обновлено 22:07

Где НАТО, там и рвется

Москва пошла на разрыв отношений с альянсом

Россия решилась на фактический разрыв отношений с Североатлантическим альянсом. В понедельник МИД РФ объявил о закрытии на неопределенный срок постпредства страны при НАТО. Кроме того, прекращается деятельность двух структур в Москве — военной миссии альянса и его информационного бюро. В НАТО в понедельник эти шаги не комментировали, но отдельные члены альянса уже выразили сожаление, констатировав: Москва решила продлить «ледниковый период» в отношениях. Власти РФ между тем возлагают ответственность на Брюссель, утверждая: они ждали, но так и не дождались от НАТО равноправного диалога и стремления к совместной работе. Доказательство тому — недавнее решение о высылке восьми сотрудников российского постпредства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек НАТО Йенс Столтенберг уже никогда не увидятся в своем нынешнем качестве: последний уходит в отставку в начале 2022 года, а до этого отношения между Россией и НАТО восстановлены не будут

Глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек НАТО Йенс Столтенберг уже никогда не увидятся в своем нынешнем качестве: последний уходит в отставку в начале 2022 года, а до этого отношения между Россией и НАТО восстановлены не будут

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек НАТО Йенс Столтенберг уже никогда не увидятся в своем нынешнем качестве: последний уходит в отставку в начале 2022 года, а до этого отношения между Россией и НАТО восстановлены не будут

Фото: Александр Щербак / ТАСС

«Линия альянса становится все более агрессивной»

«Численность нашего диппредставительства в Брюсселе уже дважды сокращалась в одностороннем порядке натовцами в 2015 и 2018 годах — после решения альянса от 1 апреля 2014 года приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между Россией и НАТО. Были также максимально ограничены допуск наших дипломатов в штаб-квартиру альянса и связи с его международным секретариатом. Заморожены контакты по военной линии»,— обрисовали ситуацию в МИД РФ, объявляя о новых мерах в отношении Североатлантического альянса.

Они стали ответом на то, что 6 октября этого года в НАТО решили вдвое сократить число сотрудников российской миссии при альянсе: было объявлено о высылке восьми человек и упразднении еще двух позиций. Генсек альянса Йенс Столтенберг пояснил позднее: «Мы отозвали аккредитации у восьми сотрудников российской миссии при НАТО, которые были необъявленными сотрудниками российской разведки. Это решение не связано ни с какими конкретными событиями, но мы видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности». При этом он вновь подчеркнул, что «НАТО продолжает стремиться к диалогу с Россией».

В МИД РФ тогда назвали произошедшее «нелепой выходкой» альянса, а слова господина Столтенбергом слова — «самым настоящим лицемерием».

«Перечисленные действия натовцев подтверждают, что в равноправном диалоге и совместной работе по деэскалации военно-политической напряженности они не заинтересованы,— отметили в российском внешнеполитическом ведомстве в понедельник.— Линия альянса в отношении нашей страны становится все более агрессивной. "Российская угроза" раздувается в том числе с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его "востребованности" в современных геополитических условиях».

Пресс-конференция после открытия военной миссии НАТО по связи с министерством обороны, Москва, 2002 год. В центре — на тот момент председатель Военного комитета НАТО адмирал Гвидо Вентурони

Пресс-конференция после открытия военной миссии НАТО по связи с министерством обороны, Москва, 2002 год. В центре — на тот момент председатель Военного комитета НАТО адмирал Гвидо Вентурони

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Пресс-конференция после открытия военной миссии НАТО по связи с министерством обороны, Москва, 2002 год. В центре — на тот момент председатель Военного комитета НАТО адмирал Гвидо Вентурони

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Три шага назад

Что за шаги было решено предпринять, рассказал на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров. «В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе, работу главного военного представителя. Наверное, с 1 ноября, или это займет еще несколько дней,— заявил, в частности, он. И добавил: — Если у НАТО возникнут какие-то экстренные дела, то они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии. Послу, который обеспечивает двусторонние отношения». «На усмотрение альянса один из послов стран—членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции»,— уточняется также в заявлении МИД РФ.

Постпредство РФ при НАТО было открыто в Брюсселе в 1998 году. В разное время им руководили, в числе прочих, Виталий Чуркин, Дмитрий Рогозин и Александр Грушко. В 2018 году последний стал замглавы МИД РФ, а нового руководителя так и не появилось. В Брюсселе оставался лишь и. о. постпреда Юрий Горлач, однако летом он вернулся в Москву. Ранее один из информированных источников “Ъ” в Москве отмечал: «Если альянс не придет в себя, дело вполне может дойти до сворачивания нашего постпредства там». Так в итоге и произошло.

Одной лишь приостановкой работы своего постпредства РФ решила не ограничиваться. Как и отмечали источники “Ъ”, изменения коснутся Военной миссии связи Североатлантического альянса в Москве. Она была создана в 2002 году и работала под эгидой посольства Бельгии. Миссия была призвана содействовать расширению диалога между РФ и НАТО путем обеспечения взаимодействия между Военным комитетом альянса в Брюсселе и Министерством обороны РФ. В частности, речь шла о вопросах, относящихся к программам Совета Россия—НАТО (СРН), и о рабочих планах военного сотрудничества СРН. Впрочем, ни о каком сотрудничестве в последние годы де-факто речи и не было. А теперь, как заявил Сергей Лавров, деятельность Военной миссии связи будет приостановлена. Аккредитация ее сотрудников отзывается 1 ноября 2021 года.

