«Яблоко» почистят от кожуры

В партии началась перерегистрация членов с их последующим разоблачением

«Яблоко» проводит перерегистрацию членов московского отделения, чтобы очистить ряды от тех, кто наносит партии политический ущерб. Рядовые «яблочники» считают, что таким образом партийное руководство борется со всеми, кто его критикует. По словам зампреда «Яблока» Ивана Большакова, не прошедших перерегистрацию могут перевести в категорию незарегистрированных членов, сторонников, кандидатов в члены партии или действительно исключить. Технически этот вопрос проработают на съезде, который предполагается провести в конце года, а затем перерегистрация начнется и в других регионах.

По итогам перерегистрации «Яблоко» должно избавиться от тех, чьи взгляды на будущее расходятся с партийными установками

По итогам перерегистрации «Яблоко» должно избавиться от тех, чьи взгляды на будущее расходятся с партийными установками

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

По итогам перерегистрации «Яблоко» должно избавиться от тех, чьи взгляды на будущее расходятся с партийными установками

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Перерегистрация идет в рамках внутрипартийной реформы, стартовавшей еще в конце 2020 года. Как ранее сообщал “Ъ”, руководство «Яблока» собирается преобразовать его в идейную кадровую структуру, избавившись от «мертвых душ» и от тех, кто не разделяет программу партии, не исполняет ее решений и наносит ей политический ущерб.

По словам Ивана Большакова, в ходе перерегистрации партийцы проходят собеседования, по итогам которых решается, соответствуют ли они уставным требованиям для членов партии. Не прошедших отбор может ожидать лишение регистрации, перевод в ряды сторонников или кандидатов в члены партии с испытательным сроком. Набор категорий еще не утвержден, его обсудят на съезде, который планируется на декабрь, добавляет зампред партии: «Вероятно, кто-то не попадет ни в одну из этих категорий и будет исключен. По предварительным оценкам, это не более трети от числа членов партии. Сразу после этого или почти одновременно начнется кампания по привлечению сторонников».

В Москве перерегистрация стартовала 1 ноября и продлится 15 дней. Собеседники в отделении говорят, что опросить успели «едва ли половину членов», и не исключают, что собеседования придется продлить. По оценкам господина Большакова, не пройти перерегистрацию может половина членов отделения, но членства до съезда они не лишатся, а потеряют лишь возможность голосовать и влиять на принятие решений.

Ранее политкомитет партии заявлял, что «поддержка Навального и членство в "Яблоке" несовместимы». Однако Иван Большаков уверяет, что ревизия связана со сторонниками Максима Каца, которого руководство обвиняло в «захвате» московского отделения: «Он привел в партию несколько сотен человек, и у федерального руководства долгое время была надежда на их интеграцию в "Яблоко". Но на практике они оказались сторонниками лично Каца, а не "Яблока", и после его исключения из партии так существовать дальше стало невозможно».

Члены московского «Яблока» рассказали “Ъ”, что собеседования из-за пандемии проводятся по Zoom и занимают не больше 10–15 минут.

У партийцев спрашивают, «чей Крым», какой вклад они внесли в работу партии и в выборы, критиковали ли слова и действия руководства партии, как относятся к Максиму Кацу, Алексею Навальному и его проекту «Умное голосование», а также кого поддерживали на выборах в Госдуму по Ленинградскому округу Москвы — выдвинутую «Яблоком» Марину Литвинович или поддержанную господином Кацем Анастасию Брюханову. Один из собеседников сказал, что такие «допросы» вызывают опасения и после них было бы правильным выйти из партии. Еще несколько «яблочников» признались, что у них есть желание создать собственное объединение для участия в выборах, но никто не подтвердил, что такие переговоры уже ведутся. Некоторые партийцы собеседование еще не прошли или намеренно его оттягивают, раздумывая о том, как правильно поступить.

«Можно выйти, а можно пытаться сохранить партию и продолжать бороться за позитивные перемены в ней»,— пояснил “Ъ” один из партийцев.

Член московского отделения, муниципальный депутат Дмитрий Горчаков собеседование прошел, но еще не знает, какое решение по нему будет принято: «Я полагаю, что в партии просто не захотели исключать "за нарушение устава", а решили сначала провести перерегистрацию и с ней "собеседование". Думаю, что в итоге кого-то исключат, но не всех и немного». По его информации, «далеко не все» партийцы поддерживают идею исключения, к тому же в 2022 году в Москве будут муниципальные выборы, на которых партия собирается «как минимум повторить» успех 2017 года.

Член московского «Яблока» Артем Русакович полагает, что «дело не столько в поддержке "Умного голосования", сколько в симпатиях к Навальному и Кацу, а также в том, что рядовые "яблочники" выражают недовольство бездарными действиями руководства партии на прошедших выборах». По его мнению, перерегистрация — это «инструмент расправы над теми, кто действует не по указке федерального руководства "Яблока"». «Если руководители отделения будут проводить чистку всех, кто активно проявлял недовольство действиями руководства, то могут исключить или "перевести в сторонники" несколько сотен человек. По крайней мере, столько людей подписывались под открытыми письмами с такой критикой»,— заключает господин Русакович.

Кира Хейфец

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...