Во имя Отца, и Сына, и Искусственного Интеллекта

Как технологические новинки меняют религиозные практики

Искусственный интеллект постепенно появляется в самых разных сферах человеческой жизни от производства и финансов до медицины и образования. Пришли технологии и в такую консервативную сферу, как религия. В храмах разных конфессий роботы читают проповеди и молятся вместе с верующими — хотя некоторые считают это неправильным и даже кощунственным.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Технологии используются в разных религиях уже не первый год в виде сборников молитв в электронном виде или приложений и гаджетов для представителей разных религий и конфессий.

У десятков миллионов мусульман стоит приложение Muslim Pro, предлагающее верующим самую разную информацию — от часов ежедневных молитв по местному времени, направления на Мекку и текста Корана на десятках языков до мусульманских поздравительных открыток и адресов халяльных ресторанов.

Англиканская церковь «научила» голосового помощника Alexa отвечать на религиозные вопросы, а Ватикан выпустил «умный» браслет-четки eRosary, который автоматически считает прочитанные молитвы и активируется, когда человек крестится.

Для иудеев есть ИИ-алгоритм Robo Rabbi, который дает пользователям советы, основанные на Торе и призванные сделать человека лучше.

Против таких технологических новшеств выступают в основном более консервативные священнослужители и верующие. Между тем есть совсем радикальные и спорные включения технологий в религиозные практики.

Это использование ИИ и роботов в храмах и в целом при совершении молитв и в других религиозных практиках.

В одном из старинных буддистских храмов Киото — Кодай-дзи, существующем с 1605 года,— с 2019 года стоит робот, изображающий богиню милосердия Каннон. Это антропоморфный робот из алюминия, руки и лицо которого покрыты силиконом для придания сходства с человеческой кожей. Робот, разработанный токийской компанией A-Lab, может зачитывать сутры, сопровождая их соответствующей музыкой и субтитрами на разных языках, а также проводить различные буддистские ритуалы — например, погребальные церемонии.

Робот, изображающий богиню милосердия Каннон

Робот, изображающий богиню милосердия Каннон

Фото: Getty Images

Робот, изображающий богиню милосердия Каннон

Фото: Getty Images

«Если с вами говорит образ Будды, вероятно, понять буддистское учение будет проще. Мы хотим, чтобы люди приходили сюда посмотреть на робота — и задумывались о сущности буддизма,— говорит настоятель храма Кодай-дзи Теншо Ходо.— Роботы превосходят нас в этой сфере. Я умру, а они вечно будут эволюционировать».

Еще один пример буддистского робота — 60-сантиметровая фигурка робота-монаха Xian'er, установленная в монастыре Лунцюань в Пекине. Он назван по имени монаха — персонажа популярных в Китае комиксов — и обладает, как и тот, довольно мультяшной внешностью. Xian'er может читать мантры и разъяснять основы буддизма. Разработка такого робота была совместным проектом монастыря и нескольких китайских университетов и корпораций.

Робот-монах Xian'er

Робот-монах Xian'er

Фото: Reuters

Робот-монах Xian'er

Фото: Reuters

Специалист по робототехнике из Токийского университета Васэда Габриэле Тровато создал, как он сам говорит, первого католического робота под названием SanTO. Он выглядит как фигура святого из костела, но при этом содержит компьютер, микрофон, сенсоры и систему распознавания лиц. Этот робот был представлен в 2018 году на выставке религиозного искусства в Риме, а также на конференции по вопросам ухода за пожилыми людьми в Германии.

Это отражает двойственное назначение SanTO — он задумывался как робот с религиозными функциями и одновременно с акцентом на общение с пожилыми людьми.

Он может читать проповеди, молиться вместе с верующими и даже давать советы, цитируя при этом Священное Писание.

«Религия эволюционировала всю свою историю, от передачи из уст в уста, через письменную традицию, до печати и масс-медиа. Было бы разумно предположить, что ИИ и роботы помогут религии получить большее распространение»,— считает господин Тровато. Он рассказал, что SanTO был создан еще в 2018 году, и что пандемия и локдауны доказали необходимость такого робота — люди не могут прийти на богослужение, но им все равно хочется поговорить с кем-то о вере и помолиться вместе. Уже в этом году робот был временно установлен в одном из костелов в Варшаве, и некоторые прихожане называли SanTO «католическим Alexa».

Первый католический робот SanTO

Первый католический робот SanTO

Фото: Gabriele Trovato / Waseda University

Первый католический робот SanTO

Фото: Gabriele Trovato / Waseda University

Еще один пример — робот-пастор BlessU-2, который был создан в германском городе Виттенберге. В 2017 году там праздновалось 500-летие с начала Реформации — именно в Виттенберге в 1517 году Мартин Лютер прибил к дверям церкви свои 95 тезисов, положившие начало новому религиозному течению. К этой годовщине Евангелическая церковь в Гессене и Нассау представила робота BlessU-2 — он менее антропоморфен, чем богиня Каннон из храма в Киото, и представляет собой скорее большой терминал (он и правда создан на базе конструкции банкомата) с не очень реалистично выполненными руками и головой. При нажатии на кнопки на его экране BlessU-2 благословляет верующих на пяти языках, его руки при этом устремляются к небу и светятся, также робот может читать некоторые молитвы и библейские стихи.

Робот-пастор BlessU-2

Робот-пастор BlessU-2

Фото: Getty Images

Робот-пастор BlessU-2

Фото: Getty Images

Конечно, такие нововведения часто встречают недовольство и критику в религиозной среде. Авторы BlessU-2 и сами честно признались, что они хотели вызвать дискуссию о таких явлениях. «Мы хотели, чтобы люди подумали, подходит ли им, чтобы их благословляла машина, или же нужен человек. Идеей было спровоцировать дискуссию. Людям с улицы любопытно, они удивлены и заинтересованы. Их это не смущает, и они настроены весьма положительно. Но внутри церкви некоторые люди думают, что мы хотим заменить пасторов-людей машинами. Так что те, кто связан с церковью, более критичны»,— рассказал пастор Штефан Кребс, отвечающий за связи с общественностью Евангелической церкви в Гессене и Нассау.

Сам господин Кребс отмечает, что, по его мнению, робот никогда не заменит реального священника, к которому люди приходят за советом и утешением.

По словам антрополога Бет Синглер из британского Института науки и религии имени Фарадея, есть три основных варианта восприятий технологий религиями: отрицание, принятие и приспособление под свои нужды. По ее мнению, первая реакция религиозных институтов часто бывает отрицательной, но «технологии быстро становятся повсеместными и очень распространенными».

Доктор Синглер отмечает, что представителей религиозных институтов могут пугать роботы в храмах, в том числе потому, что из-за массового искусства роботы ассоциируются скорее с «Терминатором», чем с чем-то мирным,— однако намного меньше смущают, например, чат-боты для верующих, которые точно так же являются проявлением искусственного интеллекта.

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...