Джо Байден на распутье между правым и левым

Президент США выбирает главу ФРС

До конца этой недели президент США обещает определиться с выбором следующего главы американского Нацбанка — ФРС. Первый кандидат — нынешний руководитель колючевого финансового регулятора, выдвиженец Дональда Трампа консерватор Джером Пауэлл, первый срок которого заканчивается в феврале. Второй — экономист левых взглядов, член совета управляющих ФРС, в прошлом креатура Барака Обамы Лаэл Брейнард. Выбор непрост: с одной стороны, есть традиция переназначать главу ФРС на второй срок, которая призвана показать независимость Нацбанка. С другой — на господина Байдена давит левое крыло Демократической партии, которое не хочет консерватора во главе американской финансовой системы.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Президент США Джо Байден

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Президент США Джо Байден пообещал, что до конца недели определится с кандидатурой главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. «Как сказал бы мой дедушка, "с Божьей милостью и с дозволения соседей" вы узнаете об этом в течение четырех дней»,— рассказал Байден журналистам президентского пула в ответ на вопрос о кандидате. Слова главы государства распространила пресс-служба Белого дома в среду по Москве.

В настоящий момент пост главы ФРС занимает консерватор Джером Пауэлл, его срок заканчивается в феврале 2022 года. Кандидатуру в ноябре 2017 года выдвинул президент Дональд Трамп. Как сообщала тогда Washington Post, он остановился на этом кандидате из-за активной поддержки господином Пауэллом экономической линии администрации. Интересно, что Дональд Трамп пошел против сложившейся традиции и не номинировал на второй срок Джанет Йеллен, которая в настоящее время занимает пост главы Минфина США.

Теперь перед непростым выбором, продолжить ли давнюю традицию, подчеркивающую независимость ФРС от правительства, или вновь поломать ее, как сделал его предшественник, стоит и нынешний президент США Джо Байден. По мнению конгрессмена-республиканца Френча Хилла, обращение которого приводит The Hill, «президент находится сейчас под огромным давлением левого крыла его партии, которое требует не переназначать главу (ФРС.— “Ъ”) Джерома Пауэлла». Конгрессмен добавляет, что, если судить по номинациям господина Байдена в другие важные агентства, «консерваторам стоит крайне озаботиться посягательством на независимость Федеральной резервной системы — Нацбанка, на ее мандат на поддержание стабильности цен и надзора за финансовой системой США».

Бывший президент США Дональд Трамп (слева) и глава ФРС Джером Пауэлл в ноябре 2017 года

Бывший президент США Дональд Трамп (слева) и глава ФРС Джером Пауэлл в ноябре 2017 года

Фото: Carlos Barria / Reuters

Бывший президент США Дональд Трамп (слева) и глава ФРС Джером Пауэлл в ноябре 2017 года

Фото: Carlos Barria / Reuters

Конгрессмен намекает на недавнее выдвижение на пост финансового контролера в Минфине США профессора Корнельского университета, выпускницы МГУ и уроженки Казахстана Сауле Омаровой. Взгляды госпожи Омаровой консерваторы и центристы США считают слишком радикальными. Глава Торговой палаты США Нилл Бредли в своем письме главе банковского комитета Сената Шерроду Брауну написал, что идеи, высказанные госпожой Омаровой в научных трудах, могут привести к «полному поглощению правительством банковской системы». И хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что вряд ли ее кандидатура легко пройдет утверждение в конгрессе, сам факт того, что она была номинирована президентом, не на шутку всполошил политический истеблишмент.

На этом фоне любые перестановки в ФРС выглядят для консерваторов крайне подозрительно. Между тем, как сообщает Bloomberg, господин Байден либо оставит нынешнего главу, либо предложит на этот пост члена совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард. Осведомленный источник агентства заверил, что президент рассматривает каждого из кандидатов как «сильную опцию и уважает их».

Глава банковского комитета Сената Шеррод Браун также сообщил, что рассчитывает на то, что обоим кандидатам хватит голосов в рамках процедуры утверждения.

Однако опрос среди сенаторов, проведенный агентством, указывает на то, что ни одному кандидату место это не достанется легко. В частности, недовольство господином Пауэллом высказывает прогрессистское крыло Демократической партии.

Так, влиятельный сенатор Элизабет Уоррен критикует главу ФРС за поддержку политики дерегулирования, что, по ее мнению, поставило под угрозу американскую экономику. Даже некоторые республиканцы не уверены, будут ли они голосовать за господина Пауэлла. Подобные сомнения высказал, например, сенатор Ричард Шелби от Алабамы, который считает, что ФРС «упустила момент» в части контроля над инфляцией. Но и за кандидатуру Брейнард он голосовать не намерен.

Зато демократ-центрист Джо Менчин, который не раз разочаровывал левое крыло своей партии, со своим голосом, похоже, определился. Агентство отмечает, что сенатор планирует встретиться с нынешним главой ФРС до того, как президент объявит о своем решении. О планах встречи со вторым кандидатом, госпожой Брейнард, он ничего не сообщил.

Член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард (в центре)

Член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард (в центре)

Фото: Charles Dharapak / AP

Член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард (в центре)

Фото: Charles Dharapak / AP

«Кандидатура Лаэл Брейнард в качестве возможного назначенца на пост председателя Федеральной резервной системы США широко обсуждается,— отметил в беседе с “Ъ” глава нью-йоркской консалтинговой инвесткомпании Navigator Principal Investors LLC Кайл Шостак.— И, в отличие от Джерома Пауэлла, она придерживается так называемых прогрессивных демократических взглядов, которые выражаются в ее стремлении усилить финансовое регулирование на федеральном уровне».

Эксперт добавляет, что, хотя господин Байден еще не определился, на руку ей играет тот факт, что она демократ и не была замечена в поддержке предыдущей администрации Трампа. Плюс ко всему она женщина, что поддерживает ранее объявленный курс на гендерную инклюзивность американского правительства.

Стоит отметить, что госпожа Брейнард имеет большой опыт управления и работы в американском правительстве. Она дочь дипломата, родилась в Европе, окончила престижный Гарвардский университет. Ее карьерный рост во многом связан с бывшим президентом США Бараком Обамой (при котором сам господин Байден был вице-президентом). В 2009 году Барак Обама назначил госпожу Брейнард на пост заместителя руководителя Минфина. Там она отвечала за международное сотрудничество и, по сути, являлась ключевым американским дипломатом в области экономики. В 2014 году она была номинирована в совет директоров ФРС и была утверждена Конгрессом.

Господин Шостак добавляет, что выбор господина Байдена пока еще не очевиден и «многие другие факторы могут склонить чашу весов в пользу нынешнего главы ФРС». В числе этих факторов эксперт упоминает стремление сохранить преемственность, нежелание менять коней на переправе в свете грядущего тяжелого периода непопулярных мер, в частности предстоящих повышений процентной ставки, попыток сохранить рост и структурный баланс в экономике. Собеседник «Ъ» добавляет, что нет единой точки зрения насчет этих кандидатов и среди экспертов в области экономики. «У знакомых мне финансистов симпатии к этим двум кандидатам делятся примерно поровну»,— резюмирует он.

Екатерина Мур, Вашингтон

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...