Кроме того, как рассказал министр, прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии. Информбюро действовало с февраля 2001 года. Как говорится на сайте альянса, оно «содействует пониманию широкой российской общественностью отношений между Россией и НАТО и распространяет информацию в России о роли и функционировании НАТО». В частности, вместе с отделом общественной дипломатии НАТО Информбюро организовывало поездки в штаб-квартиру альянса для журналистов, экспертов и студентов. В Twitter информационного бюро среди последних сообщений — информация о миротворческой миссии в Косово, видеоролик под названием «Почему учения столь важны для НАТО», информация о поставках на Украину медицинского оборудования из Целевого фонда реагирования НАТО на пандемию COVID-19. Последнее сообщение, касающееся России, датировано 8 октября: генсек Йенс Столтенберг поздравил лауреатов Нобелевской премии мира — филиппинку Марию Рессу и россиянина Дмитрия Муратова, отметив: «Ваш вклад в поддержание профессиональной этики свободных и независимых СМИ имеет ключевое значение для построения устойчивых демократий». Бюро с 2015 года работало без находящегося на месте руководителя (до этого его возглавлял польский дипломат Роберт Пшель).

Исчерпанное партнерство

В НАТО заявили в понедельник «РИА Новости», что сожалеют в связи с шагом Москвы. При этом среди стран Запада первой откликнулась Германия. «Решение Москвы усложнит и без того сложную ситуацию, в которой мы находимся, продлит “ледниковый период”»,— сказал журналистам глава МИД ФРГ Хайко Маас. И добавил, что Берлин всегда стремился в рамках НАТО к диалогу с Россией.

«Ни в каком равноправном диалоге, ни в какой совместной работе НАТО не заинтересовано,— сказал в понедельник Сергей Лавров, комментируя вопрос о настоящем и будущем отношений между Москвой и Североатлантическим альянсом.— Если это так, то мы не видим большой необходимости продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже заявило о невозможности таких перемен».

«Ну что же, в принципе логическое завершение длительного периода отношений,— сообщил в своем Telegram-канале председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.— Смысла в этих миссиях (Военной миссии связи НАТО.— “Ъ”) не было уже много лет. Все по-настоящему серьезные вопросы должны решаться военными в рабочем и оперативном порядке. И это важно. А имитировать политическое взаимодействие давно нет никакой нужды. Так что правильно».

«Приостановка работы Военной миссии связи и информбюро в России, а также российского постпредства при НАТО означает: Москва и Брюссель приняли решение подвести окончательную черту под партнерскими отношениями прежних десятилетий,— заверил “Ъ” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.— Эти отношения стали формироваться еще в 90-е годы, в свое время открыв сторонам каналы для взаимодействия не только на уровне начальников Генштабов, однако при этом продолжали неуклонно ухудшаться на протяжении последних лет и становились все более проблемными».

По мнению эксперта, «инициатива нынешнего разрыва исходит от Брюсселя — в настоящее время готовится новая стратегия НАТО, которая будет принята на следующем саммите альянса, и в ее концепцию прежнее партнерство с Россией уже не вписывается». «Однако интрига состояла в том, что, идя на разрыв, Брюсселю при этом важно было возложить вину и ответственность за него Москву, которая, якобы оказалась неготовой к партнерству,— добавил Андрей Кортунов.— Высылая российских дипломатов, Брюссель умышленно провоцировал Москву на резкие шаги, которые сделали бы прежнее взаимодействие невозможным и позволили бы генсеку Столтенбергу развести руками: дескать, мы-то были по-прежнему готовы к взаимодействию, но неготовой оказалась Москва».

Между тем, резюмировал собеседник “Ъ”, «тот факт, что российская сторона в итоге сыграла в эту игру, пойдя на ответные шаги, подтверждает: Москва также считает партнерство с НАТО исчерпанным».

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин заверил “Ъ”, что речь идет о «важном символическом шаге» со сторон Москвы: «Контакты России с альянсом неуклонно деградировали на протяжении многих лет, поэтому канал связи Россия—НАТО не имел в последнее время практического значения». По словам эксперта, у России при этом имелся и сохраняется канал связи между начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым и председателем объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли, и этот канал продемонстрировал действенность на фоне кризисов последних лет.

«Существование и расширение НАТО после завершения холодной войны стало главной причиной разрушения всего комплекса отношений между Россией и Западом. Сегодня Россия обращает особое внимание на то, чтобы обозначить красные линии, связанные с дальнейшими шагами интеграции в НАТО Украины. Об этом ранее заявлял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, предупреждая, что в ответ на активность альянса на украинском направлении Москва предпримет “активные действия” для обеспечения своей безопасности. Сохранение в такой ситуации представительства при альянсе размывало бы российскую позицию и вызывало бы сомнения в решимости Москвы отстаивать эти красные линии»,— резюмировал Василий Кашин.

Павел Тарасенко, Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...