обновлено 14:45

Борис Титов защитил списочника

Бизнес-омбудсмен просит генпрокурора пересмотреть обвинение в отношении Дмитрия Зотова

Как стало известно «Ъ», уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к генпрокурору Игорю Краснову по уголовному делу бывшего генерального директора ПАО «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, входившего в «лондонский список» бизнес-омбудсмена. После прений сторон, на которых гособвинение запросило для вернувшегося из-за границы господина Зотова восьмилетний срок, Борис Титов просит главу надзорного ведомства защитить своего подопечного от необоснованного обвинения.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Письмо Игорю Краснову было направлено 2 ноября на следующий день после прений сторон, прошедших в Никулинском райсуде Москвы. В ходе прений, как сообщал «Ъ», гособвинитель запросил для бывшего генерального директора крупной лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова и его экс-заместителя Елены Сергеевой, обвиняемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), восемь и пять лет заключения в колониях общего режима с отсрочкой отбывания наказания последней до исполнения ее ребенку 14 лет.

Господин Титов, в свою очередь, напоминает Игорю Краснову, что благодаря активной позиции Генпрокуратуры Дмитрий Зотов был освобожден из-под стражи, куда его, несмотря на договоренности, поместили сразу после возвращения на родину, а также не был арестован по второму уголовному делу.

Господин Титов ссылается на данные защиты предпринимателя, утверждающей, что в ходе судебного следствия не было доказано у подсудимого Зотова умысла на обман акционеров компании «Трансфин-М». О виновности подсудимого, считает защита, свидетельствуют только показания потерпевшей стороны. Сделка по приобретению 1 тыс. вагонов у «Трансфин» компанией «Инвестактив», к которой возникли претензии у нового руководства лизинговой компании, не была убыточной. Представители Сбербанка, кредитовавшие ее, сообщили суду, что она была рыночной, прибыльной и проверена самим кредитором. При этом в письме отмечаются многочисленные ошибки, якобы допущенные следствием, которые могли бы послужить основанием для возвращения уголовного дела на новое расследование.

Например, сомнению подвергаются выводы экспертов, якобы сделанные в отсутствие должной компетенции о стоимости вагонов.

Господин Титов полагает, что даже когда суд удалился на подготовку приговора (планируется, что он будет вынесен 12 ноября), генпрокурор Краснов еще может вмешаться в ход разбирательства.

«Прошу вас рассмотреть возможность изменения позиции государственного обвинения»,— обращается к главе надзорного ведомства правозащитник. По его словам, имеющиеся в деле данные «свидетельствуют о неправомерной криминализации корпоративного конфликта».

«Все заявления со стороны защиты Дмитрия Зотова — не что иное, как попытка оказания давления на суд с целью повлиять на принятие решения»,— сообщил, в свою очередь, «Ъ» адвокат Эдуард Исецкий, представляющий потерпевших. Он уверен, что в ходе судебного следствия было получено достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора в отношении подсудимых. При этом защитник полагает, что его процессуальные оппоненты пытаются ввести в заблуждение не только бизнес-омбудсмена Бориса Титова, но и СМИ, а также общественность.

Как уже рассказывал «Ъ», уголовное дело в отношении Дмитрия Зотова и Елены Сергеевой расследовало управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. По версии следствия, в 2018 году своим распоряжением Дмитрий Зотов передал в лизинг ООО «Инвестактив» 1 тыс. грузовых вагонов стоимостью 2,8 млрд руб. с последующим правом выкупа по льготной цене. В итоге все вагоны перешли новому собственнику, которого правоохранители считают аффилированным с бывшим топ-менеджером «Трансфина».

При этом обвинение в сентябре 2019 года Дмитрию Зотову смогли предъявить лишь заочно, поскольку бизнесмен покинул Россию. Весной прошлого года его последовательно объявили сначала в федеральный, а затем в международный розыск.

На родину Дмитрий Зотов, входивший в «лондонский список» Бориса Титова, добровольно вернулся 10 июня 2020 года авиарейсом из Риги, будучи уверенным, что арест ему не грозит.

Однако, несмотря на предварительную договоренность с силовиками, его задержали прямо в аэропорту, и уже на следующий день Хорошевский райсуд по ходатайству следователя отправил Дмитрия Зотова в СИЗО.

В ситуацию вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов. После его обращения к президенту Владимиру Путину Генпрокуратура добилась изменения Дмитрию Зотову меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Его предполагаемую сообщницу Сергееву к уголовной ответственности привлекли чуть раньше — весной 2020 года. Своей вины подсудимые не признают.

Отметим также, что уже в ходе судебного процесса Дмитрий Зотов успел стать фигурантом еще одного уголовного дела.По версии следствия, предприниматель через серию мнимых сделок и цепочку аффилированных с ним компаний вывел в 2017–2018 годах из «Трансфин-М» более 1 млрд руб.

Николай Сергеев, Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...