Ковид выставил новый счет

За девять месяцев вирус унес жизни 250 тыс. россиян

По итогам девяти месяцев коэффициент смертности в России вырос на 19% относительно такого же периода прошлого года, сообщила в пятницу со ссылкой на данные Росстата вице-премьер Татьяна Голикова. Такой прирост смертности вызван исключительно пандемией коронавируса — только в сентябре от идентифицированного вируса скончались 34 тыс. человек. Это более чем в семь раз больше, чем было в прошлом сентябре, но при этом ниже уровней июля и августа этого года. В еще не завершившемся октябре, сообщила вице-премьер, число умерших из-за недостаточного уровня коллективного иммунитета населения продолжило расти.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Данные Росстата о количестве умерших в России в пятницу привела вице-премьер Татьяна Голикова. Смертность в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 18,3%, а в январе—сентябре — на 18,8%. Всего от всех причин в минувшем месяце умерло 202 тыс. человек, в январе—сентябре — 1,725 млн. При этом, подчеркнула Татьяна Голикова, «из общего прироста смертности в сентябре текущего года более 100% приходится на смертность от COVID-19». Поясним, что «более 100%» в общем приросте получились потому, что смертность от других заболеваний за этот период снизилась на 1,8%.

От коронавируса, по данным Росстата, за девять месяцев скончались более 250 тыс. человек.

В сентябре непосредственно от него умерли 34403 человека. Еще 5235 человек могли умереть от него, однако выяснение этого требует дополнительных исследований. В 970 случаях умершие скончались от иного заболевания, спровоцированного коронавирусом. Наконец, 3657 человек умерли, имея положительный тест на коронавирус, но не от этого заболевания. Отметим, что число умерших, отнесенных к первым двум категориям в сентябре, превысило показатель такого же периода 2020 года более чем в семь раз — тогда оно составляло 5438 человек.

Впрочем, в сопоставлении не с прошлым сентябрем, а с предыдущими месяцами число жертв ковида снизилось: в августе 2021-го число умерших от коронавируса составляло 44217 человек, в июле — 44955. Но, как отметила Татьяна Голикова, в октябре этот показатель снова вырастет: по предварительным данным, коэффициент смертности увеличится на 23,8% по сравнению с сентябрем. Остановить рост числа умерших, по ее словам, может соблюдение противоэпидемических мер, период нерабочих дней и вакцинация. Вакцинацию первым компонентом получили 56,8 млн человек, полностью вакцинированы почти 51 млн, уровень коллективного иммунитета в целом по России вырос до 46,8%. Этого, однако, недостаточно, считают в правительстве: для снижения темпов заболеваемости в России необходимо привить по крайней мере 90 млн человек.

  • Среди регионов наилучшие показатели коллективного иммунитета достигнуты в Московской области (66,1%), Туве (65,1%) и Москве (62,7%),
  • наихудшие — в Дагестане (21,9%), Кабардино-Балкарии (29,3%) и Татарстане (31,6%).

Из-за низкого охвата населения прививками власти в ближайшее время могут предложить новые льготы для привитых (подробнее см. “Ъ” от 28 октября). По всей видимости, первой из них может стать двухдневный оплачиваемый отпуск для вакцинировавшихся — соответствующую рекомендацию российским работодателям в пятницу поддержала Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...