«Яблоко» упало на внутреннего врага

Партия отстраняет от принятия решений адептов Алексея Навального

Федеральный политкомитет (ФПК) «Яблока» подвел итоги прошедших выборов в Госдуму и задачах партии на будущее. Напомним, партия получила менее 1,5% на голосовании по спискам и таким образом лишилась права на бюджетное финансирование. Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального: членов партии, разделяющих и пропагандирующих чуждую идеологию, снимут с регистрации и отстранят от принятия решений.

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков и основатель партии, глава федерального политкомитета Григорий Явлинский

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков и основатель партии, глава федерального политкомитета Григорий Явлинский

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков и основатель партии, глава федерального политкомитета Григорий Явлинский

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Заседание политкомитета «Яблока» прошло 14 октября в закрытом режиме. Напомним, в состав ФПК входит 17 членов, в том числе глава партии Николай Рыбаков, помощник председателя правительства РФ Игорь Артемьев, депутаты Мосгордумы Евгений Бунимович и Сергей Митрохин, петербургский депутат Борис Вишневский, экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Возглавляет политкомитет основатель партии Григорий Явлинский. ФПК пришел к выводу, что «страна движется в сторону еще большей закрытости, репрессивности, милитаризации, имитации демократии», но «уличные протесты подменяют политику активизмом» и ведут «только к ужесточению репрессий». Партия хотела бы сосредоточиться на выработке долгосрочной стратегии развития страны, развитии политических структур и подготовке «кадров для будущего».

Неутешительные для «Яблока» итоги выборов ФПК объясняет тем, что «партия стала объектом беспрецедентного давления»: получила «печать иноагента», «столкнулась со снятием кандидатов» и фальсификациями.

Напомним, из-за включения в краснодарскую группу федерального списка партии экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова (находится в СИЗО по обвинению в работе на нежелательную в России организацию), «Яблоко» обязали маркировать агитацию и бюллетени сообщением о том, что в составе списка есть кандидат, аффилированный с иностранным агентом. Часть поддержанных «Яблоком» кандидатов в Госдуму и заксобраний регионов сняли с выборов за сотрудничество с экстремистскими организациями. Теперь партия намерена выдвигать преимущественно собственных кандидатов либо тех, кто разделяет партийную идеологию. Напомним, на предвыборном съезде партия разорвала договоренности с рядом кандидатов, которые уже начали агитацию в округах от «Яблока».

Отдельное внимание партия уделила «Умному голосованию» (УГ) — традиционно проекту Алексея Навального досталось за поддержку коммунистов, число которых в Думе выросло по сравнению с предыдущим созывом. В ФПК теперь считают, что любая форма поддержки других партий через УГ, а также поддержка политики Алексея Навального «несовместимы с членством в партии»:

«Члены партии, не разделяющие идеологию, этические принципы "Яблока", создающие конфликтные ситуации и помехи в работе, игнорирующие поручения партии, а также утратившие с ней связь, подлежат снятию с регистрации».

В пресс-службе партии “Ъ” пояснили, что снятие с регистрации не означает исключение из партии, но не позволяет в будущем принимать никаких решений. Впрочем, списков таких партийцев еще нет и процедура их снятия с регистрации не утверждена.

Опрошенные “Ъ” члены «Яблока», поддержавшие «Умное голосование», заявили, что не согласны с мнением политкомитета, но еще не решили, будут ли уходить из партии. «Это решение дискриминационное,— сказал один из собеседников “Ъ”.— Если есть округ, где "Яблоко" при любом раскладе проиграет, но может выиграть другой достойный кандидат, которого поддержало "Умное голосование",— я не считаю, что это вредит партии. Партии вредит сокращение сторонников».

Депутат-«яблочник» московского округа Раменки Максим Гонгальский отмечает, что позиция ФПК выглядит «логичной, так как задача партии — продвигать свою повестку и своих кандидатов, а не минимизировать процент "Единой России"». При этом «Умное голосование», несмотря на ряд минусов, в ряде случаев помогало и кандидатам от «Яблока» или политикам, близким партии по взглядам. «Партии стоит стать более открытой и прозрачной, приглашать новых членов, расширять круг сторонников и повысить эффективность избирательных кампаний»,— отмечает господин Гонгальский.

По его мнению, «легитимность решений руководящих органов не бесспорна», поскольку «серьезного обсуждения политики партии с рядовыми членами не происходит, а механизмов влиять на сами решения у них фактически нет».

По словам собеседников “Ъ” в «Яблоке», зимой партия проведет съезд, на котором планируется обсудить новую систему обновления руководящих органов партии, в том числе постоянную ротация 40% их состава и предельный возраст в 65 лет для членов коллегиальных федеральных руководящих органов. При этом для «старейшин» предлагается создать совещательный высший совет с правом вето на решения бюро и ФПК.

Кира Хейфец

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...