NFT-токены подвели под иск

Почему Miramax подала в суд на Квентина Тарантино

Miramax и режиссер Квентин Тарантино спорят о правах на кадры из фильма «Криминальное чтиво», которые тот хочет продавать в виде NFT-токенов. Из-за этого кинокомпания подала на него в суд. В коллекцию уникальных токенов войдут семь вырезанных сцен из картины, оригинальный рукописный сценарий ленты, а также собственные аудиокомментарии режиссера. Юристы Miramax заявили, что, выставляя на продажу даже невыпущенные материалы, Тарантино нарушает авторские права студии. Юристы режиссера утверждают, что он имеет право на публикацию сценария фильма и предлагающегося медиа-материала.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Договориться без судебного разбирательства сторонам не удалось. Впрочем, это неудивительно, отмечает кинокритик Сергей Верейкин: «Тарантино просто пытается, как и многие его коллеги, с одной стороны, хайпануть на этой модной теме, а с другой стороны, выжать максимум денег из того, чем обладает сценарий. Он полагает, что права на сцены, не вошедшие в "Криминальное чтиво", находятся у него, а не у студии. Также он считает, что весь контент, который дополнительно создан им, например, аудиокомментарии, записанные в свое время для DVD и Blu-ray, — тоже его собственность, поэтому он радостно выставляет все это на аукцион. У него всегда были довольно напряженные отношения со студиями, потому что Тарантино славится тем, что выстраивает их с конкретными людьми, например, с продюсером, а не со студией, он человек внесистемный».

NFT — это особый вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть заменен другим. Это своего рода «цифровая ценная бумага», с помощью которой можно закрепить права на интеллектуальный объект. Однако такие токены появились относительно недавно, и судебная практика вокруг них еще не сложилась, говорит генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

«Уверен, что этот иск может стать точкой отсчета для формирования позиции судов и аргументов юристов. NFT как некий новый объект интеллектуальной собственности только появился. Не зная деталей контракта Тарантино со студией Miramax, можно просто предполагать, что там есть лазейки, которые позволят режиссеру воспользоваться вот этой опцией. Либо контракт построен таким образом, что он передал Miramax все права на любые способы использования каждой запятой, каждого кадра своих произведений».

В то же время некоторые юристы считают, что вид опубликованных объектов авторского права не имеет значения для хода дела. Поскольку Тарантино планирует использовать материалы фильма для извлечения прибыли, крайне вероятно, что суд встанет на сторону студии, говорит юрист Олег Жуков:

«Если в договоре прописано право режиссера публиковать, то он может делать это в том объеме, в каком считает необходимым. При этом важным аргументом является цель размещения. Если публикация в виде воспоминаний, мемуаров или научной литературы, то, конечно, может. Если он в дальнейшем будет извлекать из этого какую-то прибыль, конечно же, компания вправе ему это запретить. Такие случаи часто возникают среди, например, композиторов, исполнителей, и здесь суд смотрит на то, какие именно права и какому автору принадлежат. Если они не прописаны конкретно, то он обычно запрещает автору или соавтору публиковать свою часть».

О том, что Тарантино выставит на продажу коллекцию невзаимозаменяемых токенов, стало известно в начале ноября, их выпустят на платформе Secret Network. Контент смогут увидеть только собственники токенов, а имена покупателей разглашаться не будут.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...