Россия и Германия обсудили наболевшее

Как прошли переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Они продлились почти три часа — на час больше, чем было запланировано. Во время них Владимир Путин впервые прокомментировал захват власти «Талбином» (запрещенной в РФ террористической группировкой) в Афганистане и заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину. Главу государства сопровождали министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник Юрий Ушаков, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр экономического развития Максим Решетников, которых, вероятно, привлекали для обсуждения «Северного потока-2».

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

На итоговой совместной пресс-конференции политики высказывались сдержанно, обошлось без сенсационных заявлений. Стороны обсудили ситуацию в Афганистане и, конечно, «Северный поток-2», рассказал Владимир Путин:

«По морю осталось 15 км. Можно считать, что строительство близится к завершению. Но госпожа федеральный канцлер всегда ставила вопрос о продолжении транзита через украинскую территорию и после прекращения действия контракта. Этот вопрос был поднят федеральным канцлером еще раз в ходе переговоров. Я заверил Ангелу Меркель, что мы полностью исполним все свои обязательства по транзитному контракту даже после того, как она покинет свой пост федерального канцлера».

«Движение "Талибан" контролирует сегодня практически всю территорию страны, включая столицу. Это реалии. И именно из этих реалий нужно исходить, не допуская, безусловно, развала афганского государства. Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремления строить в других странах демократию по чужим лекалам, не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы».

В конце июля США и Германия выпустили совместное заявление по газопроводу «Северный поток-2», в котором прописана возможность введения санкций против России. Ограничения наступят в том случае, если энергоресурсы будут использоваться в качестве рычага давления на Украину. Путин и Меркель на совместной пресс-конференции этой темы не коснулись. Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что сохранение транзита газа через Украину может нести для России определенные риски:

«Путин еще на Петербургском международном экономическом форуме просил предоставить гарантии того, что после подписания соглашения по транзиту, будут обеспечены объемы, про которые еще коммерчески предстоит договориться. Это очередное послание. Нечего пенять на "Газпром", который выполняет свои экспортные обязательства, не наполняя хранилище газа. Другие собственники подземных хранилищ топлива не закупают по высоким ценам газ, как и не предлагают высокие цены по сжиженному природному газу, который весь уходит в Азию.

Это рынок, Путин четко поставил точки над i: должны быть конкретные договоренности. Поэтому здесь проблем нет».

Ангела Меркель со своей стороны потребовала освободить оппозиционера Алексея Навального. Владимир Путин ответил, что тот оказался в заключении не из-за политической деятельности. Российский президент, в свою очередь, попросил Ангелу Меркель оказать давление на Киев, который, по его словам, отказался от мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Госпожа Меркель проведет переговоры с Зеленским 22 августа. Завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко считает, что переговоры прошли успешно, других заявлений ожидать от политиков не стоило:

«В принципе никто никаких прорывов и сенсаций не ожидал. Все говорили, что это чисто символический прощальный визит. Но на самом деле он носит, действительно, деловой характер.

Что касается Навального и требования Меркель, все немецкие газеты накануне визита поднимали исключительно эту тему, и в этом смысле она просто сыграла в пользу своей партии перед осенними выборами, это было ожидаемо.

А вот то, что был поставлен вопрос о взаимном сотрудничестве с Афганистаном, потому что это самая болевая и самая серьезная сейчас проблема, это факт, и это очень опасно. Встреча прокладывала новые траектории для общения и взаимодействия между двумя крупнейшими государствами Европы. Да, есть риск, что с новым правительством в сентябре придется договариваться заново. Меркель в этом смысле — человек, который пытался всегда держать золотую середину. Это не всегда удавалось, но она пыталась найти этот баланс. Пока даже в самой коалиции ХДС/ХСС нет единого мнения в отношении России».

Ангела Меркель посетила Россию в рамках прощального зарубежного турне. В сентябре в Германии состоятся выборы, в которых она приняла решение не участвовать. Таким образом Канцлер покинет свой пост после 15 лет работы.

Иван Якунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...