Коротко

Новости

Подробно

Совет федерации осваивается в Беслане

работа с населением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


В Беслане начала работу парламентская комиссия по расследованию обстоятельств захвата заложников в школе #1. Членам комиссии на работу отпущено две недели, но они не исключают, что расследование может растянуться на полгода. В ближайшие дни на подмогу к 11 членам Совета федерации прибудут 10 депутатов Госдумы. С подробностями из Беслана — корреспондент Ъ ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ.
       За последние две недели осетинский городок Беслан привык к визитам высоких гостей. Последние визитеры прибыли из США. Вчера сюда пожаловала делегация представителей Демократической партии: конгрессмены Томас Тонкредо и Майк Берджес в сопровождении сотрудников американского посольства прибыли буквально на час, посетили кладбище и школу #1, после чего уехали. В Беслане к американским гостям отнеслись прохладно: американские политики за счет подобных путешествий лишь набирают политические баллы накануне президентских выборов, решили горожане. Не убедило их в обратном даже то обстоятельство, что господин Тонкредо в прошлом учительствовал в колорадской школе, где школьники расстреляли своих одноклассников. Конгрессмен Тонкредо привез с собой большое полотно, на котором родственники погибших американских школьников написали соболезнования и послания бесланцам, потерявшим своих детей.
       В отличие от американцев, членов Совета федерации горожане встретили заинтересованно. Парламентская делегация прибыла в Северную Осетию в ночь на вторник. Следующим утром их принял глава республики Александр Дзасохов. Журналистов пустили лишь на протокольную съемку. Господин Дзасохов выразил пожелания, чтобы члены комиссии постарались выявить не только "фактологическую правду, но и политическую". По его мнению, им нужно установить степень вины некоторых должностных лиц на федеральном уровне. Очевидно, что на республиканском соответствующие выводы уже сделаны: своих полномочий лишились премьер-министр, его заместители, ряд министров, а также руководители МВД и ФСБ.
       После встречи с президентом Северной Осетии парламентская комиссия, которую возглавляет заместитель председателя Совета федерации Александр Торшин, направилась в Беслан. Сенаторы побывали в школе #1, возложили цветы, прошлись по руинам. "Совсем другие впечатления получили, когда обходили эти развалины — жуткая картина",— поделился с Ъ общими впечатлениями пресс-секретарь комиссии Михаил Куржиянский.
       Рядовым членам комиссии делать какие-либо заявления для СМИ запрещено. Об этом еще в понедельник предупредил спикер СФ Сергей Миронов, а сенаторы подписали документы о неразглашении информации, добытой в процессе расследования. Теперь членам комиссии разрешен прямой доступ к сведениям, которыми обладают следственные органы. Однако господин Куржиянский заверил, что работа комиссии не будет иметь строго закрытого характера. Время от времени к прессе будет выходить Александр Торшин. Или, наоборот, пресса будет заходить к сенатору Торшину и его коллегам. Председатель комиссии уже призвал всех журналистов, находившихся 1-3 сентября на месте трагедии, оказать содействие в расследовании.
       Вчера господин Торшин рассказал об основных направлениях работы комиссии. Ее членов разбили на несколько групп, каждая из которых находится в непосредственном контакте с прокуратурой, ФСБ и МВД республики. Комиссия, как подчеркнул господин Миронов, не претендует на то, чтобы подменить следственные органы, однако свой вердикт обязательно вынесет. Членам комиссии будет оказывать содействие специальная экспертная группа, куда вошли также республиканские парламентарии.
       Штаб-квартира комиссии расположилась в уже ставшем знакомом всем по телерепортажам из Беслана Дворце культуры. Для ее деятельности созданы все необходимые условия, благо пару лет назад в здании был проведен шикарный ремонт. К ДК вновь стекаются журналисты — правда, их уже не так много, как в начале сентября. По всему периметру здания расположились экипажи ГИБДД, а вход в ДК доверено охранять сотрудникам ФСО. Время от времени сюда приходят женщины в черных платках. Многие из них вместе со своими детьми побывали в заложниках. По словам Михаила Куржиянского, их рассказы тоже представляют следственный интерес для членов комиссии. На входе в ДК женщины проходят обязательный досмотр. Женщина-милиционер, извинившись, заглядывает в их сумочки, если таковые имеются, и пропускает их в кабинет сенаторов. Бесланцы могут в любой момент обратиться в комиссию. "Я допускаю, что люди не захотят идти в прокуратуру или ФСБ, а с нами, полагаю, пойдут на контакт",— заявил господин Торшин. Те же, кто не желает являться лично, могут звонить по телефону "горячей линии". Предусмотрели сенаторы и возможность анонимных обращений, для которых на входе в ДК установили ящик, обитый бархатом — видимо, сенаторы полагают, что анонимов будет немного.
       Предположительно комиссия будет работать в Беслане две недели. Ее члены проанализируют все аудио- и видеозаписи, рассказы заложников и журналистов, работавших в Беслане. "Результаты работы будут оформлены в виде доклада, который будет представлен в открытом режиме и станет достоянием всей российской общественности",— пообещал Сергей Миронов. Сенаторы не исключают, что расследование может затянуться на срок от одного до шести месяцев.

Комментарии
Профиль пользователя