Дина Аверина дождалась своей оценки

В первый день мирового первенства она выиграла два золота

Чемпионат мира по художественной гимнастике в японском Китакюсю начался триумфально для россиянки Дины Авериной, пережившей, может быть, главную драму Олимпиады в Токио. Аверина, проигравшая олимпийское многоборье израильтянке Линой Ашрам из-за странных судейских оценок, в рамках мирового первенства выиграла упражнения с обручем и мячом. Второе состязание — с «космической» оценкой в 29,125 балла.

Открывшийся в Китакюсю чемпионат мира — это, конечно, в том числе лишний повод для всех, кто внимательно следил за летней Олимпиадой в Токио, вспомнить о том, что произошло в ее предпоследний день — воспоминания, в конце концов, слишком еще свежи. Об индивидуальном многоборье в художественной гимнастике, которое всегда было российским жанром и которое абсолютно по всем раскладам должно было им остаться благодаря близнецам Дине и Арине Авериным, но не осталось, когда выяснилось, что работающие на олимпийском турнире судьи в финале не готовы ставить сестрам такие же высокие оценки, какие ставили всегда, зато готовы щедро осыпать королевскими баллами их основную конкурентку Линой Ашрам. Арина Аверина в итоге осталась без медали, а Дина улетела из Токио с серебром, хотя после того как, завершая состязания, Ашрам выронила ленту, казалось, что, какими бы строгими к фавориткам в тот день ни были арбитры, золото от нее точно не уйдет — ошибка чересчур грубая. Все равно ушло.

Аверины, которых в России, наплевав на формальности, все равно принимали словно чемпионок, отправились на мировое первенство, Линой Ашрам — нет. Как и болгарки, которые через день после драмы личного многоборья опередили россиянок в групповых упражнениях, тоже вопреки раскладам, устоявшейся вроде бы иерархии и представлениям о том, кто сильнее. Они объяснили, что в Китакюсю не едут, поскольку одна из спортсменок травмировалась.

Ашрам ничего особенно не объясняла, просто не захотела продолжать сезон, и так уже выруливший к ее никем не угаданному триумфу.

А оставшиеся позади нее россиянки в Китакюсю с ходу принялись убеждать, что та странная олимпийская осечка нисколько не повлияла на их реальный статус в мире художественной гимнастики. И отсутствие Ашрам на убедительности первых доказательств на самом деле никак не сказалось — ну, по крайней мере, в случае с Диной Авериной.

Дина Аверина (в центре) в первый день мирового первенства выиграла два золота

Дина Аверина (в центре) в первый день мирового первенства выиграла два золота

Фото: The Yomiuri Shimbun via AFP

Дина Аверина (в центре) в первый день мирового первенства выиграла два золота

Фото: The Yomiuri Shimbun via AFP

Упражнения с обручем она выполняла под ни на мгновение не смолкнувшие аплодисменты публики. Та сразу поняла, почувствовала настрой гимнастки, почувствовала, что она собирается выдать что-то особенное, что ни класс, ни вдохновение на эти два с половиной, надо полагать, непростых постолимпийских месяца от нее никуда не делись.

Поднять градус вроде бы уже было невозможно. Но — и это походило на чудо — Дина Аверина все же подняла его, когда вышла на ковер в следующий раз, теперь — с мячом.

Это была изысканная и страстная работа, за которую россиянка, завоевавшая 15-й в карьере титул чемпионки мира, получила от той судейской бригады, которой доверили чемпионат мира, 29,125 балла. Оценка такая, что до предела, до абсолютного идеала совсем недалеко. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, великий тренер Ирина Винер-Усманова, рассказывая ТАСС о выступлении Дины Авериной, говорила про эту оценку, что «ее не было никогда — ни на чемпионате мира, ни на чемпионате Европы». На Олимпиаде за программу с мячом, тоже исполненную фактически безупречно, Авериной, у которой в Китакюсю впереди еще состязания с булавами и лентой, а также, разумеется, многоборье, кстати, досталось 28,300.

Алексей Доспехов

Чемпионат мира в Китакюсю (Япония)

Обруч. 1. Дина Аверина — 27,750 балла. 2. Алина Горносько (Белоруссия) — 25,950. 3. София Раффаэли (Италия) — 25,850… 6. Арина Аверина (Россия) — 24,950.

Мяч. 1. Д. Аверина — 29,125 балла. 2. А. Аверина — 27,675. 3. Горносько — 27,300.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...