Креативные индустрии держатся за платформы

Творческий бизнес отстаивает свою инфраструктуру

На цифровые платформы сейчас приходится в среднем 27% выручки креативных индустрий, говорится в первом широком исследовании отрасли, представленном вчера аналитическим центром НАФИ совместно с Google. Платформы являются инфраструктурой для «творческого бизнеса» и неотъемлемой частью этой отрасли, констатируют аналитики. Правительственная концепция ее развития предполагает рост российской креативной экономики более чем вдвое к 2030 году — эксперты же отмечают важность законодательной донастройки институциональных механизмов новой отрасли.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Аналитический центр НАФИ при поддержке Google представил результаты первого широкого всероссийского исследования роли цифровых платформ в развитии креативных индустрий. Новая для российской экономики отрасль, вклад которой в ВВП РФ составляет 2,4%, по планам правительства, зафиксированным в концепции ее развития, к 2030 году должна вырасти до 6% ВВП. При этом, по данным аналитиков, на цифровые платформы, объединяющие покупателей и продавцов «креативных» товаров и услуг — соцсети, видеохостинги, маркетплейсы, сайты, приложения,— приходится в среднем 27% всей выручки сектора. Как отметила гендиректор исследовательского центра НАФИ Гузелия Имаева, цифровые платформы являются той инфраструктурой, которая фактически предопределяет жизнеспособность креативной экономики, что особенно показал 2020 год.

Исследование включает в креативную экономику максимально широкий спектр направлений — рекламу, науку и технологии, IT, видеоигры, архитектуру, курсы, тренинги и развлечения, а также издательскую деятельность, моду и дизайн, в том числе промышленный; кино, телевидение, народные ремесла, создание хэндмейд-товаров, тематические сайты, блоги, электронные СМИ и изобразительное искусство. По данным опросов, половина предпринимателей этих секторов, которые использовали цифровые платформы, смогла повернуть кризис из-за пандемии и массовый переход в онлайн в свою пользу — в том числе 21% компаний улучшил цифровые навыки сотрудников, 18% открыли новое направление в бизнесе или расширили товарную линейку, 12% улучшили представленность своих компаний в сети; впрочем, половина (49%) компаний не видят положительных изменений в бизнесе из-за пандемии.

По оценке Высшей школы экономики, внешнеторговое сальдо сектора остается отрицательным (минус $3 млрд в услугах и минус $4 млрд в товарах) — хотя концепция Белого дома (см. “Ъ” от 28 октября) предполагает паритет уже к 2024 году. Представители «творческого бизнеса» отмечают, что критически важным для наращивания экспорта является работа с международными цифровыми платформами (Amazon, AliExpress, Google Play и др.) — продажи через них приносят примерно половину всей выручки от отраслевого экспорта. Большинство предпринимателей-экспортеров предлагают свои товары и услуги онлайн через собственные сайты (31%), Instagram (25%), «ВКонтакте» (21%), сервисы «Яндекса» (21%), Facebook (13%) и YouTube (10%).

43% тех, кто экспортирует «креативные» товары или услуги или заинтересован в этом, говорит и о необходимости господдержки для выхода или расширения продаж на зарубежных рынках (дотации, поддержка торговых представительств и прочее). Еще 34% опрошенных полагают, что помогут снятие ограничений из-за пандемии, 31% — снятие санкций.

«Все эксперты сходятся во мнении, что цифровые платформы — это база, обязательное условие развития креативной экономики. Важная роль при этом отводится поддержке со стороны государства: донастройке институциональных механизмов законами, которые помогают развитию креативного предпринимательства, созданию региональных креативных кластеров»,— отмечается в исследовании.

Венера Петрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...