«20 лет разногласий»

Дмитрий Дризе — о политическом завещании Ангелы Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель рассказала в интервью Suddeutsche Zeitung, что на протяжении всего своего пребывания на этом посту расходилась с президентом России Владимиром Путиным по многим вопросам. Между тем госпожа Меркель в последний раз побывала на саммите Евросоюза в качестве главы правительства Германии. Своим преемникам она пожелала принимать умные решения для сплочения Старого Света. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что второй Ангелы Меркель уже точно не будет.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Ангела Меркель, которую считали фактическим руководителем объединенной Европы, в последний раз принимала участие в саммите ЕС, где официально попрощалась с коллегами.

Непросто все в сообществе: мигранты, COVID-19, польское восстание. Варшава считает свои законы важнее общеевропейских — это вызов, это путь к развалу, к дальнейшему кризису мультикультурализма и толерантности.

Плюс Украина, Россия — везде проблемы. Дальше будет еще сложнее: мир меняется и явно не в лучшую сторону. Заслуга Меркель состояла в умении сплачивать Европу, в способности влиять на коллег, преодолевая разброд и шатания.

Однако случился Brexit, и, кажется, что поступок Великобритании продолжает вызывать брожение в умах. Что касается России — это как раз тот вопрос, где европейские позиции расходятся, и единства также нет.

Госпожа Меркель в интервью изданию Suddeutsche Zeitung признала, что противоречия с Владимиром Путиным начались не сегодня и все это время только усиливались. То, что немцу хорошо, не всегда нравится русскому. Для Европы распад Советского Союза — положительный момент. А для нынешней России и ее президента — почти катастрофа. И в итоге случилось то, что случилось: федеральный канцлер и представить себе не могла уход Крыма из Украины и войну в Донбассе.

Учитывая обозначенные разногласия с Владимиром Путиным, подобное можно было предугадать и предвидеть, нащупать точки соприкосновения.

В этом, возможно, и есть ее главный просчет на российском направлении. Негласно считается, что в Кремле ее недолюбливают. Это неудивительно, ведь госпожа Меркель последовательно гнет свою линию, в частности, как это было сказано выше, любая реанимация СССР для западного мира — это плохо. Бывшие республики, главное, Украина — теперь независимые государства, в состав России им возвращаться не следует.

Новому канцлеру Германии придется столкнуться с реальностью, когда русские не то чтобы прямо враги, но и не друзья — скорее, стратегические соперники.

И, что главное, общественное мнение на Западе не в пользу России. Поэтому с высокой долей вероятности политика сдерживания продолжится.

Нам в России кажется, что нас должны понимать и идти во всем навстречу. Но у каждого государства есть свои интересы, и сила лидера состоит в их защите. Что касается расхождений с Владимиром Путиным, в том числе в части темы развала Советского Союза, тезис, что это было трагедией, во многом спорный. Равно как и то, почему он распался.

Как бы то ни было, политическое завещание Ангелы Меркель — пожелание преемникам проводить умную политику, стратегически умно мыслить и находить возможность сплачивать Европу. При этом с высокой долей вероятности Германия потеряет лидерство в ЕС, что и признает Ангела Меркель.

Насчет умной политики — очень правильное замечание. Вот именно ума-то и не хватает современному миру. И лидеры, к великому сожалению, мельчают. Второй такой Меркель точно не будет. И это не совсем положительный момент.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...