Столтенберг считает Россию ответственной за разрыв отношений с НАТО

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал отзыв Россией миссии при альянсе и закрытие представительств НАТО в Москве. Он заявил, что ответственность за разрыв отношений лежит на России. Однако это, по его слова не является препятствием для диалога, и предложение созвать заседание Совета Россия—НАТО остается актуальным.

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Фото: Yves Herman, Reuters

Йенс Столтенберг

Фото: Yves Herman, Reuters

«Отношения между НАТО и Россией сейчас находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны. Для нас это на самом деле не аргумент против диалога»,— сказал господин Столтенберг на пресс-конференции (цитата по Reuters).

Генсек НАТО отметил, что продолжать диалог стороны могли бы через Совет Россия—НАТО. «Предложение созвать заседание Совета Россия—НАТО остается актуальным. И теперь от России зависит, отреагирует ли она в позитивном ключе»,— сказал он (цитата по ТАСС). Господин Столтенберг подчеркнул, что альянс считает Россию ответственной за распад двусторонних отношений, но при этом надеется на то, что диалог рано или поздно возобновится.

21 и 22 октября в Брюсселе пройдет заседание Североатлантического совета на уровне министров обороны. В ходе встречи они среди прочего собираются обсудить возможности российского ракетного и ядерного потенциала. «Мы также дадим оценку нашей ответной реакции на угрозу, исходящую от российских ядерных ракетных систем»,— сказал генсек альянса.

В начале октября НАТО сообщило о сокращении миссии РФ с 20 до 10 человек из-за того, что российских дипломатов заподозрили во враждебной деятельности. В ответ на это 18 октября МИД РФ объявил о закрытии на неопределенный срок постпредства страны при НАТО. Кроме того, прекращается деятельность двух структур в Москве — военной миссии альянса и его информационного бюро.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, приостановив работу постоянного представительства России при НАТО, Москва фактически оформила и так существующее состояние отношений с альянсом. «Никакого диалога у нас с НАТО и так не было, а в случае необходимости, как уже разъяснял глава МИД РФ, российский посол в Брюсселе сможет ответить на все соответствующие вопросы»,— ответил господин Песков на вопрос «Ъ FM» в ходе пресс-колла.

Подробнее — в материале «Где НАТО, там и рвется».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...