Не Tesla единой

Американский производитель электромобилей Rivian провел IPO на $67 млрд

Американский производитель электромобилей Rivian Automotive провел первичное размещение акций на бирже NASDAQ и привлек $11,9 млрд, что является рекордом для американских компаний с 2012 года. Вся компания целиком в ходе размещения была оценена в $66,5 млрд.

Фото: Mike Blake/File Photo, Reuters

Фото: Mike Blake/File Photo, Reuters

Вчера, 9 ноября, в Нью-Йорке состоялось первичное размещение американского производителя электромобилей Rivian Automotive. Изначально планировалось продать 135 млн акций по цене $57–$62 за акцию. Но из-за высокого интереса инвесторов к этому IPO в конце прошлой неделе компания подняла цену до $72–74 за акцию, в ходе размещения было продано 153 млн акций по цене $78 за акцию. В результате производителю электромобилей удалось привлечь $11,9 млрд. Это крупнейшее размещение американской компании в США с 2012 года, когда состоялось IPO Facebook на $16 млрд.

Исходя из цены размещения, вся компания получила оценку в $66,5 млрд. Кроме того, Rivian Automotive предложила 30-дневный опцион на 22,95 млн акций по цене IPO для андеррайтеров размещения. С учетом этого опциона капитализация компании, по оценкам источников The Wall Street Journal, может достичь $77 млрд, а это уже сравнимо с Ford Motor ($79 млрд), хотя Rivian Automotive пока даже не приносит прибыли.

Rivian Automotive основана в 2009 году. Она занимается разработкой и производством электрических пикапов и внедорожников. Первые прототипы пикапа R1T и внедорожника R1S были представлены на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2018 году. В сентябре нынешнего года компания объявила о начале сборки пикапа R1T. За время работы Rivian ее инвесторами уже стали Apple, Ford и Amazon. Последняя вложила в стартап более $1,3 млрд, до IPO компания Джеффри Безоса владела в Rivian долей 22,4% и заказала ей 100 тыс. электрогрузовиков. 10 тыс. из них должны начать работать в службе доставки Amazon в 2022 году. Кроме того, портфель предварительных заказов Rivian включает 55 400 пикапов и внедорожников, которые должны быть поставлены заказчикам до конца 2023 года. К концу 2023 года компания обещает, что ее завод в Иллинойсе сможет выпускать по 150 тыс. электромобилей в год. По данным на июнь 2021 года, в компании работает более 6 тыс. человек.

Между тем, как сообщает компания в отчетности для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), она ожидает убытка $1,28 млрд в третьем квартале. Выручка, по ее оценкам, может составить от $0 до $1 млн. С начала 2020 года по середину 2021 года ее операционные убытки составили порядка $2 млрд.

Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...