Коротко

Новости

Подробно

Юрию Буданову не удалось отказаться от помилования

Оно уже ушло в администрацию президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело Буданова



Сегодня должно состояться внеочередное заседание комиссии по вопросам помилования Ульяновской области. На нем планируется вернуться к делу бывшего полковника РА Юрия Буданова, осужденного Северо-Кавказским военным судом за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой на десять лет лишения свободы и отбывающего наказание в Ульяновской области. На прошлой неделе комиссия удовлетворила его прошение о помиловании. Однако во вторник вечером господин Буданов направил на имя председателя комиссии заявление, в котором отказался от помилования.
       Как уже сообщал Ъ, 15 сентября комиссия по вопросам помилования Ульяновской области удовлетворила прошение бывшего полковника Буданова о помиловании. 17 сентября решение комиссии одобрил глава региона Владимир Шаманов, под началом которого экс-полковник служил на Северном Кавказе. Все документы по данному делу сразу же были направлены в администрацию президента РФ, поскольку только Владимир Путин может принимать окончательное решение по вопросам помилования.
       Однако уже в понедельник главный прокурор области Валерий Малышев вынес в адрес губернатора и руководства управления исполнения наказаний (УИН) представление, в котором заявляется, что при рассмотрении ходатайства о помиловании Юрия Буданова и принятии решения на региональном уровне был допущен ряд серьезных нарушений закона. В частности, не была, по мнению облпрокуратуры, учтена общественная опасность совершенного им преступления, относящегося к категории особо тяжких. В прокуратуре также усомнились в том, что столь непродолжительный срок пребывания господина Буданова в колонии (с ноября 2003 года) позволяет сделать вывод об искреннем раскаянии осужденного. Наконец, при подготовке ходатайства администрацией колонии не было учтено, что господин Буданов не полностью возместил потерпевшим ущерб. В связи с этим прокуратура официально потребовала от губернатора региона и руководства УИНа "безотлагательно решить вопрос о целесообразности применения помилования в отношении Юрия Буданова".
       Представление облпрокуратуры стало для всех фигурирующих в этом деле региональных ведомств полной неожиданностью. Представители обладминистрации, областной комиссии по вопросам помилования и УИНа были единодушны в своих комментариях, суть которых сводилась к следующему. Они текста представления прокуратуры еще не получали, но в любом случае во всем этом должны разбираться юристы.
       Во вторник вечером дело приняло еще более запутанный оборот. Как сообщил Ъ заместитель председателя комиссии по помилованию Игорь Шлейкин, Юрий Буданов направил на имя председателя комиссии заявление, в котором отказался от помилования. По словам чиновника, дело осложняется тем, что ходатайство о помиловании уже ушло в Москву в администрацию президента. Получается, что Юрий Буданов на этот раз обратился не по адресу, поскольку прошение об отзыве ходатайства должно быть адресовано теперь уже президенту. Впрочем, насколько удалось выяснить в комиссии, процедура разрешения таких вопросов практически не проработана. "Да в моей практике это вообще первый подобный случай!" — недоумевает господин Шлейкин. Тем не менее, по его словам, комиссия все равно соберется, чтобы рассмотреть новое заявление осужденного. Правда, как подчеркнул он, никаких новых кардинальных решений не планируется — "просто будем решать, что делать дальше".
       Официальные представители региональных властей комментировать развитие ситуации не стали. По словам источника в обладминистрации, причиной такого поступка могло стать следующее. После протеста прокуратуры Владимиру Шаманову пришлось бы либо отменять свое решение, либо пикироваться с прокуратурой. В обоих случаях это бы сказалось на его авторитете не лучшим образом. Накануне губернаторских выборов (которые назначены на 5 декабря) это было бы недопустимо, и Юрия Буданова попросили потерпеть еще немного. "Все равно в случае успешного для Шаманова исхода выборов к этому вопросу вернутся снова уже в начале следующего года",— предположил источник.
       Впрочем, источник Ъ в комиссии по помилованию сообщил, что решение об отзыве ходатайства Юрий Буданов принимал не самостоятельно. "Это решение принималось даже не Шамановым. Я совершенно точно знаю, что отозвать ходатайство просили из администрации президента. Губернатор консультировался с ними весь понедельник, и в конечном итоге Буданов отказался от помилования",— рассказал представитель комиссии.
       Сейчас полковник Буданов по-прежнему находится в димитровградской колонии. По словам заместителя начальника колонии Игоря Кремлякова, Юрий Буданов ведет себя обычно, не выглядит подавленным или растерянным. Он по-прежнему заведует спорткомплексом колонии, и работа там ведется по утвержденному ранее распорядку.
       Как пояснили Ъ в комиссии по помилованию, Юрий Буданов может подать новое прошение в любой день, "хоть завтра". В то же время, по словам пресс-секретаря УИН по Ульяновской области Валентины Касьяновой, в ноябре 2006 года полковник может получить условно-досрочное освобождение, поскольку отбудет три четверти срока, взысканий не имеет и, судя по всему, "обзаводиться ими не собирается".
       Что же касается протеста облпрокуратуры, то, как сообщили Ъ в этом ведомстве, он пока остается в силе независимо от отказа господина Буданова от помилования. "Руководство области и УИН должны так или иначе исправить те нарушения, которые указаны в нашем представлении,— отметил старший помощник прокурора области Василий Зима,— и официально уведомить об этом прокуратуру".
НИКОЛАЙ Ъ-КВАДРАТОВ, Ульяновск
       
Комментарии
Профиль пользователя