НАТО — оно как надо

Североатлантический альянс и Евросоюз готовятся к отражению «российской угрозы»

Сдерживание «потенциальной агрессии со стороны России» остается в центре внимания НАТО и будет предусмотрено в стратегии, которую обсудили на двухдневном заседании министры обороны стран—членов альянса. Схожими вопросами обеспокоен и Евросоюз. Главы военных ведомств стран Североатлантического альянса в пятницу обсудили взаимодействие с партнерами по ЕС, который готовит первую в своей истории стратегию обороны —«Стратегический компас». В МИД РФ в этой связи констатировали, что равноправия между двумя западными объединениями ждать не стоит: «Евросоюз все больше теряет политический вес на международной арене, подменяя свою волю волей НАТО».

Министр обороны США Ллойд Остин (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Министр обороны США Ллойд Остин (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Фото: Virginia Mayo, Reuters

Министр обороны США Ллойд Остин (слева) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Фото: Virginia Mayo, Reuters

Министры обороны стран НАТО встретились 21–22 октября впервые после завершения вывода иностранного контингента из Афганистана. Хотя вопрос об «афганских уроках» вошел в повестку, наиболее обсуждаемыми оказались отношения НАТО с РФ. Они, как подчеркнул генсек альянса Йенс Столтенберг, еще никогда со времен окончания холодной войны не были столь непростыми.

Напомним, что в понедельник МИД РФ пошел на фактичный разрыв отношений с альянсом, объявив о закрытии на неопределенный срок постпредства при НАТО. Также прекращается деятельность двух структур альянса в РФ — его военной миссии и информбюро. Все это стало ответом на высылку восьми сотрудников российской миссии при НАТО — их обвинили в шпионаже.

На этом фоне повышенное внимание на министерском заседании было уделено «противодействию России». В четверг, как сообщило Reuters, был согласован секретный план альянса по сдерживанию «потенциальной агрессии со стороны РФ». Агентство уточняло, что стратегия направлена на подготовку НАТО к одновременному нападению в Балтийском и Черноморском регионах, в том числе с использованием ядерного оружия, кибератак или космических систем. Существование плана подтвердил министр обороны Польши Мариуш Блащак. «Могу сказать, что этот план предусматривает угрозы для восточного фланга НАТО. Угрозы, исходящие со стороны России. Я думаю, что это наше достижение — достижение Польши, достижение стран нашей части Европы»,— заявил он. И добавил: в «серьезности российской угрозы» среди членов НАТО не усомнился никто.

Особую тревогу вызывают угрозы, касающиеся ракетных систем России. Как заверил генсек НАТО, альянс не намерен «копировать дестабилизирующее поведение России», то есть не будет размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования. О том, что российское руководство предлагало альянсу принять мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе, но позитивного ответа так и не получило, генсек НАТО решил умолчать.

В ближайшем будущем НАТО намерено прибегнуть к тому, что Йенс Столтенберг назвал «сбалансированным пакетом политических и военных мер».

Альянс усилит системы ПРО и ПВО, укрепит вооруженные силы реактивными самолетами пятого поколения, адаптирует под новые вызовы учения и разведдеятельность, а также повысит боеготовность и эффективность ядерного сдерживания.

Кроме того, в пятницу было одобрено решение о создании Инновационного фонда НАТО размером в €1 млрд. Средства пойдут на развитие военных технологий и технологий двойного назначения. Ожидается, что фонд станет дополнением к проекту «Ускоритель оборонных инноваций Северной Атлантики» (DIANA), который призван активизировать трансатлантическое сотрудничество в критически важных технологических отраслях (автономные системы, биотехнологии, гиперзвук, космос). Также министры согласовали Стратегию НАТО в области искусственного интеллекта.

Работа по укреплению обороноспособности все активнее ведется и Евросоюзом. Эту деятельность министры стран НАТО обсудили с партнерами по ЕС в пятницу на отдельном заседании. За день до этого главы оборонных ведомств стран Евросоюза на своем заседании рассмотрели вопрос разработки первой оборонной концепции сообщества под названием «Стратегический компас ЕС». Этот документ призван определить цели, задачи и возможности применения странами союза своих вооруженных сил без опоры на США и НАТО. Финальный вариант концепции планируется принять в марте 2022 года.

Комментируя эту инициативу, генсек НАТО заверил: никакой конкуренции между двумя объединениями нет. «Я приветствую усилия Евросоюза по усилению обороны, мы уже много лет говорим о повышении боевой готовности, модернизации сил и средств. Сегодня все члены НАТО, в том числе из ЕС, договорились по планам по усилению сил и средств для НАТО»,— отметил он в четверг. Между тем из пресс-конференции господина Столтенберга в пятницу стало понятно: планы ЕС вызывают у НАТО и определенную тревогу. «Европе нужны новые возможности в сфере обороны, а не новые структуры»,— подчеркнул генсек альянса, добавив, что усилия Брюсселя не должны «дублировать деятельность НАТО».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уверена, что равноправного партнерства в контексте обороны между НАТО и ЕС ждать не стоит.

По ее словам, политика сдерживания России, проводимая Вашингтоном, значительно влияет и на политику Евросоюза. «Политическое слово и вес у ЕС становятся все меньше. Евросоюз переживает подавление своей политической воли волей НАТО»,— считает госпожа Захарова.

В целом же, подводя итог двухдневной встречи в Брюсселе, российское руководство дало понять: мир получил новое доказательство того, что Североатлантический альянс «не создан для мира, он создан для конфронтации». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И отметил: стратегия НАТО по сдерживанию РФ «красочным образом» говорит о правильности решения о прекращении официального диалога с альянсом.

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...