связи с его сменой.

Такой же прогноз сделал и Рассел Уэстбрук, суперзвезда клуба. А игрок «Лос-Анджелес Клипперс», которой придется недолго выступать в Crypto.com Arena (на 2024 год у команды запланирован переезд на новый стадион), Пол Джордж выразился еще жестче. По его мнению, переименование Staples Center означает «издевательство над его историей».

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...