Евгений Марченко оставил карьерные планы при себе

Покинет ли исключенный из «Единой России» депутат Госдуму

Исключенный из «Единой России» депутат Евгений Марченко не собирается покидать Госдуму, но и планов вступать в другую фракцию пока нет, заявил он «РИА Новости». Марченко покинул партию после решения комиссии по этике. Неделю назад он единственный из «Единой России» проголосовал против проекта бюджета. Депутаты обязаны поддерживать коллегиальное решение по уставу партии, пояснил секретарь ее генсовета Андрей Турчак. Он отметил, что свою позицию можно было высказать в дискуссии до голосования. Сам Марченко объяснил, что проголосовал против бюджета, потому что не смог задать вопрос министру финансов Антону Силуанову. Депутат хотел обсудить строительство центра высокотехнологичной педиатрии в Санкт-Петербурге, но, по его словам, ни во время партийной дискуссии, ни на первом чтении такой возможности он не получил.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Возможно, Марченко не ожидал такой жесткой реакции от однопартийцев, предполагает директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева: «Человек находится во фракции. Если правила игры были понятны заранее, то, наверное, он осознавал, чем он рискует, на что он подписывается. А вот почему так жестко, это любопытно.

Я думаю, что при большом проценте обновлений, а это порядка 40%, партия пока не может сказать о том, что у нее ряды стройны и дисциплинированы. Так что это такая отчасти показательная мера. Второй момент — многие одномандатники полагают, что с учетом того, что у партии был не столь высокий рейтинг, как, например, в 2016 году, своей они обязаны победой себе, поэтому думают, что могут не считаться с партийной дисциплиной. Скорее всего, всем предложили составить список вопросов, который в лучшем случае передали министерству. Возможно, выделение денег на этот медицинский центр было одним из его пунктов обещания, и Марченко ничего не оставалось делать, как предложить такой шаг избирателям. Возможно, он не рассчитывал на такую жесткую реакцию».

Теперь в «Единой России» задумались и об исключении Марченко из думской фракции. Однако лишить его депутатского мандата не получится, говорит полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Сергей Цыпляев: «Есть понятия "партийная дисциплина" и "депутатский мандат от народа". И нельзя абсолютизировать ни то, ни другое.

Если у нас есть абсолютная партийная дисциплина, и все всегда голосуют, как приказано, то зачем нам депутаты в таком количестве?

В этом всем нет смысла, если они послушно нажимают кнопки по команде фракции. Все-таки должна быть золотая середина.

В этом смысле исключительность депутатов, особенно получивших мандат в округах, в том, что они понимают, что получили его из рук народа — в этом проблема. Партии нужно уметь работать с такими людьми. Это попытка объяснить всем остальным, что так жить нельзя и что каждый, кто будет пытаться проявлять своеволие, будет наказан, но это ведет парламент к потере авторитета среди граждан. Вы предложили народу этого человека, это же ваше решение как партии, а теперь говорите: извините, мы ошиблись. Нужно было думать раньше. Варианта исключения Марченко из парламента нет, если только он сам не напишет заявление и не сложит полномочия, либо всплывут дела, связанные с уголовным преследованием и так далее. Пока нарушение фракционной дисциплины не являлось основанием для снятия мандата. Понятно, что ему выдана "черная метка", что больше он, наверное, депутатом не станет».

Для Евгения Марченко это уже второй срок в Госдуме. В палату VIII созыва он попал по итогам выборов в одном из избирательных округов в Санкт-Петербурге.

Даниил Бабкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...