Facebook смодерировал скандал

Что ждет компанию из-за череды громких обвинений и разбирательств

Марк Цукерберг отбивается от критики журналистов и призывает к законодательным реформам на фоне скандала вокруг «Досье Facebook». Очередной виток вопросов к корпорации вызвали документы, которые СМИ передала бывшая сотрудница компании. Судя по ним, Facebook знала, что недостаточно модерирует контент и влияет на ментальное здоровье аудитории, но не предпринимала попыток это исправить. Озабоченность по этому поводу высказали даже в Белом доме, а само руководство соцсети говорит о злонамеренной клевете. В чем конкретно обвинили Facebook? И ждут ли ее в ближайшее время законодательные санкции? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Mark Lennihan / AP

Фото: Mark Lennihan / AP

У американских СМИ за последние два месяца накопились десятки обвинений в сторону Facebook. Например, корпорацию упрекают в подростковых депрессиях и булимиях, поощрении фейков и дезинформации, в том числе от популярных блогеров и политиков. Кроме того, компания якобы продвигает риторику ненависти и терроризма ради лайков и репостов.

Все из-за утечки более 10 тыс. внутренних документов соцсети, которые журналистам передала бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген. Она полагает, что корпорация знала, какой вред приносит обществу, но молчала об этом ради прибыли и роста. Скандал разгорелся настолько сильный, что Марку Цукербергу пришлось оправдываться перед собственными инвесторами: «Считаю, что крупные организации должны тщательно проверяться. Добросовестная критика помогает нам становиться лучше.

Но то, что мы видим — это скоординированная попытка выборочно использовать обнародованные документы, чтобы нарисовать ложный образ нашей компании.

При принятии решений нам необходимо найти баланс между свободой выражения мнений и блокировкой вредоносного контента, между обеспечением надежного шифрования для приватности и сотрудничеством с правоохранительными органами. Куда проще делать сенсации, мол, мы не хотим ничего решать и просто зарабатываем деньги».

Вопросы о чистоте намерений госпожи Хауген есть и у журналистов. Ее спонсируют конкуренты Facebook и активисты из Демократической партии США. И это только те связи, которые женщина признала публично.

Тем не менее на волне обсуждений Марк Цукерберг снова призывал к ужесточению регулирования социальных сетей со стороны государства. В Белом доме вроде и согласились с необходимостью реформ, но вряд ли какие-то решения будут приняты в ближайшей перспективе, сомневается старший корреспондент The Verge Алекс Хит: «Шанс, что американское правительство примет новое регулирование в отношении социальных сетей в ближайшее время невероятно мал. Из последних слушаний в Конгрессе можно сделать вывод, что политики только начинают осознавать реальное значение всей новой информации. Это не неотложное дело на повестке дня.

Большинство обсуждаемых решений только укрепят положение больших компаний и ущемят интересы небольших социальных платформ. В итоге Facebook может не потерять, а только сохранить и преумножить свое влияние».

В самой компании уже пригласили Фрэнсис Хауген обсудить, как сделать политику Facebook более ответственной и прозрачной. И это неудивительно, ведь рынок предсказуемо отреагировал на скандал: акции корпорации с начала сентября упали более чем на 15%. И такая динамика может продолжиться, предположил в эфире канала Yahoo Finance руководитель отдела интернет-исследований Evercore ISI Марк Мэхэйни:

«Мы уже отмечали Facebook как актив с проблемами. Последний квартальный отчет у них один из самых слабых за долгое время на фоне снижения рекламной выручки. При этом на инвесторов уже влияет скандал с утечками. Обратите внимание на показатель цена/прибыль. У Facebook он сейчас на 25% меньше, чем у Google, хотя и темпы роста, и рыночные возможности у них очень похожи. Инвесторы сигнализируют — нужно что-то делать, иначе падение продолжится. Сложно даже сказать, до каких отметок».

Но американские СМИ сомневаются, что Facebook станет менять свою политику модерации контента. Аналитики ожидают, что компенсировать имиджевые и финансовые потери руководство корпорации будет перетягивая внимание рынка на свои новые разработки.

Ульяна Миненкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...