Искусственный интеллект обнажил Пикассо

Наследники запретили показывать воссозданную картину художника

Лондонский стартап Oxia Palus сумел воссоздать картину Пабло Пикассо, которая более ста лет оставалась скрытой под слоем красок другой картины — знаменитого «Завтрака слепого». Репродукцию, созданную искусственным интеллектом, должны выставить в онлайн-галерее MORF. Однако управляющие наследием великого художника сочли, что это недопустимо.

«Завтрака слепого» Пикассо

«Завтрака слепого» Пикассо

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

«Завтрака слепого» Пикассо

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Компания Oxia Palus существует всего два года. Она была основана двумя кандидатами наук в области машинного обучения из Университетского колледжа Лондона (UCL) — Джорджем Канном и Энтони Бурачедом. Стартап занимается воссозданием утраченных произведений искусства, и в его коллекции уже два десятка картин, воссозданных с помощью рентгеновского и инфракрасного сканирования, нейросетей и 3D-печати. Из них широкой публике представили лишь две. Нынешней осенью их могло стать три, но последнее творение искусственного интеллекта от британского стартапа вызвало недовольство правопреемников Пабло Пикассо и в итоге так и не добралось до выставки. Во всяком случае, пока.

Еще в 2010 году выяснилось, что под картиной «Завтрак слепого» скрывается еще одна картина, получившая название «Одинокая сидящая обнаженная». Эту же женщину в схожей позе можно увидеть еще на одной картине художника — «Жизнь». Все три работы относятся к «голубому периоду» творчества художника, когда в его работах преобладали голубые и зелено-голубые цвета. Этот период приходится на 1901–1904 годы, когда Пикассо был молод и беден, и ему не всегда хватало средств на покупку холстов и красок. Скорее всего, именно по этой причине изображение женщины оказалось более чем на 100 лет скрыто от всех.

Само открытие десятилетней давности не позволяло увидеть скрывавшуюся картину полностью — лишь грубые очертания, выявленные рентгенофлуоресцентным анализом.

Ученые из UCL решили довести начатое до конца и подарить миру картину, какой ее задумывал художник. Ну или максимально приближенную к оригиналу копию.

Для этого ученые из Oxia Palus использовали цифровую обработку изображений, чтобы отделить нижние и верхние слои изображения друг от друга. Затем они обучили нейронную сеть имитировать стиль рисования художника, загрузив в нее сотни изображений картин Пикассо. Наконец, полученная модель картины была воссоздана на холсте с помощью 3D-печати, имитируя даже манеру мазка кисти художника.

Результат был представлен компанией 11 октября. Ученые успели даже договориться с онлайн-галереей MORF о том, что картина с 13 октября будет представлена в рамках выставки Deeep, объединяющей картины, созданные с помощью искусственного интеллекта.

Но за несколько часов до начала выставки ученые получили письмо от британского подразделения «Администрации наследия Пикассо», в котором говорилось, что ученые должны немедленно отменить показ картины на выставке и прекратить пользоваться работами художника в собственных целях, ссылаясь на нарушение авторских прав.

«Раскрытие работы Пикассо — это вопрос авторского права и, в частности, моральных прав,— заявила глава отдела по юридическим вопросам "Администрации наследия Пикассо" Клодия Андрею.— Это вечное право, которое принадлежит только наследникам автора. Более того, этот искусственный интеллект, который "научился" рисовать "как Пикассо", никогда не будет обладать тонким восприятием художника, чье мастерство выражено на каждом чистом холсте».

«Одинокая сидящая обнаженная» Пикассо, воссозданная стартапом Oxia Palus

«Одинокая сидящая обнаженная» Пикассо, воссозданная стартапом Oxia Palus

Фото: instagram.com/oxia_palus

«Одинокая сидящая обнаженная» Пикассо, воссозданная стартапом Oxia Palus

Фото: instagram.com/oxia_palus

«Если честно, я считаю, это немного печально, что наши инновации были задушены таким образом»,— заявил после этого господин Канн.

В итоге на выставке MORF сейчас только одно творение ИИ от Oxia Palus — воссозданный портрет Беатрис Хастингс, который скрывался под «Портретом девушки» (1917 год) Амедео Модильяни. Стартап создал 64 копии портрета Хастингс, с которой у Модильяни были романтические отношения до 1916 года. Каждая из картин, нарисованных искусственным интеллектом, продается за $22222,22.

Кирилл Сарханянц

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...