Маски просят льготу

НДС на медизделия может вырасти с 2022 года

Как стало известно «Ъ», Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) обратилась в правительство с просьбой не допустить увеличения НДС на выпускаемую ими продукцию. Сейчас реализация медизделий облагается налогом по сниженной ставке, однако с 2022 года такой льготный режим будет действовать только для продукции, получивший регистрацию по единым правилам ЕАЭС, а она есть пока только у семи видов медизделий. При сохранении ситуации цены на такую продукцию могут вырасти на 10–20%, предупреждает IMEDA.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Производители медизделий могут потерять право на льготную ставку НДС уже с 1 января 2022 года. Об этом в письме (есть у «Ъ») премьер-министру Михаилу Мишустину сообщает Ассоциация международных производителей медизделий. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, производство и продажа части медизделий не облагаются налогом вообще, для остальных действует ставка 10%.

Однако в связи с созданием на территории ЕАЭС единого рынка медизделий в Налоговый кодекс были внесены поправки, устанавливающие срок применения такого льготного налогообложения до 1 января 2022 года. Далее право на пониженную ставку будут иметь только те производители, чья продукция успела пройти перерегистрацию по единым правилам ЕАЭС.

Сейчас, как указывает в письме IMEDA, в едином реестре медизделий ЕАЭС зарегистрировано всего семь наименований, в то время как только на российском рынке обращается несколько десятков тысяч видов такой продукции.

Маловероятно, что даже часть из них успеет пройти процедуру регистрации до конца года, полагают производители.

Поясним, что для избежания коллапса обращения медизделий на едином рынке ЕАЭС совет Евразийской экономической комиссии подготовил поправки, которые позволяют продлить действие национальных регистрационных документов еще на несколько лет. Этот документ пока не был ратифицирован всеми странами—членами «пятерки», однако даже если он вступит в силу до конца года, правительству РФ еще необходимо внести поправки в Налоговый кодекс, продлевающие действие льготного налогообложения.

И такой законопроект был разработан Минздравом еще весной этого года, однако он так и не был внесен в Госдуму. При этом, как следует из карточки законопроекта на портале regulation.gov.ru, он прошел процедуру оценки регулирующего воздействия и получил положительный отзыв Минэкономики.

Если эти поправки не будут приняты до конца ноября текущего года, говорит глава IMEDA Сергей Ванин, то в первом квартале 2022 года ввоз и реализация практически всех медизделий потребует уплаты налога в размере 20%.

«Это, в свою очередь, приведет к росту цен на 10–20% как для медизделий на розничном рынке, таких как медицинские маски, бинты, термометры, так и для мединструментов и сложного медоборудования, которое государство закупает для больниц и клиник»,— отмечает он. Из-за этого, по его словам, госзаказчикам придется или увеличивать расходы на закупки, или снижать их объем.

Отметим, что именно сейчас спрос на медицинские изделия достаточно высок как в розничном, так и в государственном сегменте. В первом случае его поддерживает продолжающаяся пандемия, во втором — программа модернизации первичного звена здравоохранения, бюджет которой составляет более 100 млрд руб. в год.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...