Коротко


Подробно

Протокол

Президент Южной Кореи посетил Казахстан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера вечером делегация Южной Кореи во главе с президентом Но Му Хеном прибыла в столицу Казахстана Астану. Южнокорейского президента встретили первый заместитель главы МИД Казахстана Кайрат Абусеитов, министр экономики Кайрат Келимбетов и глава администрации (аким) Астаны Умирзак Шукеев. Президент Южной Кореи возложил цветы к монументу защитников Отечества в Астане, посетил президентский центр культуры, встретился с представителями корейской диаспоры в Казахстане, насчитывающей 100 тыс. человек. Они — потомки корейцев, депортированных в 1937 году Иосифом Сталиным с Дальнего Востока в Центральную Азию.


       В рамках двухдневного визита южнокорейская делегация проведет ряд встреч со своими казахскими коллегами, по результатам которых будут подписаны двусторонние соглашения и контракты, направленные на развитие нефтехимической промышленности Казахстана. Также запланированы переговоры между Но Му Хеном и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Основная тема переговоров — поставки энергоносителей в Южную Корею, родину таких промышленных гигантов, как Samsung Electronics Co. Ltd, LG Electronics Inc и Hyundai Motor. Южная Корея хочет сделать ставку на газ и нефть из спокойных и относительно безопасных Казахстана и России, а не из раздираемого конфликтами Ближнего Востока.
       Сегодня 58-летний южнокорейский лидер, который до своего избрания президентом в 2003 году лишь трижды был за границей, отправляется в Москву.
ПАВЕЛ Ъ-ШЛЫКОВ
       

Индия открыла двери гражданам Пакистана


       Вчера МИД Индии заявил об упрощении правил въезда в страну для жителей Пакистана. Изменения в получении виз коснутся в первую очередь аккредитованных пакистанских журналистов, ученых, врачей, сопровождающих своих пациентов в Индию, и людей старше 65 лет. Тем не менее процедура получения визы гражданином Пакистана для поездки в Индию все же остается достаточно сложной, что позволяет назвать меры, принятые индийским правительством, паллиативными. Напомним, что в январе 2002 года практически все контакты между Индией и Пакистаном были прерваны. Причиной тому послужила серия крупных терактов у ряда правительственных учреждений Дели. Виновником всех этих акций индийские власти объявили поддерживаемых Пакистаном кашмирских сепаратистов. Комментируя новые правила получения виз, представители индийского внешнеполитического ведомства всячески подчеркивали, что это "жест доброй воли, направленный на укрепление мирных взаимоотношений между двумя ядерными державами и способствующий скорейшему поиску компромиссных решений по спорным вопросам". "Мы надеемся, что со стороны Исламабада последуют ответные шаги",— отметили в МИД Индии. Однако пакистанские власти не разделяют оптимизма своих индийских коллег, подчеркивая, что "без решения главного вопроса — проблемы Кашмира — бессмысленно ожидать кардинальных подвижек в других спорных и конфликтных вопросах". Поэтому эксперты считают, что вряд ли стоит ожидать многого от встречи индийского премьер-министра Манмохана Сингха и президента Пакистана Первеза Мушаррафа на 59-й Генеральной ассамблее ООН, проходящей на этой неделе в Нью-Йорке.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ШАБАТИН
       

Премьер-министр Турции собирается в Европу


       Премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану во время запланированного на этой неделе визита в Брюссель придется дать объяснения по поводу проводимой в Турции реформы системы юстиции, в рамках которой предложено ввести наказание за супружескую измену. Проект закона вызвал волну недовольства в самой Турции, но, что не менее важно, он вызвал неоднозначную реакцию в Евросоюзе, куда Турция стремится вступить. В Брюсселе новый законопроект породил сомнения в том, что политическая и социальная система Турции соответствует европейским стандартам. На критику законопроекта со стороны европейцев Тайип Эрдоган ответил замечанием, что им нечего лезть во внутренние дела Турции. Однако на этой неделе в Брюсселе ему придется проявить немалые дипломатические способности, чтобы убедить руководство Евросоюза, что Турция движется в правильном направлении и достойна стать членом европейской семьи.
Reuters

Комментарии
Профиль пользователя