Международная регистрация товарного знака – важный инструмент электронной коммерции

Патентный поверенный Кирилл Логинов – о том, зачем российским компаниям стоит регистрировать товарные знаки на международном уровне и как это сделать.

– Насколько востребованы услуги по международной регистрации товарного знака?

– Востребованность данной услуги отмечается на международном уровне. По мировым показателям, за 2020 год поступило 17,8 млн заявок на регистрацию торговых марок во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). По данным Роспатента за 8 месяцев 2021 года, российские заявители подали всего 1200 заявлений на регистрацию международного товарного знака.

– С чем это связано?

– На мой взгляд, это обусловлено пандемией коронавируса, побуждающей предпринимателей выходить на новые рынки, искать новые способы взаимодействия с клиентами. Многие открывают для себя отечественные и международные маркетплейсы, позволяющие получать товары без личного контакта с продавцом. А регистрация международного товарного знака дает возможность выйти на эти площадки и защитить свою продукцию.

Наблюдаем прирост рынка электронной коммерции. Каждый год все больше предпринимателей и компаний размещают свою продукцию на активно развивающихся российских маркетплейсах, например на Ozon и «Яндекс.Маркет». Это позволяет бизнесу значительно увеличить аудиторию. Так, количество активных покупателей на Ozon выросло с 7,9 млн человек в 2019 году до 13,8 млн в 2020-м.

Наиболее амбициозные компании также хотят быть представлены на международном рынке e-commerce, выйти на мировые виртуальные торговые площадки: Amazon, eBay, AliExpress. Однако зарубежные площадки, как правило, требуют представить охранные документы, которые подтверждают регистрацию торговых марок. Поэтому, прежде чем выходить на международный рынок торговли и услуг, стоит задуматься о защите своего товарного знака в других странах.

– Как предприниматель или компания может зарегистрировать международный товарный знак?

– На мой взгляд, наиболее надежный, удобный и экономичный механизм – это международная регистрация по мадридской системе. Это дает владельцам российских товарных знаков возможность воспользоваться международной правовой охраной принадлежащих им товарных знаков в 124 странах – членах союза (в том числе в США, Китае, Германии, Италии, Белоруссии и Армении). Причем для этого не обязательно обращаться в местные патентные ведомства. Достаточно подать одну международную заявку в ВОИС.

– Сложно ли предпринимателю подготовить заявку самостоятельно, без помощи специалистов?

– Международная регистрация товарного знака по мадридской системе – сложный процесс, который требует профессионализма и определенного опыта. Конечно, российский предприниматель или компания могут подать заявку самостоятельно, но это очень трудоемкий процесс, требующий знания различных нормативно-правовых актов, инструкций, регламентов. И зачастую предпринимателям отказывают из-за неправильного оформления заявления на регистрацию и неполного пакета документов.

Поэтому, чтобы пройти процедуру регистрации без особых сложностей, лучше обратиться к специалистам – патентным поверенным.

Я специализируюсь в области регистрации и обслуживания товарных знаков более семи лет. Имею статус патентного поверенного по специализации «Товарные знаки». За свою профессиональную карьеру зарегистрировал более 500 товарных знаков в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) и подал на регистрацию более 10 товарных знаков по мадридской системе в Международное бюро ВОИС (Женева, Швейцария).

Хочу привлечь внимание руководителей компаний и бизнесменов к такому инструменту, как интеллектуальная собственность, которая влияет на капитализацию и ваш успех.

Контакты: agentznak.com, тел. 8-982-48-10-797 (WhatsApp, Telegram)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...