«Евростандарт» подогнали под прокурорский стандарт

Двух председателей правления разорившегося банка судят за хищение $5 млн

Как стало известно “Ъ”, лишь с третьей попытки Мосгорпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о хищении из банка «Евростандарт» $5 млн. Обвиняемыми по нему являются бывшие и. о. заместителя председателя правления кредитного учреждения Наталья Важнаткина (ее следствие считает одним из организаторов) и Дарья Гнездич, а также тогдашний советник последней Олег Олдман. Дело другого организатора преступления — находящегося в международном розыске якобы конечного собственника банка Анастасии Оськиной, которая, впрочем, в материалах дела значится рядовым экс-сотрудником, выделено в отдельное производство.

Мосгорпрокуратура направила в Таганский райсуд Москвы уголовное дело о хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) $5 млн из разорившегося банка «Евростандарт».

Организаторами преступления ГСУ ГУ МВД России по Москве считает бывшую и. о. председателя правления кредитного учреждения Наталью Важнаткину и скрывшуюся от следствия Анастасию Оськину. Исполнителями хищения признаны сменившая госпожу Важнаткину на посту руководителя банка за два месяца до отзыва у того лицензии (это произошло 4 декабря 2017 года) Дарья Гнездич и ее экс-советник Олег Олдман.

Как следует из материалов дела, $5 млн из хранилища «Евростандарта» пропали в ночь с 23 на 24 ноября 2017 года.

Накануне доллары были куплены за 295 млн руб. в Глобэксбанке. Вывезли же наличность из банка некие представители «юридического лица». Поскольку никакого взлома хранилища не было, то следствие сделало вывод о причастности к хищению «материально ответственных лиц банка».

Впрочем, тогда для следствия оказалась доступна лишь госпожа Важнаткина, которую и задержали. После десяти месяцев под домашним арестом меру пресечения ей изменили на подписку о невыезде.

А вот господа Гнездич и Олдман уехали в Сербию и были объявлены в международный розыск. При этом последний о том, что стал фигурантом уголовного дела, узнал из публикации “Ъ” и в феврале 2020 года добровольно вернулся в Россию, предварительно уведомив об этом правоохранительные органы. Так же, как и Наталья Важнаткина, более года он провел под арестом, правда реальным, и сейчас находится под запретом определенных действий.

Ровно через год после этого Сербия экстрадировала в Россию Дарью Гнездич, которая продолжает оставаться под стражей.

А вот Анастасия Оськина фигурантом этого уголовного дела стала совсем недавно. И именно с ее именем связано то, что прокуратура дважды (в декабре 2020 и феврале 2021 года) отказывалась утверждать обвинительное заключение по этому делу.

Помимо того что, как полагали в прокуратуре, «по предоставленным материалам невозможно дать правовую оценку действиям обвиняемых», а «допущенные нарушения исключают вынесение законного и обоснованного приговора», следовало дать и правовую оценку действиям госпожи Оськиной. Тем более что в деле имеются многочисленные показания как самих обвиняемых, так и свидетелей. Все они в один голос утверждают, что именно Анастасия Оськина фактически руководила «Евростандартом» и ее указания были обязательны к исполнению.

Однако следствие всякий раз говорило о недостаточности фактов, указывающих на ее виновность. Очевидно, чтобы прокуратура и в третий раз не завернула это дело, госпожу Оськину все же включили в число обвиняемых — в августе нынешнего года Тверской райсуд Москвы заочно ее арестовал. Правда, в материалах она хоть и именуется как один из организаторов, но фигурирует лишь в качестве советника председателя правления банка. Таким образом, конечных бенефициаров этого кредитного учреждения, в чьих интересах действовали обвиняемые Важнаткина, Гнездич, Олдман и сама Оськина, следствие так и не установило. Не найдены и похищенные деньги. Хотя, например, тот же обвиняемый Олег Олдман уверен, что никакого хищения не было в принципе. Из его показаний следует, что «якобы похищенные $5 млн эквивалентны уставному капиталу банка и его нераспределенной прибыли, соответственно, бенефициары перед отзывом лицензии просто забрали свои деньги и ни один клиент "Евростандарта" не пострадал».

По мнению господина Олдмана, формальные основания считать $5 млн украденными у следствия имеются как раз из-за того, что конечные бенефициары кредитного учреждения так и не установлены.

Еще более любопытно то, что найти собственников «Евростандарта» смог Следственный комитет России (СКР), правда в рамках расследования своего уголовного дела о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) более полумиллиарда рублей из лопнувшего ДС-банка. В апреле прошлого года все тот же Таганский райсуд Москвы за хищения более полумиллиарда рублей из этого кредитного учреждения приговорил к восьми с половиной годам колонии его бывшего собственника Ильдара Клеблеева, а несколько его сообщников получили от четырех до семи лет. После вступления приговоров в силу некоторые фигуранты расследования, включая осужденного Клеблеева, стали обвиняемыми по делу о легализации похищенного (п. «а», п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Как установил СКР, еще в 2016 году как минимум 350 млн руб. из похищенных в ДС-банке члены организованной группы отмыли, приобретя 100% доли в уставном капитале КБ «Евростандарт».

Кстати, по данным “Ъ”, в материалах полицейского расследования якобы есть упоминания о встречах Ильдара Клеблеева и Анастасии Оськиной. Что именно они обсуждали, то ли продажу «Евростандарта», то ли совместное участие в махинациях, неизвестно. Во всяком случае, два ведомства по этому поводу между собой не взаимодействовали.

Между тем новый судебный процесс над Ильдаром Клеблеевым и тремя его сообщниками начался в Таганском райсуде два месяца назад. Очередное заседание состоится 24 ноября. Интересно, что в этот же день в соседнем зале начнется процесс над Натальей Важнаткиной, Дарьей Гнездич и Олегом Олдманом. Никто из них своей вины не признает.

Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...