NFT добрались до «Криминального чтива»

Насколько популярными будут токены от Квентина Тарантино

Режиссер Квентин Тарантино выставит на продажу семь вырезанных сцен из своего фильма «Криминальное чтиво» в виде невзаимозаменяемых токенов. По данным CNBC, в NFT режиссер также превратит оригинальный рукописный сценарий картины и аудиокомментарии к нему. Все это будет доступно на платформе OpenSea.

Фото: opensea.io

Фото: opensea.io

Именно за сценарий «Криминального чтива» Тарантино получил первую премию «Оскар» и «Золотой глобус», а сам шедевр удостоился «Золотой пальмовой ветви». Не только Тарантино, но и другие знаменитости выпускают коллекции NFT. Среди них — актеры, музыканты и спортсмены, в том числе из России. Так, свои токены продавал боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов.

Самая дорогая бриллиантовая карточка коллекции, владелец которой мог лично встретиться со спортсменом и получить от него подарки, не нашла покупателя и была сожжена. Ее стартовая цена составляла $290 тыс. Токены от звезд продаются с переменным успехом, но иногда оказываются крайне востребованными, отмечает журналист, PR-продюсер и исследователь цифровой культуры Егор Лапшов:

«NFT-токены — это технология, которая позволяет с помощью блокчейна добавлять сертификат подлинности на тот или иной медиафайл. С помощью него можно продавать все что находится на цифре, это такой новый формат взаимодействия с каким-либо контентом.

Такая технология начала быть суперпопулярной в феврале, после того как картину художника Beeple продали за $69 млн на аукционе, хотя арт-токены появились еще в 2017 году.

Знаменитостей это заинтересовало, потому что это новый вариант взаимодействия с подписчиками. Он позволяет продавать какие-то вещи, цифровые артефакты, которые до этого нельзя было реализовать. Если у этой звезды есть какая-то большая армия фанатов и это довольно ограниченный набор токенов, который с точки зрения арта сделан довольно хорошо, то на этом можно заработать. Например, у Лионеля Месси NFT перепродавались в три-четыре раза дороже».

NFT популярны не только у коллекционеров, но и у инвесторов. Иногда стоимость одного токена вырастает более чем в тысячу раз. Так, к примеру, случилось с цифровой картиной True CryptoLove, на которой изображен персонаж с черными символами сердца вместо глаз. Купив ее за $120, через два года владелец картины получил за нее $146 тыс. Сейчас можно регулярно зарабатывать внушительные суммы на перепродаже токенов, отметил в интервью “Ъ FM” NFT-трейдер Владислав.

Но коллекции от режиссеров культовых фильмов и других знаменитостей, по его словам, с такой целью лучше не покупать: «Существуют разные маркетплейсы. Я видел, как в чате парень купил картинку за $500, а продал за $33 тыс. Как бы странно это ни звучало, но такое происходит часто: ты можешь пойти купить картинку за доллар, а через неделю она будет стоить уже $150. Перепродажа токенов знаменитостей не очень популярна, это не будет стоить дорого, потому что звезды обычно идут в NFT ради того, чтобы заработать деньги. Они совершенно не развивают свои коллекции, штампуют картинки, продают их и забывают».

NFT выпускаются не только по мотивам классических фильмов, но и перед выходом новых картин. Так, Metro-Goldwyn-Mayer создала серию токенов, посвященных последней части бондианы «Hе вpeмя умиpaть». А студия Warner Bros. анонсировала NFT-аватары, связанные с фильмом «Матрица: Воскрешение», который выйдет в декабре.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...